X



【日本一決定戦】山形県民ちょっと来いkskすっぞ【きてけろ!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 19:07:19.587ID:l26Ykf0Z0
kskすっぞ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 21:31:40.949ID:6fHLV5Pua
ksk
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 21:34:23.362ID:PB/wFvcBa
ksk
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 21:38:30.233ID:YJZ4QhJUa
ksk
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 21:41:46.469ID:YJZ4QhJUa
ksk
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 21:46:39.268ID:YJZ4QhJUa
ksk
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 21:50:29.472ID:YJZ4QhJUa
ksk
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 21:53:24.994ID:ribVon7EM
ksk
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 21:53:44.721ID:YJZ4QhJUa
ksk
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 21:56:32.337ID:YJZ4QhJUa
ksk
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:02:26.351ID:Qg7Nt7th0
ksk
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:02:53.542ID:Qg7Nt7th0
ksk
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:03:55.361ID:Qg7Nt7th0
ksk
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:04:32.531ID:ribVon7EM
ksk
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:04:54.110ID:Qg7Nt7th0
人が来ないな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:05:42.776ID:Qg7Nt7th0
もう神奈川に越されそう
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:06:14.008ID:eij3mI3Ad
米沢の住みにくさは全国屈指だと思うわ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:06:57.680ID:4voHA4bz0
ksk
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:07:32.831ID:Qg7Nt7th0
>>86
ドンキホーテオープンするんだって?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:10:42.058ID:040ocCC50
山形県には道の駅が21個あります
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:13:01.048ID:l26Ykf0Z0
0092おっとっと(東京都)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:13:20.419ID:+jzrAiFX0
なんなの?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:16:07.744ID:040ocCC50
せっかくだからこの機に観光宣伝でもしとくか
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:21:08.675ID:040ocCC50
山形には山岳信仰があり出羽三山という三つの山があります
羽黒山は現在、月山は過去、湯殿山は未来を表してるとされ三つの山を巡ることは生まれ変わりの旅と呼ばれます
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:24:04.145ID:040ocCC50
山形には実は映画村があります
ここで「勇者ヨシヒコ」や「るろうに剣心」「おくりびと」などが撮影されました
https://openset.s-sedic.jp
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:27:22.868ID:040ocCC50
観光スポットとして加茂水族館があります
クラゲの水族館で有名ですクラゲドリームの水槽は一見の価値あり

https://kamo-kurage.jp
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:29:29.224ID:040ocCC50
庄内藩の歴史を伝える致道博物館があります戊辰戦争でなかなかの強さを誇った庄内藩歴史好きならご存じでしょうか

https://www.chido.jp
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:32:01.168ID:PgUuLs8j0
元県人だげど、入ってきても良いんだが?
kskすねど、すぱづげっからな!
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:32:32.930ID:040ocCC50
「本間様には及びもないが せめてなりたや殿様に」
山形にはかつてこんな風に歌われるほど栄華を誇った名家がありました
本間家の旧邸や一族が開館した見事な庭園のある美術館もあります

https://www.homma-museum.or.jp
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:37:21.346ID:040ocCC50
https://i.imgur.com/ch6X3Ft.jpg

こういった施設もあり拝観することができます
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:39:00.733ID:040ocCC50
山形県には多くの温泉があります
一番有名なのは銀山温泉美しい雪景色が魅力的です
https://i.imgur.com/8nNbsWC.jpg
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:40:42.421ID:040ocCC50
銀山温泉のほかにも肘折温泉、上山温泉、天童温泉、湯の浜温泉など各地にあります
日帰りもできるところが多いです
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:43:51.744ID:PgUuLs8j0
ナウなヤングは阿部衣料へレッツゴー!
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:45:40.163ID:040ocCC50
天童市と言ったら将棋の駒で有名な地域です
春には人間将棋が鶴舞公園で開かれます
https://i.imgur.com/0zwT0ut.jpg
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:49:03.008ID:040ocCC50
山形県のお肉といったら米沢牛、また山形牛が有名でしょう
芋煮会では醤油と牛肉を使ったすき焼き風の芋煮が食べられます
https://i.imgur.com/1E4qEed.jpg
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:50:53.061ID:040ocCC50
一方で庄内地域では豚肉分化であり味噌と豚肉の豚汁風芋煮を食べます
実は三元豚の平田牧場はここにあります
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:53:46.022ID:040ocCC50
山形といえばラーメンも有名です
消費量で先日新潟市に負けましたが県内各地にはいくつかのご当地ラーメンがあります
辛味噌赤湯ラーメン、鳥もつラーメン、冷やしラーメンなど
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 22:58:22.556ID:040ocCC50
特徴的なラーメンとして「ケンちゃんラーメン」があります
オーダーを指定でき「濃口薄口/油っぽく油なし/身入り(背脂いり)」などカスタマイズできます
個性的な味をしたラーメンで県民でもかなり好みが分かれます
https://i.imgur.com/luQOsZG.jpg
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 23:00:23.785ID:040ocCC50
冬といったらあじまんです
山形県のスーパー「ヤマザワ」の前などに冬季限定で出店している大判焼きのチェーン店あじまんは県民の味です
またタコぽんという偽物のたこ焼きのようなものも看板メニューです

https://ajiman.co.jp/item
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 23:04:42.171ID:040ocCC50
なにげに山形県は海に面してるので港もあります
最近はマグロや海鮮丼などがみなと市場で食べられ最近はSAKATANTOという飲食施設もオープンしました
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 23:05:23.260ID:4AsvtpFe0
山形の観光案内が来てると聞いて飛んできました
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 23:07:38.274ID:040ocCC50
山形県は4つの地域
最上、村山、置賜、庄内からなっています
この4つの地域を繋ぐのが松尾芭蕉の句でも有名な「最上川」です県内には川下りを実施してるスポットもあります
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 23:10:47.051ID:040ocCC50
山形県は紅花の一大産地でした
最上川を通って日本海から船で運ばれた紅花は京都へ届けられました
それゆえに京都的な文化も山形県内にわずかに残っています(舞妓などもいます)
https://i.imgur.com/W7R5mL9.jpg
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 23:13:49.453ID:040ocCC50
新潟や秋田など日本海側に面した県は同じように京都と北前貿易船で文化的交流がありました
こちらの山居倉庫は京都へ米を送る時に活用されていた施設です
https://i.imgur.com/FwjuXol.jpg
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 23:21:48.631ID:040ocCC50
さてここまで山形県の観光を紹介してきましたが肝心の山形県の行き方をご存知でしょうか
山形新幹線、山形空港を使えば置賜、村山、最上地域へ行くことができます
上越新幹線+特急いなほ、庄内空港を使えば庄内地域へ行くことができます

東京へのアクセスはそんなに悪くなかったりするのです
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/23(水) 23:24:32.735ID:040ocCC50
ぜひ連休など休みが取れたらみなさん山形県へいらっしゃってください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況