X



リチウムイオン電池て爆発するらしいけど電気自動車も爆発するの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:33:29.890ID:zjB1MscF0
してほしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:34:07.632ID:0YVqbGPe0
国産はリチウムイオンじゃないからしないー
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:34:41.307ID:6tVtIfX10
内部抵抗の問題だよな
ちゃんと抵抗をつけておけば大丈夫だろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:35:11.333ID:DdiRBkKTM
どういう原理で爆発すんの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:36:13.169ID:6tVtIfX10
別に対して難しい原理じゃない
大電流が流れれば燃えるってだけだ
なので適切に抵抗があればそうはならない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:36:34.935ID:C2OgD+Tc0
>>4
ガスによる膨張とか短絡や大電流による発熱とか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:36:43.964ID:X4ZLWQ1V0
テスラは炎上する
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:37:02.079ID:DdiRBkKTM
>>5
抵抗って極間の絶縁抵抗ってこと?
要はショートして爆発すんの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:38:04.541ID:6tVtIfX10
>>10
電気が沢山流れたら熱くなるだろ
それは感覚で知ってるはずだ
それが大電流なら燃えちゃうってことだよ
なので抵抗を置いておけば大電流にならんだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:38:40.649ID:DdiRBkKTM
>>11
どこに抵抗置くの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:39:02.165ID:6g6seTcxM
>>11
抵抗つけたら肝心の電流が取り出せなくなるだろハゲ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:39:06.829ID:0YVqbGPe0
>>11
リチウムイオンとそれは関係ない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:40:06.511ID:6tVtIfX10
>>12
電気ってのは回路になってる
設計者に大電流にならんように適切なインピーダンスしてくれと心からお願いする
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:41:42.468ID:6tVtIfX10
>>13
お前バカだからインピーダンスって言われたらそれが抵抗だって気付かないだけ

>>14
これは論外
リチウムは内部抵抗が弱いからって話くらい小学生でも知ってんだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:42:09.765ID:DdiRBkKTM
>>15
「どこに」って聞いたのに答えになってないな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:42:52.167ID:u2jv7pUd0
事故で金属棒が貫通すれば即発火する
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:43:12.069ID:DKINif6A0
抵抗をつけると大電流が流れて爆発する件
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:43:23.202ID:6tVtIfX10
>>17
インダクタがインピーダンスになるから計算してくださいよできるならね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:43:27.631ID:bnAZoWut0
>>4
密閉があまくて大気と反応してるとかじゃねえの
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:43:45.785ID:u2jv7pUd0
過放電で発火する
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:45:19.188ID:C2OgD+Tc0
設計者からマジレスすると電池内部のインピーダンスは関係ない
むしろ電池単体ならできるだけ抵抗減らす努力をする
なぜなら電流を制御するのは電池単体ではなく上位の制御システムの話だから
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:46:27.898ID:DdiRBkKTM
>>20
インダクタは過度的には電流抑制出来るだろうけど、
継続的にショートしたら無意味だろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:46:39.170ID:6tVtIfX10
>>23
内部抵抗の話はごっちゃになったけどリチウムの危険が分かってない人に説明しただけで
内部抵抗をつけろなどと言ってない
アホがレスしてこなければこんな話してない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:48:52.707ID:DdiRBkKTM
>>23
リチウムイオンが爆発する原因って、電池そのものの質とは関係ないことが多かったりするの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:49:19.544ID:DKINif6A0
>>25
じゃあどこに抵抗つけるの?www
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:50:16.087ID:6tVtIfX10
>>29
そうか
抵抗ではなくインピーダンスと書くとお前らが納得することが分かった
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:50:33.073ID:UgzPmqmT0
東芝とか電気使えば電力溜まってく電池の特許とかどうなるんかね
自動車電池開発競争は何割かシェアとらんと不味いよな自動車国でやってきたから
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:50:48.083ID:u2jv7pUd0
過充電、過放電、物理的な損傷で発火する
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:51:35.324ID:DdiRBkKTM
>>32
過充電はイメージしやすいけど過放電でも発火すんのか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:52:03.450ID:C2OgD+Tc0
>>28
もちろん関係ある
ごく簡単にいってしまえば要は危険な死に方をするか穏便な死に方をするか
いざというときなるべく穏便に死んでくれるような電池を作る
もちろん生きてるときの性能と両立して
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:53:11.609ID:YxBLKA1v0
>>33
過放電したあとの充電で劣化するから過放電でも劣化するという表現となる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:53:19.285ID:DdiRBkKTM
>>34
なるほどー
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:55:03.373ID:nLOe5qSw0
ちなみにリチウムイオンバッテリーが爆発する原因はセルを保護しているフィルムの劣化(破損)が100%である
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 21:58:10.982ID:uTRwyJ5C0
最先端技術であるアイオニック5は
3秒で800℃まであがって鎮火に7時間だが
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 22:00:33.997ID:u2jv7pUd0
>>33
過放電でものすごく熱を持つ
発火する可能性も非常に高い
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 22:02:06.808ID:6tVtIfX10
自演だから話題が続かずにスレが止まったとしか思えん流れだったな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 22:13:33.019ID:UQ4Xngqrp
普通は保護回路ってやつが組み込まれててね
激安モバイルバッテリーには無いものが多いんだ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 22:16:06.411ID:6tVtIfX10
パワーインダクタで昇圧と降圧してりゃインピーダンス調整できるし普通に制御できると思うけどな
なんかこのスレに登場した人に言わせたら違うらしい
よく分かんねー世界線だとおもいました。
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 22:17:27.606ID:+T5iNI0Z0
俺はリチュウムポリマー電池使ってる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 22:18:56.723ID:u2jv7pUd0
>>43
LiPoはラジコンに使うけど、物理的要因で何度か発火させている
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 22:20:24.116ID:+T5iNI0Z0
>>44 ポリマー電池ってなんで軽いの?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 22:22:15.323ID:u2jv7pUd0
>>45
エネルギー密度の話だと思うけれど、LiPoは特段軽いということはないみたいだよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 22:25:51.721ID:+T5iNI0Z0
>>46そうなの?軽いからラジコン飛行機やヘリの本体に使ってるんじゃないの? イオン電池より安全度は高いと聞いたが
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 22:26:36.981ID:BIdofrUp0
電動ガンの充電池が爆発するらしい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 22:28:07.410ID:+T5iNI0Z0
例えばワイヤレスイヤホンの電池が爆発したらと考えるとこy
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:05:58.724ID:+zruAr+G0
ID:6tVtIfX10

