X



日本はデータでなく思い込みで物事が決定する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 07:04:24.295ID:7xWas8LmM
その思い込みを山本七平さんは「空気」と言い、井沢元彦さんは「言霊」と言う。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 07:05:26.027ID:/db2QAejM
新宿古着屋ワタナベは逮捕される!思い込んでるから決まる!!!ダイバクショウ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 07:06:32.018ID:7xWas8LmM
思い込みで物事が決定するから面白い。

なにか決定したことに対して多く「なんで?」と聞いても無意識の信仰から決定していることがあるため、答えられない。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 07:08:10.255ID:0qbgvPiK0
新宿古着屋がいてワロタ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 07:30:31.034ID:7xWas8LmM
別に思い込みで決めてもいいんですよ、ただその理由がわからないとトラブルになったときに形式に執着して損する恐れがある。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/12/02(金) 07:32:13.469ID:7xWas8LmM
根拠を訪ねられたときに理由を言えない考えられないことを考えると、つくずく多くの日本の方の決定は宗教的と言うか、儀式的だなあと感じるわけです。それで迷惑がかかるのは一番勘弁してほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています