X



競輪選手の足「めっちゃ太くてカッコイイです!」100m選手の足「…………想像に反してクソ細いです。ダサすぎます」←なんでなの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:19:52.139ID:fNr1YtpTM
競輪選手
https://i.imgur.com/tL0k095.jpg
https://i.imgur.com/spMH2iu.jpg
https://i.imgur.com/US8TRbj.jpg

100m選手
https://i.imgur.com/KvKYLlR.jpg
https://i.imgur.com/rN10XIB.jpg
https://i.imgur.com/gswodii.jpg





競輪選手の足は惚れ惚れするほどカッコイイのに………100m選手の足は細すぎてダサいなマジで。特にふくらはぎとか足首が酷すぎる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:21:27.380ID:TGpYRL/a0
自転車は足が太くなっても自転車の運動効率が風の抵抗を上回る
そもそも短距離選手はふくらはぎで走っておらず太ももの方が大事
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:21:46.321ID:EI9iO0wp0
走るのは体重もろに影響するからなぁ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/15(木) 14:22:00.147ID:m6uNJLWv0
刃牙
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:22:12.882ID:UUrwnlCV0
競輪はステ…いやなんでもない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:23:22.527ID:TGpYRL/a0
よく勘違いしてる人いると思うんだけど短距離選手の走りってのはこう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:23:56.797ID:+yFq5P/Q0
色々理由はある
競輪選手は背が低い(同じ筋肉量でも太く見える)
競輪選手は一度にかかる負荷が大きい(そのタメに高不可のウェイトトレをするので太くなる)
競輪選手はドー○ングしやすい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:24:17.076ID:63NXinMC0
>>7
全くわからん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:26:33.276ID:TGpYRL/a0
>>9
理解力ねえなぁ……
つまりこういう走りがトラックでは速い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:29:24.849ID:lD0lSVROr
英二って誰だよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:30:15.884ID:TGpYRL/a0
>>12
そこは板東英二と反動をかけた高度なギャグ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:30:50.836ID:o5JGKEMp0
>>11
短距離走は足を振り子のように前に出して進んでるのではなく地面を足で押して前進してるって言えばいいよ
いや、なんでそれをよく勘違いしてる人がいると思ったのかマジで分からないけど
学校で短距離走やった事無い人か?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:33:35.551ID:UUrwnlCV0
>>11
お前もう絵やめろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:34:03.654ID:TGpYRL/a0
>>14
学校のグラウンドはタータンじゃなく土でしょ?
土でもその走りの方が速いの?
というか今ってそういう走り方を教えるの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:34:17.119ID:TGpYRL/a0
>>15
嫉妬乙
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:36:34.095ID:sNwbpBSxd
MMD使った方が速そう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:36:38.552ID:o5JGKEMp0
>>16
特に言葉や図で教える事はしないと思うぞ
殆どの奴は勝手にできるから
ただ運動下手な奴が実際ちょっと勘違いしがちなとこはあって足を上げる速度を意識してない事があるのはある
こうなるとピッチが遅くなるので体を前に倒せなくなり上体が起きちゃう
そしたら地面反力の大半が上に逃げるようになるからめちゃめちゃ遅くなるんだな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:40:14.594ID:TGpYRL/a0
>>19
だからつまり太ももの筋肉が大事だって話だろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:41:19.574ID:o5JGKEMp0
>>20
いや俺はお前の絵があまりにも意味不明だからこう言えば一文で伝わるからいいよって言っただけだぞ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:42:49.912ID:TGpYRL/a0
>>21
展開図とか地図とか読めないタイプか?
自分が下手すぎて理解が追いつかないってのを棚に上げない方がいいかと
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:44:44.771ID:o5JGKEMp0
学生時代足が遅かった思い出のあるおっさんのお前らでも足を上げる速度を意識したら多分自分で思ってるより速く走れるぞ
もちろん十何年ぶりそんないきなり全力疾走したら肉離れを起こすので気になってもやめような
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:47:39.787ID:TGpYRL/a0
>>23
>いや、なんでそれをよく勘違いしてる人がいると思ったのかマジで分からないけど
>学校で短距離走やった事無い人か?

