X



【速報】宇宙エレベーターが出来ると未来変わりすぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 21:29:10.571ID:JakQznjOd
地上から宇宙空間まで筒を伸ばしていく(現在理論的にはカーボンナノチューブを使えば強度が足りる)
宇宙ステーションとドッキング

今まで膨大なエネルギーが必要だったロケットのコストが激減
宇宙まで手軽に物資や人を運ぶ事ができる

超高性能宇宙望遠鏡の配備等が可能性

さらにチューブを伸ばしていけば火星付近まで繋げることも可能。
一瞬で火星へ移動し、毎日火星への物資供給も可能

さらに大気の薄い火星ではローコストでチューブを伸ばすことが可能

理論上、時間さえあれば太陽系の物質は人間が利用可能になる
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:16:46.220ID:JakQznjOd
>>121
そういう分子構造にしたら強いってことだろ普通に考えて
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:17:43.148ID:wWNecqtvr
>>7
ワイのおちんぽと同じやな
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:17:55.045ID:o3DiXG4z0
フィクションの軌道エレベーターあるある言いたい〜

カウンターウエイトが無い
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:20:07.529ID:0WWUL+1Ea
>>128
つまり分子単位で構成してんだよな?
なんで原子一個づつなんて話盛ってんだ?
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:22:59.486ID:XtEhB2YZ0
宇宙ステーションとドッキングって宇宙ステーションは無重力で浮かんでるって思ってそうだな
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:23:04.593ID:6vPAl3qSd
>>127
カーボンナノチューブの長さの話だったろ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:24:51.864ID:6vPAl3qSd
>>134
宇宙デブの話?
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:26:26.853ID:Nq6og5dWM
宇宙エレベーターが出来てもロケットと比較したら手軽なだけで
エレベーターの動力源とか上に行くまでの時間とか考慮したらやっぱ凄まじいコストなんじゃねえのかな
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:27:24.698ID:wDskcth30
宇宙なんかよりとりあえず人間半分にすりゃいいのに
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:29:40.360ID:W/k2V75lp
100年もすればバーチャルの世界が蔓延してるから実際に肉体を月や火星に移動させる価値もなくなる
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:31:19.978ID:tK8DVelq0
今って1mくらいしか作れないんだろ?カーボンナノチューブ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:31:31.311ID:JakQznjOd
>>131
えっ 原子一つずつ綺麗に並べる必要がって事じゃないの
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:33:07.832ID:WFGkIx0e0
>>139
宇宙開発よりこっちの方がありそう
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:33:13.108ID:JakQznjOd
>>137
それは絶対ないだろ
空を飛ぶのがどんだけエネルギーロス大きいかイメージできないのか
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:34:48.388ID:UiXllKScp
冷静に考えて作る時間どんだけかかるんだよって
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:34:51.940ID:QkUqgoug0
>>141
ねーよ
条件整えれば勝手にああいう構造になるんだよ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:35:39.719ID:JakQznjOd
>>146
ソース出せ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:39:24.242ID:iy+FUVaX0
>>103
座布団1枚やるぞ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:40:48.409ID:qtX7GMs90
頭悪そう
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 22:58:21.614ID:3ASBkU3Md
カーボンナノチューブって一箇所でも六角形じゃないと強度が1/50に落ちるって聞いたことあるわ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:00:26.116ID:Fqt1gQbn0
でっかい宇宙蜘蛛育ててそいつに衛星から糸垂らしてもらおう
んで最初に極悪死刑囚に昇らせる
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:10:13.301ID:NbouLNQ10
00とかGレコで見られるけどテロリストに狙われた時の被害が一番大きいよな
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:13:33.208ID:y+jUGdWF0
軌道エレベーターがなんとか一本できたらそれを足掛かりにオービタルリングを作るんだよ
赤道上空にリングを作ってそこで太陽光発電すんの
そうすると天候に左右されずに常に一定のエネルギーが供給されるようになる
そのエネルギー使って2本目3本目の軌道エレベーターを作ってく
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:14:08.491ID:QkUqgoug0
>>154
リングは重力的に不安定
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:14:43.418ID:oiofiZeR0
話の主軸に置かれてたりすると大体ぶっ壊されて災害起きてるイメージ
銃夢ガンダムUQホルダーとか
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:15:56.996ID:y+jUGdWF0
>>155
土星を見てみろ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:18:17.378ID:l4G8MIIO0
>>157
1億年後には全部落下してなくなるらしいな
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:20:59.343ID:3ASBkU3Md
>>154
それって技術的以前に資材と金が足りなくね?
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:23:20.655ID:QkUqgoug0
>>157
輪を構成する物体同士が連結されていると不安定になる
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:24:26.073ID:y+jUGdWF0
>>158
ロッシュ限界の内側は落ちてるけど外側は残るんじゃねーの?知らんけど
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:25:18.038ID:QxYJObv6d
夢やなあ
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:27:33.574ID:pCDSWrwX0
建てられる場所に制限があるとか聞いた
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:28:43.722ID:y+jUGdWF0
>>159
最初は宇宙ステーションを拡張して工場を作って地球と反対側にカーボンナノチューブを伸ばしてくとかなんとか
月から資源をマスドライバーで打ち上げればなんとかなるとかなんとかだったような
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:28:55.392ID:3ASBkU3Md
>>160
そういやダイソン球のイメージ画も一つ一つは離れてたな
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:40:06.018ID:BJNiKY7l0
地球の自転とか公転とかってめちゃくちゃ貴重な資源でありエネルギーであると思うんだけどそれを利用して何かするのってかなりまずい気がするんだよね
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:45:02.512ID:8JSySUJw0
大気圏も難無く通過出来るの!?
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:48:40.608ID:MiYOegQtM
そんなに硬くても
15cmのふにゃちんに負けるのか
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:50:37.304ID:SiEkgh+30
遠心力ヤバそう
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:52:32.906ID:EuFSGvtM0
イオリア・シュヘンベルグは?
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:54:07.683ID:sgu6nqdK0
宇宙人が来ない理由を考えれば
宇宙開発が本格化する前に幸福を最大化する方法が完成して惑星を出る必要がなくなるというのがわかる
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:56:04.267ID:MzMOMUsa0
>>171
どれだけ科学が発展しても恒星間移動が非現実的なだけじゃね
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:57:54.759ID:ucW6PmA/d
2050年の大林組プロジェクトはどうなったんだろ
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/13(火) 23:59:24.580ID:MzMOMUsa0
大林素子が手を伸ばして月にロープを結ぶ計画?
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/14(水) 00:59:13.200ID:a6HmWLkZ0
宇宙が広くても到達可能範囲に光速という限界があるから
その範囲内に宇宙人がいないという可能性がある
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/14(水) 02:10:18.130ID:Gc8U9XRFM
どの国も宇宙エレベーターを作らない理由

戦時に標的になって壊されるから
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/14(水) 02:47:47.401ID:+XhipCiJa
サイエンス系スレも伸びるんだな
俺が立てたら即落ちるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況