30年前は東京以外の土地は安いし建築基準も緩かったから土地込30年ローンで3000万あれば家が建った訳だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:17:50.046ID:E/3QX87Cd
賃金上がっても
税金、社会保険料上がって手取りは結局30年前と変わってないのに今は土地込み30年ローン6000万



平民は家すら建てられなくなった国
日本
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:18:48.862ID:GLR9cJ1OM
マンションの方がいいみたいな流行りの価値観もお金のことを考えたらというとこから来てる
金あるなら一軒家のほうがいい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:19:04.713ID:UyGZrwCTp
いや地方なら2000万で余裕だが?
それ千葉とか埼玉の東京寄りの話でしょ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:23:25.196ID:E/3QX87Cd
>>3
東京だけ

当時、なんなら地方は地籍調査入ってないところがほとんどだったから個人間でバリバリ安く売り買いしてたし
農地の転用せずに田畑地目のまま建ててもおとがめなし

今は地籍完了
土地家屋調査も行われ土地の値段はきちんと設定された上でインフレしまくってる
土砂災害警戒区域に入ってしまうと擁壁作らなきゃダメとか
安くなることはなく、必要経費増える方向にしか可能性がない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:23:44.340ID:ADFFDj8KM
ローンの年数関係なくね?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:23:46.893ID:P4+cClhqM
90年代前半だと首都圏50km圏内だと戸建て15坪5000万くらいだぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:26:41.949ID:5ufD1lujp
30年前ってバブル崩壊直後だから今と大して変わらんどころか地価は今より高いぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:32:17.622ID:E/3QX87Cd
>>4
絶対嘘だ
建築費2500~3000万が今のスタンダード
それに100坪土地 田舎ならまだ坪10万で買えるところもあるが100坪で1000万

30年ローン組んだら利息でトータル6000万近くなる

100坪ってしかもそんなに広くないからなー
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:46:58.950ID:HBKFNPpud
>>5
日本の家の性能が低すぎる
大手ハウスメーカーでさえな
世界基準でまともな性能を持った家って一条工務店くらいしかない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:47:24.928ID:BfYvxdeYr
>>13
海外の家気密性カスくね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:50:31.139ID:OYdXxJpf0
>>12
今まさに大手ハウスメーカーで建てようとしてる人口60万人の市の地方都市在住だけど
建物とオプションと付帯工事費で2700万
外構300万
諸経費100万
土地(70坪) 1260万

合計4360万

うち1500万は頭金でいれるから
2860万のローン

35年で毎月8.7万円の支払い
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:52:22.363ID:HBKFNPpud
>>14
機密性高いよ
特に北国
そして日本との一番の差が断熱性
窓サッシとか特に
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:55:34.065ID:BfYvxdeYr
>>16
そりゃ北国はそうでしょ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:55:54.866ID:wLS6Podha
でかい家だな
大阪東部郊外の35坪で3800万
それが限界でした
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 09:57:23.098ID:wLS6Podha
まあ金持ってる国は北に多いからなぁ
ドバイやシンガポールの家って断熱気密は良いの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 10:05:08.085ID:OYdXxJpf0
>>18
延床どれくらい?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/07(水) 10:05:32.639ID:OYdXxJpf0
>>19
その二つの国こそ機密性と断熱性が高くないとヤバいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況