X



エントロピーってなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:33:12.387ID:dWcmFb330
調べてもよくわからんかった
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:33:33.600ID:m+1V6R5s0
しらねぇ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:33:51.309ID:3EWv2Qn60
そんな事もわからないのかよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:33:54.022ID:1AWXHgyW0
ごちゃごちゃ度
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:34:00.006ID:QNMIjstB0
エンタルピーってなに?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:34:16.470ID:rq5bx9fLd
おまえが毎日出してる物だよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:34:22.538ID:qtgy4UKh0
概念
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:34:30.924ID:dWcmFb330
>>4
なんで増え続けるんだ…
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:34:51.162ID:FXs368Zd0
熱力学および統計力学において定義される示量性の状態量である。熱力学において断熱条件下での不可逆性を表す指標として導入され、統計力学において系の微視的な「乱雑さ」を表す物理量という意味付けがなされた。統計力学での結果から、系から得られる情報に関係があることが指摘され、情報理論にも応用されるようになった。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:35:03.090ID:pPScaqsF0
なんかあのあれ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:35:04.137ID:hwuBTouB0
増大するらしいことしか知らない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:35:05.583ID:QmbAJMJt0
ウニョラー
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:35:27.469ID:1S01uhjF0
根本的に言うと熱の散逸
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:35:36.301ID:dWcmFb330
>>9
(´・ω・`)?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:35:44.324ID:0swAZuth0
まどマギみればわかる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:36:27.499ID:FXs368Zd0
>>14
すまん
wikiのコピペなんだ…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:41:11.690ID:ETGtdu+B0
神がいないと増大していってしまうものだよ
0018みみず ◆mImIzuezDEUS
垢版 |
2022/12/04(日) 13:41:53.712ID:mBhrdUn00
隔離された系の中のエントロピーが増大していくと物質は光速を超えるの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:42:04.065ID:unTz2PQt0
ネゲントロピーがなんとかしてくれるらしい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:45:21.991ID:0swAZuth0
人類全体の感情にもエントロピーがあると思ってる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:47:13.471ID:AZKTjnLbd
例えば赤い絵の具と青い絵の具があってバラバラにある状態がエントロピーが低い状態
かき混ぜて紫になった状態がエントロピーが高い状態
これは100℃のお湯と20℃の水同量を混ぜて60℃のお湯になった時と同様に一回混ぜたら分離する事は一般的にはできない
だからエントロピーは増大するけど減少はしないっていう熱力学の概念
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:47:52.806ID:mrMJgWZna
レア度の平均
0023みみず ◆mImIzuezDEUS
垢版 |
2022/12/04(日) 13:48:20.734ID:mBhrdUn00
そもそもエネルギーはエントロピー的に局在化するって聞いたとき
エネルギーを食べて(取り込んで)吐き出す機構を持つ物質はいずれ存在しうるっていう論を聞いて
生物の誕生は熱力学的に必然だったんじゃないかと興奮したことはある
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:48:26.535ID:dWcmFb330
>>21
おほー(´・ω・`)
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:48:54.397ID:tzDzrfTM0
wから求める奴
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:49:23.122ID:dWcmFb330
天才だな…
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:52:56.379ID:1S01uhjF0
>>21
全然違うじゃん
エネルギー入れればエントロピー減少できる
でも勝手に散逸しバランス(増加)に向かってるだけ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 13:54:15.614ID:dWcmFb330
エントロピーってエネルギー入れたら小さくなるらしいよ
普通にしてたら減らないってだけで
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 14:11:21.665ID:Xd383QtE0
物理で3次元とかの説明してる時に言ってたな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 14:12:56.462ID:DgKUFw/Ud
局所的に見ると減少してるように見えるだけだろ
宇宙全体では増大しかしない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 15:12:11.067ID:5O+XyBrp0
エントロピーリデューサー
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 15:50:01.906ID:x8C2B+tY0
クラッシュ3あたりにそんなボスいたよな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/12/04(日) 15:50:30.937ID:pPScaqsF0
MOTHER2
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 15:50:47.591ID:xL1B48zfd
ゴチャゴチャ感とか安定感
同じ容器内でリンゴ果汁とパイン果汁に仕切られてるのがエントロピー低い状態
仕切りをそーっと外すと混ざり始める(エントロピーが高くなる)
完全に混ざったらリンゴ果汁とパイン果汁に分けることはできない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 15:54:50.027ID:8xEfvz7s0
ピーがついてるってことは放送禁止用語なのかな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 15:57:46.811ID:iQfS4QvJ0
とどまる事を知らない時間の中で
というのはエントロピーの事を歌詞にしたやつ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 15:59:04.099ID:3jxTaI5T0
ピーナッツのお菓子
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/04(日) 15:59:49.677ID:Ehj/N7TLd
>>23
興奮してるとこ悪いがそんな性質はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています