X



国語の教科書に収録されてた話って断片的だけど意外と覚えてるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:25:24.561ID:09Ab5hz2r
タイトルは思い出せないのにクジャクヤママユとかいうどうでもいい蛾の名称は鮮明に思い出せる謎
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:25:58.478ID:Qfn4AAos0
そうかそうかきみはそういうやつだったんだな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:26:35.119ID:BZ4tY/j/M
東方仗助「そうかッ…!わかったぜテメーがそういうヤツだってことはよォ~~!」
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:26:39.754ID:mlN8J7eD0
教科書に載るレベルだけあって
なんだかんだ面白いんだよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:27:19.135ID:P3jBl78r0
注文の多い料理店
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:27:40.423ID:09Ab5hz2r
兵十とかいう古風な爺さんの名前ですら今でも即答できる
0007美作 ◆MTX/Av/fa6
垢版 |
2022/11/19(土) 17:28:35.720ID:Hq4BDFcJ0
オトシブミ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:29:29.342ID:3izkrpkId
ちいちゃんの影おくり
赤い実はじけた
高瀬舟
エルマーのぼうけん
モチモチの木

確かに不思議と覚えてる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:29:38.011ID:nf5msPMm0
おまえだったのか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:31:34.474ID:09Ab5hz2r
走れメロスもストーリーは詳細に覚えてないけど、セリヌンティウスとか邪智暴虐とか竹馬の友とかピンポイントに癖のある語録ばっか覚えてる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:32:10.139ID:+8VqHzvy0
デパートから飛び降りて棒になるやつとかタイトル忘れたけどなんか印象に残ってるわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:35:39.040ID:TVVqQAGe0
ルーサー・バーバンク
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:37:16.628ID:qL0v3W+R0
>>10
1回メロスがやけくそになった時に発した「やんぬるかな」今でも覚えてるわ
癖あるよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:39:26.846ID:qL0v3W+R0
>>8
赤い実はじけた 懐かしいな
パチンとくるよな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:48:41.921ID:6i91MvmZM
>>13
宮沢賢治がそういうセンスのある人なんだろうな
オツベルと像のグララアガアとか雪渡りのキックキックキックキックトントントン、とかすぐに思い出せちゃう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:54:09.253ID:qL0v3W+R0
>>15
走れメロスは太宰治だよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:54:16.968ID:09Ab5hz2r
物語系でもちいちゃんのかげおくりは悲しくなるから苦手
オブラートにつつまれた描写が逆に生々しい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:54:31.576ID:6i91MvmZM
>>16
うっせばーかしね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:55:17.470ID:qL0v3W+R0
宮沢賢治といえばクラムボンもそうだな
あれみんな覚えてるんじゃないだろうか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:55:49.510ID:qL0v3W+R0
>>18
うるせーおまえがしね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:56:05.490ID:09Ab5hz2r
>>19クラムボンは意外と地域差があるっぽいね
やまなしだっけ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 17:59:11.359ID:uwI3Zkx+0
🐻「二年目にはお前の家の前でちゃんと死んでいてやるから」
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 18:00:34.619ID:sdz3XeKz0
ウヴォーさん聞こえますか、俺たちから貴方へのレクイエムです
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 18:00:44.943ID:qL0v3W+R0
>>21
そうやまなし
小学国語で一強状態の光村図書に50年以上載ってるから
大体どの世代でも知ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況