こいつインピーダンスと言いたいだけ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:07:16.057ID:cUGCwDsZd
>>2
最近のはだいたいリチウムイオンじゃね
俺のも7年前のだけどリチウムイオンだし
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:11:41.153ID:+zruAr+G0
トヨタのハイブリットはニッケル水素電池もあるが他はたいていリチウムイオン
リチウムイオンは大きく分けて2つあって、コバルト系とリン酸鉄系がある
主に日本製韓国製はコバルト系、中国製はリン酸鉄系
リン酸鉄系は安くて燃えにくいが性能は低い
コバルト系はその逆
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:12:26.463ID:t5dcz5on0
蓄電システムの開発の仕事してるが
内部短絡による類焼の事を爆発って言ってんの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:13:13.888ID:+zruAr+G0
>>53
また嘘つきが出てきた
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:19:49.175ID:t5dcz5on0
なんか知らんが電解液が燃える対策に内部抵抗とか言ってんの?
釘刺し試験とかやったことあんのか?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:22:15.967ID:+zruAr+G0
>>55
本当に詳しい人ならその程度のことで他人を見下したりしない
知ったかぶりのアホとわかる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:23:12.736ID:YxBLKA1v0
>>56
見下されてると思っているということはつまり
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:23:17.046ID:+zruAr+G0
>>55
多分こいつと同一人物だろ
ID:6tVtIfX10
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:23:39.702ID:+zruAr+G0
>>57
言葉使いでわかるだろ
バカジャネーノ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:24:36.194ID:+zruAr+G0
>>57
結論を言わないで質問ばかりするのは知ったかぶりということ
詳しいなら結論を言えよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:27:37.309ID:t5dcz5on0
なんか知らんがだれと間違えてんだ?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:27:48.195ID:oyEMQF1k0
ガソリン車のほうが燃えやすいから安心しろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:30:03.547ID:+zruAr+G0
>>61
逃げててワロタ
詳しい人がいちいち爆発と燃焼にこだわらない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:31:29.714ID:YxBLKA1v0
本と誰と勘違いさてんだろなこの馬鹿は
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:33:50.867ID:t5dcz5on0
類焼って使わない辺りお前も素人だろ
なんだよ爆発って
もう良いわ
明日も朝からJET提出用の試験があるから早よ寝る
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:36:18.124ID:DPZTF7w80
ID:+zruAr+G0「俺の勝利wお前等レスバ弱すぎwww」キリッ
>>1-999
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:56:17.644ID:+zruAr+G0
>>65
普通はたいてい素人なんだよ
玄人ぶるのがみっともないと言っているの

それすらわからないアホがお前
0068test
垢版 |
2022/12/07(水) 23:56:30.119ID:jaGMK+Pxa
1670424991
0069test
垢版 |
2022/12/07(水) 23:56:31.309ID:jaGMK+Pxa
1670424992
0070test
垢版 |
2022/12/07(水) 23:56:32.716ID:jaGMK+Pxa
1670424994
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:57:59.220ID:+zruAr+G0
>>64
お前も仲間だったか
朝鮮人ってこんな奴ばかり
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:58:44.893ID:+zruAr+G0
>>57
つまりお前は見下しているという自覚があるんだ
自己紹介乙
0073test
垢版 |
2022/12/07(水) 23:58:56.844ID:ffrnM1lca
1670425137
0074test
垢版 |
2022/12/07(水) 23:58:58.013ID:ffrnM1lca
1670425139
0075test
垢版 |
2022/12/07(水) 23:58:59.383ID:ffrnM1lca
1670425140
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 23:59:30.458ID:+zruAr+G0
>>66
レスバなんて考えはお前らだけ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/08(木) 00:01:44.165ID:aD5s66ug0
>>65
結局何の説明もなしに逃げていくアホがお前

知らないのは恥ずかしくない
でも知ったかぶりは恥ずかしい
何の説明もできないのに用語を多用するやつは賢く見せたいだけのバカな
0078test
垢版 |
2022/12/08(木) 00:02:01.252ID:ZgdfRXIPa
1670425322
0079test
垢版 |
2022/12/08(木) 00:02:02.461ID:ZgdfRXIPa
1670425323
0080test
垢版 |
2022/12/08(木) 00:02:03.638ID:ZgdfRXIPa
1670425325
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況