X



読むのが超絶難しい本ってどんなのがある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 20:17:00.287ID:K8YtJ8sKC
やっぱり数学とか物理学とか哲学関連の本になるのかな?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 20:17:20.527ID:ea6Xc6lO0
コーラン
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 20:18:50.120ID:8KmvWhFs0
ベーシック圏論は短い割りにきつかった
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 20:18:53.258ID:ZtlYwtge0
3批判書
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 20:19:42.848ID:Hkp8PdTM0
プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 20:19:46.638ID:8wSUfn7RM
善の研究
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 20:20:27.506ID:6ejabNbw0
おふらんす語の本
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 20:20:38.602ID:dBrZeBvD0
神社新報
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 20:24:43.464ID:dBrZeBvD0
旧仮名遣いだけでもかなり難易度が高い

 早いものでもう師走。自分のこの一年を振り返ると、今年は歌手活動二十周年を迎へ、新作アルバムの制作と記念コンサートの準備に明け暮れてゐた。お蔭様で、つい数日前に東京公演と大阪公演が無事に開催され、会場で新作アルバムを発表することが叶った。
 神職であり唄ひ手でもある涼恵の二十周年を締めくくる作品の主題を「くくり」とした。御承知の通り、『日本書紀』で登場する女神、菊理媛神からいただいたものでもある。コロナ禍の影響もあり、分断が進む今の世のなかで、対極にあるものを括り付ける調和の存在を歌ひたかった。
 実際に「くくり」を音として具現化するにつれ、とんでもない主題に挑んでゐることに気付かされてゆく。くくりとは腹をくくる覚悟やケヂメでもある。また“聞く理”でもあって、傾聴ともいへる。
 二極化ではなく調和へと、そんな副題を掲げながらも、たった一つの輪のなかにくくられることがくくりではないと知る。幾つものくくりがあり、それぞれにそれぞれの役割があり、違ひをなくすことが調和ではない。ただ交はるところや重なるところが必ずあるもので、その中核部に新たな価値観や命が生まれる。「ヴェシカパイシス」といふ紋様のやうに。
 相手の立場になって聴くこと。その先にどうするか、覚悟を持って選ぶこと。片一方だけでは、むしろくくれない。両極が在るからこその“くくり”なのだらう。
 くくりの世界を伝へる一つの表現として水のお力をお借りし、ジャケットやチラシポスターのデザインでは水中撮影をおこなった。水は丸・三角・四角と、どんな形の器にも入ることができる。まさに和合する存在とは、水のやう。不思議な御縁でくくられ、記念コンサートでは、トヨタモビリティ東京株式会社と大阪トヨペット株式会社の協賛が入り、水素燃料電池車の外部給電で楽器等へ電力を供給する新しい試みが実施され、ここでも水の恵みをいただくこととなった。
 五年前の十五周年の時と、今回の二十周年で個人的に一番変化があったことは、小野八幡神社の再建。この一連の経過から、目に見える環境は時代とともに変はっても、変はらないものは目に見えない――幾千幾万年と神社を護持する難しさと尊さが痛いほど肺腑に染みた。
 多くの手放すものと得るものがあった。失はれたと思ってゐても絶えず与へられ続けてゐる。新曲「中今」の歌詞に書いた“清濁併せ呑み批判せず進む”といふ、その境地を実体験を通して教はった。
 唄は祈り、今までもこれからも。
 まだまだ至らない自分を知るばかりながら、数へきれない多くの方々の御協力と御理解をいただき、集大成となる新作「くくり」は誕生した。この場をお借りして、関係者各位、読者の皆様に心から御礼を申し上げたい。
(歌手、兵庫・小野八幡神社権禰宜)
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 20:26:07.716ID:tskY2FWT0
>>4
ベーシック圏論は数学の中で見ればあまりにも分かりやすすぎてへそでお茶沸かすレベル
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 20:32:09.257ID:8KmvWhFs0
>>11
抽象度で言えば圏論は1,2を争うレベルだぞ
もう1つはホモトピー型理論
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 20:34:59.759ID:tskY2FWT0
圏論だとマクレーンの「働く数学者のための圏論」とか
代数幾何のハーツホーンとかが難しいって言われてるけど
この辺は主に何のためにそんなことするのか見えない状態で抽象論が続くとわけわからんって系統で
逆に目的意識さえわかればわりと読める
代数幾何でもう少し難しいのだとEGAとかSGAが有名で
これが難しいから簡単に書き直そうとしたものが上で挙げたハーツホーン
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/27(火) 20:40:30.957ID:tskY2FWT0
>>13
圏論が抽象的で難しいのには同意するけど
その圏論の一番初歩の初歩の考え方をクッソわかりやすく長々と語ってるのがレンスターの本だし…
感謝しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況