X



識者「時間は存在しない」←すまん、どういうこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:44:31.634ID:uWBPKIlfd
存在って何?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:45:21.087ID:Te6OJ59W0
物体が運動してる様子を見てるだけやからな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:45:27.817ID:sC9aBLos0
時間が「在る」というのなら時間を見せてよってことだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:45:47.404ID:uWBPKIlfd
>>3
じゃあ電場は見えないけど存在しないのかな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:45:53.324ID:5gBOFKGq0
人間が勝手に作り出した概念だからな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:45:55.797ID:YGs+j74j0
世界終末時計のことだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:46:59.373ID:uWBPKIlfd
識者の言うことはよくわからん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:47:34.544ID:BWmR81nW0
まず「存在」の定義から
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:48:33.187ID:uWBPKIlfd
相対論的には時空の歪みという形で現象の対象になってる
対象になってるのに存在しないって解釈はありなのだろうか
何を時間と呼ぶか次第ではあるが
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:48:53.028ID:Laq4PQWqM
時間と言う概念がものとして存在し確認できるわけではなく、あくまで頭のなかでのあるように見えるから「存在を客観的に認知できない」という意味だぞ。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/24(木) 19:48:58.562ID:PnziCawqd
電車の時刻表があってこれから何時頃出発し何時にここに到着するのかわかっていたとしても電車がいる場所はひとつって事かと
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:50:45.883ID:uWBPKIlfd
>>10
頭の中でのみ確認できるというのは全ての事象、存在について言える
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:51:01.951ID:Laq4PQWqM
ちなみに多くの人が誤解してるけど時間は自由に未来や過去に移動であるような連続ではなく、あくまで超短期間の瞬間がパラパラ漫画みたいに積み重なってるだけなんだ。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:51:18.702ID:uWBPKIlfd
目の前にあるスマホってほんとに実在するかわからん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:51:32.765ID:uWBPKIlfd
>>13
という説もあるな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:51:46.860ID:CxNgfw5V0
>>4
電圧が観測できるだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:52:06.949ID:Laq4PQWqM
>>12
自分の頭の中のことは他人に対して客観的に提示できないから、それをもって残念ながら存在してるとは言えないよ。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:52:30.154ID:uWBPKIlfd
>>16
じゃあ時間も物体の運動により観測できるんじゃね?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:53:06.287ID:uWBPKIlfd
>>17
じゃあ時間に限らずこの世の全て存在しないってことか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:53:08.145ID:Laq4PQWqM
>>14
確かに存在してるかはわからないよ。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:54:11.906ID:CxNgfw5V0
>>18
物体の移動が観測されるだけじゃん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:54:19.599ID:Laq4PQWqM
>>19
その可能性もある。つまり映画マトリックスにおけるマトリックスの世界は見ようによっては事実を示してるってこと。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:54:42.616ID:aUD5+qta0
時間って軸はあるのかは実際不明だろ

物体、原子やそれ未満のレベルのものが常に動いて今現在の瞬間を構成しているのに
都合よくその構成の変化の過程を切りだせるかって言えば
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:55:31.915ID:uWBPKIlfd
>>21
電圧も視覚情報なり聴覚情報でしかない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:56:23.194ID:aUD5+qta0
人間でいえば電気信号とそれの保存の積み重ね
物質で言えば原子電子素粒子の移動や変化

そこでだ
1時間前の状態に原子電子素粒子を再配置するにはどうすればいいのだろう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:56:33.862ID:CxNgfw5V0
>>24

物理量の変化を観測できるだろう
物体が移動したとしてどこに時間があるんだ?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:57:26.874ID:BWmR81nW0
「存在」を定義する前に「存在するか」を考えても意味ないから
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:58:47.114ID:uWBPKIlfd
>>26
時計じゃだめなの?
それはつまり間接的に観測される量は存在しないということ?
じゃあ電圧も電圧計を用いて観測されるから存在しないんじゃね?
位置等の量は直接観測できるけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:59:32.407ID:uWBPKIlfd
>>27
まあそうだよな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:59:33.912ID:aUD5+qta0
>>27
こう定義するから存在するって状態でもあるな
あくまで観測上一定の基準で定義したものでないしかないんだよな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:00:01.923ID:+SPO5lOY0
するけど
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:03:04.623ID:Laq4PQWqM
厳密に言うと存在しないけど、存在しないって言ったり書いたりすると不安がる人たちがいるから、その人たちの信仰の道具として時計を使ったり数字を使ったりして時間が存在しているようにみせてる部分はあるだろうね。

