X



中国の三国志の時代って歴史が結構デタラメってホント?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:21:11.212ID:DmVK8MBwp
三国志の漫画しか見てないけど、あれほとんど嘘なの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:22:00.990ID:bjStf0/G0
だって年考えてみ?
西暦3桁だよ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:22:33.998ID:DmVK8MBwp
>>2
まともに書物が残ってるわけないわな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:22:43.713
だって考えてみ?三国志えんぎだよ?

えんぎしてるに決まってるやん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:22:51.791ID:bSn08MrJ0
演技は小説だから大河ドラマみたいなもん
正史はブログで翻訳されてるのがあるが、淡々と何をしたと記録があるだけだぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:23:07.181ID:tMVpQuGja
それ歴史じゃなくて読み物だから…
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:24:35.922ID:VxHYoPBg0
誰が書いたかも確証持てん複数の書物から繋ぎ合わせてるだけだから当然
書物ごとに食い違いもあればそもそも本当のこと書いてるかわからんし
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:25:07.077ID:6i2hjbuQ0
三蔵法師は存在してたから西遊記を正史だと思い込んでいるようなもんだぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:25:35.793ID:GU3GMSV+0
密談やら小競り合いは細かく書くくせに大きな戦いほど記述が適当になる陳寿さん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:25:44.832ID:chISqUi50
神話に片足突っ込んでるようなもんだしな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:28:36.919ID:5EBnmlTTM
個人の活躍は色々脚色されてるけど
歴史レベルで改変なんかはあんまりないんじゃね
結局嘘か誠か検証のしようがないんだし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:29:25.727ID:kjnUHKhsa
ここ十年の日本の「正史」だってデタラメじゃん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:30:18.135
新型コロナは全部嘘
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:30:36.965ID:iU9viDYF0
諍いがあった時の片方の言い分だけ聞いたとき
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:31:26.463ID:A6AmhDfid
話が紀元前だし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:31:45.161ID:bSn08MrJ0
まぁ日本人って世界的に見てちょっと異質だからな
まず天皇の扱いがおかしい

「あいつは手を振ってるだけ」

ってのが真実なんだよな
三島由紀夫がこのままじゃヤバいと言ってたのが本質
んで本質から目を背けて

「天皇はスゴい!なんかスゴい影響がある!」

と言ってるわけだが、それは虚構で妄想だよ
だから後醍醐天皇や明治天皇はノリノリで独裁しようとしたんだが
保守派にすら理解ができない
無駄に持ち上げるヤバさが分かってない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:32:47.791ID:5EBnmlTTM
>>16
は?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:35:06.830ID:6AthzfM50
劉備「曹操殿、こいつヤバいから殺しておきましょう」
呂布「お前の方がヤバい奴やんけ大耳野郎!」

こんな会話何かの記録に残ってるとは思えんし絶対陳寿が適当に捏造して書いてる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:52:05.245ID:vFFbTB2O0
>>16
君は項羽と劉邦か何かと勘違いしてないか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:54:50.146ID:LB/ouerC0
まぁそれを言い始めたら天皇家だってデタラメだしね
神武天皇とか実在したかどうかも怪しい系譜を信じてる民族には言われたくないだろう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 12:55:43.070ID:vFFbTB2O0
天皇家とかどうでもいいんだがこれ言うと皇室厨にキレられる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 13:04:04.673ID:bANX8N0C0
無双OROCHIも創作らしいな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 13:04:14.215ID:MMoWjS6Wa
あれ小説だよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 13:04:47.404ID:VxHYoPBg0
>>23
あれはノンフィクション
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 13:07:58.579ID:g0wfJuQW0
定期的に焚書してるから残ってない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/11(日) 13:09:22.797ID:pXK1Qwnmd
正史でもわりと適当そうな所もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況