X



関西弁における信じれんと信じられへんのニュアンスの違いって標準語にできるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/24(土) 15:17:31.758ID:Sy+VwFvidEVE
よくわからん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/24(土) 15:18:57.632ID:4i88ijadaEVE
そもそもどう違うのかが分からんからなんとも言えん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/24(土) 15:19:12.159ID:Y4m75SZl0EVE
信用できないとびっくり!ありえない!みたいな違いにみえるけど関西人じゃないからわからない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/24(土) 15:20:20.733ID:UDPoM6wUaEVE
信じれん→信じることができない
信じられへん→…?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/24(土) 15:22:25.523ID:4i88ijadaEVE
信じることができない(信用がない、あまりに荒唐無稽)
信じられない(奇跡が起きた、ひどく呆れた)
みたいな感じ?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/24(土) 15:22:46.784ID:d8/ry2rL0EVE
信じれん→信用出来ない
信じられへん→アンビリーバボー
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/24(土) 15:31:14.163ID:0whHgssk0EVE
1.お前のこと信じれんわ 俺には無理
2.まじ?信じられへん! 嘘やろ?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/24(土) 15:32:04.535ID:0whHgssk0EVE
標準語でいう
信じれない
信じられない
の違いやろ単純に
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/24(土) 15:39:37.257ID:m9mUsv8J0EVE
シンジラレナーイ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況