コロナで有給使え言われたんだけど普通にブラックだよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 16:59:26.695ID:9ro8+lyOa
普通公休だろ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:01:44.273ID:pm6+XOvSd
実際にかかったの?
それとも疑い?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:04:19.315ID:QYK7jODy0
ホワイトではないがグレーくらいだな
今の日本ではそこまでやるには政治の浄化が必要
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:04:47.944ID:9ro8+lyOa
>>2
濃厚接触
検査待ち

最低三日間休まざるを得ないけど有給消化する言われた
労基法違反案件だろこれ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:05:44.136ID:7pznaQ5U0
ブラック
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:06:42.682ID:9ro8+lyOa
労基署行けばいいんかこれ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:12:38.174ID:MGIM5cyk0
労働基準法違反だけど労基が動くかは知らん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:13:01.732ID:Du0ODfTt0
出社してやれよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:19:08.871ID:7pznaQ5U0
普通の会社だと会社が休めと言ってるから休業手当になる
でもブラック企業だとタダで金払うの嫌だから
せめてもの抵抗で有給消化させる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:22:28.579ID:9ro8+lyOa
「コロナだったら会社に来るな」
と言われた場合、オレが普通に出社したら俺が裁かれるの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:22:32.280ID:QYK7jODy0
有給すら使わせず後の公休を充てるのが本当のブラック
未だに「有給?うちは無いから」って平然と言う会社は多い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:27:18.088ID:MGIM5cyk0
>>10
業務命令に従わなかったとして懲戒処分される可能性はある
基本的に個別の事象として扱われるから相手が理不尽だから俺も好き勝手するって理論は日本の法律では通じない
普通に休んで助けてくれるかは知らんが労基に行くのが法律的には正しい行動
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:27:20.948ID:9ro8+lyOa
>>11
労基署行ったら一発だろ?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:27:36.374ID:7pznaQ5U0
>>11
本当とか無く
別け隔てなくブラック
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:28:13.025ID:9ro8+lyOa
>>12
でも業務命令なら会社都合なのだから公休にならないとおかしいって話よな?、
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:30:59.021ID:7pznaQ5U0
>>6-7
最寄りの労基署に電話して「そちらが今日中に対処してくれないなら明日直接そちらへ伺いますねゴホゴホ」
って言えばすぐ対処してくれそう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:31:48.646ID:7pznaQ5U0
>>15
公休だと休みになるけど
もしかして1は働きたいのか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:32:03.935ID:MGIM5cyk0
>>15
そうだよ
あくまで自分の行動は全て法令に則って問題ない行動してますってしとかないと結局損をするのは自分になる
コロナの場合は濃厚接触とか感染がわかってて外部の施設に行った場合威力業務妨害に問われる可能性があるから尚更
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:33:53.534ID:4ADpq6v90
pcr検査で陽性がでてきちんと証明もらったら公休にできるやろ
それか身内が陽性出て濃厚接触者になった場合

単に疑いだけだったら有給つかわないといけないかもしれんが
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/06(火) 17:34:31.083ID:FsPRcMq50
病気で休んだ場合、病欠扱いで給料ひかれるやろ?
だったら有給使える方がマシ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況