でも実際は存在しないけどね。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:03:53.000ID:ktZZgDnu0
存在だけなら波動砲もバスターマシンも存在する
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:05:08.000ID:aUD5+qta0
>>32
どのみち変化にかかった工程、時間軸を共通化するために時計の部類は人類に必要

戻すとか進めるってのはないうえで
物質の変化は概ね推測できている
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:06:47.144ID:xOI7ahFp0
存在を問う事に意味は存在するのか?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:07:35.304ID:Laq4PQWqM
>>34
確かに相対では測れるからそれを持って存在してるように見えるんだろうな一般人は、でも結局は絶対でないから存在しないね残念ながら。
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:13:36.469ID:10TgOYnVa
皆が見てそれをリンゴだと言ったならそこにリンゴは存在する
電場はエレクトロンがあるけど時間は果たしてってことだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:14:18.541ID:AIuIGviRd
>>37
電子は電荷で、電場自体ではない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:16:16.985ID:6K7foUxFd
確か時間というか時間の流れを表せる公式ってエントロピーのヤツしか無いんだろ
んでそれをもとに考えると時間は無いって事になるんだよ

まぁでももうちょっと感覚に合わせて言うと
「時間は無いわけじゃないけど少なくとも一定じゃないし自分と全く同じ時間の流れ方してる人は激レア」
って感じ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:18:44.165ID:jupe/HHJa
何だか「人間の脳は現実を認識できない」論と同じような臭さを感じる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:22:18.881ID:ifWcDiWdF
時間は現象でしょ

存在って言葉より「ある」か「ない」かの方がしっくりくる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:24:41.021ID:jupe/HHJa
え……時間って現象か?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:28:28.322ID:ifWcDiWdF
物事の変化=時間だろ

変化を見て時間を感じてるだけで
時間が存在してるわけではないだろ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:32:25.936ID:IA9mlaPV0
時間って文字通り間隔なんかね
経過とか流れってのが、人間の感覚でしなかい気がするけど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:33:15.735ID:CxNgfw5V0
>>28
別に間接的な観測を否定してるわけじゃない
時計は回転運動を可視化してるだけだろう

時間の進み具合が変化したとしてもそれを観測するすべかない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:38:26.021ID:CxNgfw5V0
>>46
微分の積分したものって頭悪そう
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:38:37.118ID:wMExFWOp0
>>4
じゃあなんで今は今であって今は10秒後じゃないの?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:41:55.073ID:IA9mlaPV0
>>46
そういう事でなくて
何と言えば良いか
上手く言えなくてごめん
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:43:14.378ID:wMExFWOp0
今から1秒後が今から10秒後より10倍も早く訪れる時点で時間が存在してないとかいうのは嘘
全感覚を排しても今が今である時点で未来はまだ訪れてないが1秒時点から9秒経つまではその間の全ての認識において10秒後は一切訪れない
ちなみに過去も未来も存在してないという前提に立つとこれは否定される
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:46:51.617ID:+SPO5lOY0
>>52
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:47:01.597ID:RrJwnrJed
>>45
時空における2点の相対的な時間の流れの変化ならエネルギー運動量テンソルを観測し、計量テンソルを調べれば観測可能
宇宙全体の時間の流れの速さが人類に観測できない何らかの量に依存して大小すること(例えばゲームの中のキャラが処理が重くなってる様を認識できないように)についてならそれは時間に限らず、例えば空間なんかにも言える
空間が何らかに依存して大小しても観測できない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:55:05.553ID:RrJwnrJed
宇宙の膨張とは別に、宇宙の構造ごと相似的に変化させても人間には観測できないだろう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 21:09:03.169ID:s53ueFL1d
お前らそんな難しいこと考えてないでオナニーでもして寝ろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況