おい?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:49:54.301ID:o5JGKEMp0
>>24
まじで分かんないんだけど>>7の左の図って足を早く動かしてるだけで地面を蹴れてないって意味じゃないの?
それだと俺の言ってる事とは違うだろ?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:50:34.731ID:o5JGKEMp0
なんなら膝を曲げずに動いてるようにすら見える
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:51:28.979ID:6JIA9iW+0
ここまで下手な絵なのに問題なく伝わると思ってるその自信は尊敬に値するわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:52:16.293ID:o5JGKEMp0
いやでももうそういう事なら分かったよちゃんと話し合おう
まず>>7の絵における腰と膝の位置を赤丸とかつけて教えてくれ
まず認識を共有しよう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:53:44.574ID:TGpYRL/a0
>>25
>>14
>短距離走は足を振り子のように前に出して進んでるのではなく
って部分を書いてる
わかりやすい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:54:40.362ID:TGpYRL/a0
>>28
俺の書いたことを文書にしたのがきみだから
言いたいことは同じはず
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:54:45.084ID:o5JGKEMp0
>>29
蹴り足で地面を蹴るぐらいは運動下手な奴でもまあできてるだろ>>24の意味が分からん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:56:50.432ID:TGpYRL/a0
>>31
だからタータンでは地面を蹴り流す(ふくらはぎを使う)のではなく
地面を踏みつける(ふとももを使う)方が早く走れる
ってこと
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 14:58:47.933ID:o5JGKEMp0
>>29
地面を蹴るのは足を下ろす運動であって、俺が言ってるのは足を上げる運動の事なんな?
足を振り子のように前後させた時一番何が損なわれるかってそりゃあ地面を蹴る力だろう
それをわざわざ図示したからにはそういう説明をお前がしてるんだろうなと憶測した俺の何が間違ってると言うんだ

>>32
お前上半身の形を無視してるのはもういいとして膝の屈伸まで省略して描いてるだろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:01:46.867ID:o5JGKEMp0
>>7の左がどんな走り方してるのか正直もう何も分からん
砂浜走る姿にすら似てない
なんだこれは
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:04:09.282ID:o5JGKEMp0
というか地面が柔らかいほど地面に対して垂直に近い角度で力を加えなきゃいけない
砂浜でのスプリントはまさに踏み込みになる
タータンだったら一番角度つけて力加えないといけない地面じゃねーか
逆だぞ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:05:45.425ID:O7yHoHO40
走りに於いてふくらはぎは細い方がいいって意外と知られてないよね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:06:38.336ID:Hmnbi9YHM
走りって実はジャンプなんだよね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:08:29.838ID:TGpYRL/a0
>>35
いやタータンの反発の力知らんでしょきみ……
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:09:08.707ID:o5JGKEMp0
>>38
地面が柔らかいほど後ろに力が逃げるんだよ
砂浜で想像したらいい、普通に走ったら砂がどばどば後ろに跳ねるだろ
土でも同じ事が起きる
特に土が跳ねない程度の遅さでも地面反力が前に向く方向に地面を蹴れば足を支える土が後ろにずれる

裸足で走ってるなら知らん
足の裏ズル剥けだ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:11:29.129ID:TGpYRL/a0
陸上選手が「反発」を使えるのはタータンを走るからで、力が返ってきやすいサーフェスで競技しているのが陸上の特徴。タータンで走るのに特化したフォームが陸上の理想的なフォームといえます。
陸上選手の走り方は『地面を蹴らない走り』で、地面を押すように走ることで足が流れず大きな反発を使うことができます。
一方、野球ややサッカーの場合は軟らかい土の上を走るので反発はほぼないため、走り方も反発を使わずに走れるフォームになります。
野球やサッカーの走り方はいわゆる『地面を蹴る走り』で、足首やひざ下を使い地面を引っ掻くように走ります。クイックな動きに対応しやすいのですが、大きな力は出しにくい。

https://rikujo-ch.com/2020/02/06/tankyorino-kihon/
より抜粋
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:11:47.498ID:gSVgD4u8d
>>10
締まりいいんかな?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:16:00.200ID:TGpYRL/a0
走るときには、足の筋肉がバネのような力を発揮するというわけです。この人間が本来持っているバネのような足の機能を活用すれば、軽やかに走れるようになります。」

――地面を蹴ってしまうと、この足のバネを有効活用できなくなるということですか?

「地面を蹴ると力強く走れるとは思いますが、効率はあまり良くありません。本人も蹴ったほうが走っている感覚は強いと思いますが、もっと速く走れるコツがある。そのひとつが、このバネを使うという動きです。

https://www.toyo.ac.jp/link-toyo/sport/howtorunfast/
桐生のコーチの話より抜粋
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:16:39.177ID:o5JGKEMp0
>>40
野球選手云々のクイックな動きってつまりターンとか急制動の事だぞ
速く走るための動き方じゃない
走り方は土でも砂でも基本的にはどこでも同じ、ただし力を入れる角度が変わる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:17:41.911ID:o5JGKEMp0
それとこんだけ説明してるのに俺の言ってる走り方を理解できてないなお前?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:17:48.958ID:TGpYRL/a0
ピッチ走法だのストライド走法だのって話じゃなくて
100m選手がどうやって走っているかで筋肉の付き方が違うよって話なんだよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:18:33.958ID:TGpYRL/a0
>>44
そもそも100m走の陸上選手の話ってことは理解してる?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:18:44.225ID:o5JGKEMp0
>>45
俺はそもそもお前の図が意味わからんと最初に言ってるし今に至っては解釈まで間違ってると言ってる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:19:42.076ID:TGpYRL/a0
>>47
タータンでの速い走り方は地面を踏みつけるような走りってのは理解してる?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:19:54.606ID:o5JGKEMp0
>>46
スプリント走における地面が土や砂の場合で、野球選手のフォーム出してきてるお前はマジで自分が何も話してるのか分かってないのか
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:21:21.006ID:o5JGKEMp0
>>48
地面反力の単語出してる人間に何を言っているのだお前は
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:22:14.648ID:o5JGKEMp0
踏みつけるようなとか押すようなとかよく言うがあくまで「ような」であって結局は地面蹴っとるからな?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:23:08.327ID:TGpYRL/a0
>>51
>>42の桐生のコーチの話読んできて
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:25:13.103ID:o5JGKEMp0
>>52
俺がずっと言ってる力を加える角度ってこれの子とだが
>ひとつめのポイントで覚えた地面からの反動でジャンプする力を、前方への推進力に変えることです。
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:25:51.692ID:TGpYRL/a0
自分の中で間違えた答えが正しいと思ってるやつってほんとに話が通じない
まあそっちも同じこと思ってそうだけど
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:26:15.535ID:TGpYRL/a0
>>53
地面を搔くように蹴る走りではないでしょ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:27:21.113ID:TGpYRL/a0
話がまとまりかけたのに
>>35でタータンの走りと真逆なこと言うからこっちが困惑しているんだぞ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:27:46.134ID:o5JGKEMp0
>>55
俺一回も掻くように蹴れなんて言ってないのわかってるか?
ジャンプするのも地面を蹴る力だぞ
お前だけが蹴る=掻くって思い込んでる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:28:35.478ID:o5JGKEMp0
自分の中だけの用語が人も当たり前に使ってると思って疑わない普通にキチガイ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:30:14.724ID:TGpYRL/a0
>>57
>>38-39
じゃあここの返しおかしくない?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:30:57.357ID:zFDGDZmd0
競輪なんて自転車が無かったら競輪じゃないだろ自分の力で走ってない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:32:04.221ID:o5JGKEMp0
>>59
合ってるよ
砂浜でのスプリントは不格好になる
地面反力が前に向くようにすると太ももの力で砂が掻き出されてしまうから
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:34:11.830ID:o5JGKEMp0
普通の短距離だと自分の体を前に運ぶ際に蹴り足は後ろに向かって力を加える
砂浜だとそれを垂直に寄せないといけないっていう話
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:35:17.022ID:TGpYRL/a0
>>61
タータン後ろに力逃げるような走りしたらだめだよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:36:12.432ID:TGpYRL/a0
簡単に言うと押し付けと引き付けの連続
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:37:32.880ID:DTk2tSJs0
>>7
なにこれクソワロタ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:39:30.622ID:o5JGKEMp0
>>63
意味が分かった
最大速度維持の段階の理想的な走り方を語ってるのかお前
よく勘違いしてる人向けにそんな説明を…?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:41:04.732ID:TGpYRL/a0
>>66
だから陸上選手は足が細いってこと
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:41:12.997ID:TGpYRL/a0
ふくらはぎね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:41:50.235ID:o5JGKEMp0
>>67
加速時点で後ろに蹴って、加速が済んだら減速させないように走る、っていうのがアスリート的な短距離走
足が遅い勘違いしてる奴はまず加速ができてないしその切り替えは高校部活でできる奴とできない奴がいるぐらいの話
そして加速段階の話をまったく知らんから俺の言ってる事が分からんかったんだなお前?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:42:02.320ID:TGpYRL/a0
とりあえず配達入ったから行くわ
戻ってきてまだ残ってたら絵への罵詈雑言にこたえる
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:42:59.231ID:TGpYRL/a0
>>69
タータンの走りな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:43:44.039ID:o5JGKEMp0
>>71
ちげーよ
なんでみんなクラウチングスタートの姿勢で走り出してると思ってるんだ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 15:55:29.781ID:WauizDQDM
オリンピックとか見てたら途中から前傾姿勢から上体が起きた姿勢になってくの分かると思うんだけど短距離走者は途中で走り方変えてるとか知らないで>>7みたいな説明してたの?
0076ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2022/12/15(木) 15:59:40.226ID:Dtbiih6X0
>>7
これ普通に伝わるように描けてると思うんだけど
わからない人って人の説明の理解力が低いんじゃないの
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 16:03:26.854ID:WauizDQDM
>>76
お前が✕のような走り方をしてると勘違いしてないと伝わらないだろ
常人の勘違いじゃない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 16:28:24.121ID:TGpYRL/a0
なんで話が通じないのかと思ったら
スタートからその走りっていう話だと思いこんでたのか
車は6速が速いって言うのに対してスタートから6速は使わないだろって言ってるようなもんだぞきみら
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 16:38:33.601ID:TGpYRL/a0
こんなにまともなコテもいるんだな今って
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 16:40:22.870ID:RFuN0B8L0
キックボクサーとかも脚細いよな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 16:46:46.863ID:TGpYRL/a0
今ってやっぱり理解しようとすらしないやつ増えてるよな
1から100まで丁寧に教えてもらわないと理解できませんってやつ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/15(木) 16:47:14.063ID:TGpYRL/a0
いや1から100まで説明しても理解しようとすらしないやつもいるわ訂正する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況