X



氷河期世代って日本で仕事見つからなかったのに、なんで海外に出ていかなかったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 21:37:59.387ID:rNrQEFe3a
当時から既に深刻な少子化で日本に未来がないのなんて分かりきってたし、20代なら簡単に海外で仕事見つかっただろ
今から行くのは無理だろうけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 21:39:54.085ID:s7OCPmS60
マジレスすると俺らのちょっと上の世代が扇もって踊り狂ってたわけ
あれをテレビで見たら俺らも日本で良い思いが出来ると思ったんだよ
普通に復活するって信じてたしな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 21:42:17.468ID:rNrQEFe3a
>>2
90年代で既にだいぶ少子化してたし、上には団塊の世代がとんでもない数いて高齢者になるのは分かりきってたやん

神風が吹いてワンチャン復活に賭けてたのは分からなくないけど、本心ではヤバいって分かってただろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 21:43:59.460ID:rNrQEFe3a
仮に90年代以降に日本が復活したとして20代でフリーターやってたら、復活した日本でまともなポジション取れないんだから、フリーターやるくらいなら海外行こうってなるけどな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 21:44:56.347ID:s7OCPmS60
>>4
たしかに海外に行くべきだと思ってたし
オレもヤバいと思ってサイパンとかハワイに行ったよ
1週間くらいツアーで
バーベキューとか食べるとどうでも良くなっちゃって普通に帰ってきた
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 21:47:00.148ID:rNrQEFe3a
社会保障が充実してるから仕事見つからなくてもなんとなく残れちゃうのが本当に良くないわ
子供の社会保障は充実したほうが良いけど、大人になったらある程度は自己責任にしてかないと、永遠に無職が増え続ける
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 21:49:10.546ID:WgT1pYfA0
氷河期世代だけど仕事見つからなかったから即起業したよ
就職とかしたことないし今後もする気ない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 21:49:53.387ID:uU+wgZl90
氷河期でブラック企業行ってたけど
大手企業のバイトやってる今のほうが幸せだわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 21:52:31.144ID:yajWpfAZa
氷河期世代のすぐ下で海外行ったけど
相当治安が悪くて戻ってきた
そんで逃げ帰ったやつには職がなかった

それに今の子は昔よりビザは厳しくなったけど
オンライン英会話やスマホアプリで簡単に語学が勉強できるから恵まれてる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 21:53:15.450ID:rNrQEFe3a
>>8
起業してる人も少なすぎるな
まさにIT産業が勃興してるときに若くて仕事なくて時間を持て余してたはずなのに
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 21:55:19.082ID:rNrQEFe3a
かつての日本って仕事ない元武士や元兵隊がアメリカ大陸に渡って、日系〇〇人になってたり、起業して明治~昭和の産業を創り上げたりしてたんだけどな

氷河期世代は仕事なかったはずなのに、移住もせず産業も生み出してない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 21:58:21.528ID:JCIPN81X0
氷河期世代ってITバブル世代でもあるじゃん
40代で収入格差世代でもあるね
40代の同士の貧富の差がデカすぎて今更どうしようもないけど・・
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 21:59:08.833ID:rNrQEFe3a
>>13
明治維新のときに失職して、アメリカやブラジルに渡った人と比べたらよっぽど難易度低いだろ
そもそも船じゃなくて飛行機で渡れるし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:05:08.389ID:yajWpfAZa
>>15
昔の人は集団で渡ったんじゃないの?
個人で行くって結構大変だったよ
日系はTOEICの点数いるから全滅だったし
だから自分は現地ローカル企業を狙った
非英語圏だったけど、多言語で仕事は英語の国だったから
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:05:39.134ID:rNrQEFe3a
若いときに仕事がないって基本的にはプラスに働くのに、氷河期世代だけはなぜか若いときに仕事がなかったから人生終わったみたいになってるのが不思議
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:06:31.865ID:84To59CL0
くすいも
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:07:07.103ID:rNrQEFe3a
>>17
ワーホリで一旦渡ってから語学力上げて就活でいいだろ
日本と違って大学新卒一括採用じゃないから、ワーホリでプラプラしてたやつ採用しませんなんてことはない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:07:48.144ID:+vom9km10
アメリカくらいしか情報ないしその頃アメリカの方も大概やった
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:09:06.476ID:ybWJEw7p0
海外求人の紹介すれば儲かるんじゃね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:10:59.880ID:IIUar31Z0
氷河期よりむしろ今の若い奴らだろ
当時は海外の情報なんてほぼ0だったんだぞ
ネットで情報は何でも入る時代に、なんで若い奴らは日本にしがみついてるの?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:12:01.957ID:nW3CCJVVM
もう無理だろ
今更再教育無理だし
歳だけとったやばい奴
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:12:15.370ID:yajWpfAZa
>>22
30代だけど、日本で職がないから
フィリピンに留学してまた海外行こうと計画してたけど
コロナ来て結局行けなかった
今ワーホリ行けるなら速攻海外行く
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:13:34.096ID:rNrQEFe3a
>>24
今の若い奴らは仕事あるし、昭和からの遺産が大量にあって、少子化だからその大量の遺産を少ない人数で分けられる
今の若い奴らにとって日本はそんなに悪くない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:14:42.795ID:JuuRFtzIH
>>26
チャンス出来たらすぐいけ。

