X



シュレディンガーの猫は思考実験とか言われてるけど、じゃあ思考実験ってなんなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:49:56.835ID:0yffjr4fx
平たく言うと妄想か?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:51:10.565ID:mWsKunfm0
シュレディンガーの猫は状態を表すのに便利
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:51:52.988ID:0yffjr4fx
つまり思考実験は便利な妄想か
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:52:18.998ID:0RbJltLCa
平たくいうと例えだな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:52:49.775ID:TVFz9OK2p
分かりやすく言うと思考的な実験
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:52:57.838ID:GFLSyld9d
そんなとこ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:53:40.597ID:U4UEsmrh0
お前が砂漠を三日間飲まず食わずで遭難してる所に全身から無限に清水を滴らせる俺が駆け寄ってきて「さあ…お飲み」って言ってきたらどうする?

これが思考実験
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:54:11.955ID:ZOHoLqu7d
何回も猫を殺すのは可哀想でしょ!!!
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:54:46.326ID:0yffjr4fx
>>4
わからんさっぱわからん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:55:10.534ID:MibDEZ8Fr
分かっている理論のみの組み合わせでやるから実際にやらなくても結果出せる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:55:17.613ID:0yffjr4fx
>>5
まぁ言葉通りだとそうだよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:55:36.205ID:0yffjr4fx
>>6
やっぱりそうか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:55:41.490ID:HMpZcFZF0
サルに319分の1でおやつが出るボタンと押せば毎回おやつが出るボタン両方与えたら319分の1のボタンしか押さなくなったって実験
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:55:55.961ID:wCUlZpuF0
妄想だよ

というか物理の問題を設定するって思考実験してるようなもんや

質点を投げたりとかね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:57:16.404ID:0yffjr4fx
>>7
たらればの話って事か
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:57:51.280ID:42hNx0QX0
5chにくそスレ立てさせるのも思考実験
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:57:57.316ID:U4UEsmrh0
>>15
俺の体に余すことなくむしゃぶりつけよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:58:38.508ID:0yffjr4fx
>>8
お…おう……
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 06:59:52.930ID:0yffjr4fx
>>10
つまりどう言う事だってばよ
思考実験は言葉遊びって事か?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 07:00:59.385ID:0rDEABdA0
>>18
実際やるまでも無いというかやるのがバカらしいようなことが対象になるから猫ちゃんかわいそうもそんな間違ってない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 07:01:57.694ID:ZOHoLqu7d
>>18
ふん!
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 07:18:40.402ID:+JjS3Ew50
>>22
五億年ボタン押す?押さない?
こういう妄想が思考実験だ
大まかには合ってるけど思考実験って名前が付いて分類されてる事実を考慮してな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 07:35:11.000ID:asmIyGnra
第6世代コンピューターの基礎概念よな
猫が存在する1
存在しない0
その両方?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/24(木) 07:38:01.001ID:UZJl4P/e0
ニャー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況