X



二重スリット実験ってただの観測ミスじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:28:33.544ID:+b+N0ESl0
なんか見落としてるんでしょ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:28:56.370ID:j4wsmSGDM
そうだが
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:29:23.140ID:5Ce/55WC0
じゃあお前がやれ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:29:30.931ID:gNipZMwq0
裂けてー!
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:29:41.118ID:zP/KaxKUM
おまえみたいな奴が100年もの間何度も何度も実験してきたけど観測ミスではないし「現実」に打ちのめされてるからね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:30:24.651ID:EmdWPyd40
スリットお見通しだ!
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:30:43.835ID:CnMZupMv0
認識されて初めて発現するとかあり得ないから
シュレディンガーと一緒くだらん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:30:53.362ID:zP/KaxKUM
もちろん100年もの間に観測精度も上がってる
でも精密に観測すればするほど

この世界の根本は不確定である事実を受け入れなければならなくなった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:31:57.038ID:+EXcX8PrM
ようは見てなければ存在してないってことは俺が見てないとこは何もないのかな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:32:05.182ID:zP/KaxKUM
>>7
100年前で止まってるな
お前の限界は古典物理なのだろう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:35:11.455ID:0/If0mPX0
なんでそんな実験しようと思ったんだろう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:36:02.059ID:kcytjidV0
情報が錯綜しすぎてて結局何が正しいんだよ
「観測するのに光子ぶつけたんだから変わって当たり前」とか「そういう影響がないような実験でも干渉縞が出来た」とか「拾うデータを恣意的に選んでるから縞模様状にプロットされてるだけで何も起きてない」とか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:37:12.005ID:Xrao97TG0
よくわかんないからOLのタイトスカートで例えて
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:39:45.256ID:6K7foUxFd
スリット~スクリーン間を一光年にして
スリット手前で記録したデータをスリット通過後から364日後に見た場合
現在の行為が過去を改変することになる

みたいな思考実験好き
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:44:08.493ID:J2qY7okhd
>>12
観測の有無で結果が変わった までが実際の実験結果であり事実でしょ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:45:14.017ID:CxNgfw5V0
>>14
通過次点で決まってるから改変はされない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 19:45:18.958ID:2PtapJNJ0
昔は光子を肉眼で観測できたからね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:04:26.533ID:Ie8ETCiR0
>>17
どういうこと?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:14:40.253ID:71ro4DaO0
観測したら結果が変わるってもうこの世の中何も信用できないな
物理学者って本当凄いと思う
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 20:16:35.873ID:VgLkAKLhM
>>11
古典物理では光は波の性質を持つとされていた
電磁気学では電磁波=光とも証明されていたから

波である光で実験してて比較のためにたまたま粒子である電子で実験したら
「あれ?なんで電子が波になってんの?ってなった」

要するにたまたま発見した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況