英語で仕事するんじゃなくて英語を使って仕事するようにならんと使いもんにならんぞ。

喋るだけなら現地人の方が喋るんだから、それ以上のスキルが必要になる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:14:43.086ID:Z7SPFUjA0
リーマンショックで帰ってきた
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:15:40.285ID:ybWJEw7p0
氷河期かそれより少し前からかな
テレビは派遣で色々な業種を経験する事が素晴らしい!とか
フリーターで自由な生き方!とか喧伝してたし
最近は突然に売り手市場!とか言い出したり風呂なしアパートで
シンプル生活!とか副業!とか言い出したり
結局経団連企業思惑に応じてメディアが洗脳工作するからな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:17:18.104ID:Ca1Mmkq2r
漫画とかアニメ文化が好きだから日本離れられなかった
そういう趣味なかったら速攻海外行ってただろうな
日本にいる意味ないし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:17:53.140ID:yajWpfAZa
>>24
リゾートバイトに行く人が減って
一応、海外に出稼ぎワーホリは増えてるみたいだね
やっぱりコロナがネックじゃないかな?
慣れてないうちに海外で入院とかになったら不安でしょ?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:18:18.767ID:JuuRFtzIH
>>30
当時衝撃だったのが即戦力、すぐ使える社員の心得みたいなのが当たり前だった。

ざけんな、お前らは教育されて来たんだろうが、俺らは教育も無しに即戦力じゃないと働けんのかい


と絶望してた
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:20:39.727ID:583mM69F0
ワイの知人は就職失敗して何人か海外行ったよ
気に入ったみたいで帰ってきてない
ちなスーパー店員や飲食業
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:22:39.481ID:yajWpfAZa
>>28
前は非英語圏のローカルIT企業で
プログラマーとして働いてたよ
学位も情報系だったから
先にスピーキングコースに留学してから行ったから喋れるけど
普通の日本人が出来る、手書きのライティングが苦手、語彙力ないし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:24:36.464ID:lhDMih9Y0
英語は平均点だったけどリスニングはほぼ毎回0点だったから行ける気しなかった
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:26:17.847ID:yajWpfAZa
>>30
俺が行く前に
フリーターで少し働いてから海外外こもりみたいなのが流行ってたから
氷河期の人も積極的な人は海外行ってたイメージだったけどね
就職とはちょっと違うけど
そこから就職した人もいたんでは?と思ってた
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:30:31.729ID:yajWpfAZa
>>36
俺と真逆だね
俺は日本出る前は中1英語もやばくて文法全くわからない状況だったけど海外出たよ
中1から何故かリスニングだけは出来た
幼稚園の時に習い事でネイティブから学んでたおかげかも
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/28(水) 22:42:48.027ID:i6YMIYc2a
>>24
30〜10年前に海外に行った人間はセンスある。
今、日本は沈没するから海外に行くべきとか言ってるやつはセンスない。いつの時代も負ける人間だろう。

途上国とは
大人数体制
低賃金
ローテク人海戦術

先進国とは
少人数体制
高賃金
ハイテク設備

過剰人口の氷河期世代は途上国型の働き方が運命付けられていたから海外に行くべきだった。

少子化成功の申し子、今の若者は先進国型の働き方になるから日本にいれば良い。
現に少子化成功を契機に
最低賃金引き上げ
働き方改革
ハラスメント抑止
DX
と先進国化が始まった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況