X



Minecraftって今からやっても面白いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:19:43.517ID:zvmQDwBkd
もうオワコン?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:21:11.561ID:WYT5zC6T0
まだよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:21:42.564ID:DlBLU6wNd
ソロでも3ヶ月くらいは楽しめるよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:22:16.372ID:60FmkZTC0
なにを目的として遊ぶかでしょ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:22:29.136ID:L9GB5zsy0
あれは終わる事はない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:24:02.829ID:b8MQ16Ki0
全てを使わないと楽しめないわけじゃない
RPGみたいに楽しんでもよいし
建築で楽しんでもよい
赤石でプログラムするのもよい

楽しめるかどうか
楽しませてもらうのが目的なら向かない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:27:57.191ID:L9GB5zsy0
ある程度プレイしてると動画も楽しめたりする
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:30:41.758ID:JI10tIey0
マイクラでプログラミングの意味がわからんから誰か教えてくれ
ゲーム内でゲームやアプリが作れるのか?
0011ちくわ ◆Chikuwa...
垢版 |
2022/11/22(火) 21:32:10.427ID:JjgZNzpX0
>>10
ゲーム内でゲーム作れるよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:32:41.148ID:b8MQ16Ki0
>>10
できなくはないけど相当に大変
普通は、自動ドアとかエレベーターとか捕獲装置とか
そんな動く仕組みに使う

レッドストーン回路
で検索
0013ちくわ ◆Chikuwa...
垢版 |
2022/11/22(火) 21:33:12.999ID:JjgZNzpX0
Java版なら簡単にゲーム作れる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:34:32.037ID:L9GB5zsy0
>>9
キーマウだと肩こるしパッドも使ってるよ
特に釣り
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:35:55.782ID:JI10tIey0
>>11
マイクラ内で格ゲー作ったり出来るってコト?

>>12
なるほど
htmlやらcssやらrubyやらなんやらよく分からんが文字を打ち込んで作るの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:38:07.760ID:iRtZOosM0
洞窟探索が好きだったけど
洞窟がクソ広くなりすぎて嫌になった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:41:22.680ID:o9MO8LSQ0
>>10
アプリはさすがに無理だがゲームは出来なくはない
Mod入れたらかなり高度にできる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:41:57.440ID:L9GB5zsy0
>>16
このアプデマジクソだよな
沸き潰しがほぼムリゲーになった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:42:07.201ID:0KkrO78cM
>>15
格ゲーは見たことないけどマイクラ内でポケモン作った海外兄貴なら知ってるよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:43:19.161ID:b8MQ16Ki0
>>15
ブロックに線引いたりアイテム配置する
電子部品を並べて回路を作る感じ
うまく動くと面白い
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:45:56.017ID:JjgZNzpX0
>>15
格ゲーもできなくはないかもしれないが、要するにマインクラフト内にある要素を使ってゲームが作れる

例えばテトリスとか

コマンドっていう概念があって、それを使って色々指示ができる

例えばプレイヤーをワープさせるとか、特定の範囲にブロックを設置するとか、特定の場所に置かれたブロックを検知して、検知できたら何か動作させるとか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:50:39.143ID:o9MO8LSQ0
>>18
正直1.16くらいからマイクラ感なくなってきたな
まあJavaは古いバージョンも出来るから単に選択肢が増えたって捉えてるけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:50:40.359ID:JI10tIey0
色々出来るけど基本はゲーム内の装置を作るのが主な感じかね
プログラミングの勉強に!とかみたけどそれには向いてなさそう?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:52:13.678ID:MKBmBTkH0
ゼロから拠点周辺を整備するまでが一番楽しい
それ以降は蛇足
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:52:16.976ID:DlBLU6wNd
>>24
プログラミングの勉強には全くならんよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/22(火) 21:53:17.481ID:Qqd1hjZ70
プログラミングって赤石回路関係のことか
あんまり勉強にはならんな
0028ちくわ ◆Chikuwa...
垢版 |
2022/11/22(火) 21:54:50.827ID:JjgZNzpX0
>>24
コマンド書いてると割とそれっぽくなる
教育用マインクラフトもある

なお、教育用はできることが制限され過ぎて微妙
https://i.imgur.com/ZGxF6T6.jpg
0029ちくわ ◆Chikuwa...
垢版 |
2022/11/22(火) 21:56:12.516ID:JjgZNzpX0
小中学生のプログラミングの素地をを鍛えるのには使えるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況