X



文章力がなくて特定の言い回しを多用してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 03:59:49.211ID:vIcNTJg40
例えば
「俺くんはアホではあるが、実は最強である。」
みたいな
「~~であるが、(一方で)~~。」
って言い回しを多用してしまう

ニートが暇つぶしにラノベ書こうと思ったらアホには想像以上に難しかった
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:00:56.569ID:eXbug85k0
言い回しの問題じゃなくて思考の手順の問題だぞ思考をそのまま言語化するからだ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:02:27.113ID:vIcNTJg40
>>2
ホントそれだとおもう言われて余計に納得
ひん曲がって理屈っぽい?感じの思考が滲み出てた
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/19(土) 04:03:10.887ID:eO1ENDS20
別にいいんじゃね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:03:58.528ID:vIcNTJg40
>>3
分かる
ほぼラノベ位しか読んでないせいで引き出しが少ない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:04:43.562ID:S7Cn3Q/Qa
わかってるなら気になる部分を他の言い回しに変えれば良くない?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:04:49.596ID:c+U0K+ro0
けどが一文に3回出てくるようなのよりいい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:05:16.655ID:vIcNTJg40
>>5
「~~なものの、~~。」みたいに言い換えたりしてお茶を濁してるけどなんか自分で読んでてもビミョー
この構文から少し抜け出したい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:07:16.593ID:vIcNTJg40
>>7
そうする
引き出しを増やしていきたい
今更だけどもうちょっとしっかりした小説と読んで日本語力上げてきたい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:07:38.648ID:FYlcIDokM
短い文章で
読み手の思考を誘導する
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:08:05.989ID:vIcNTJg40
>>8
そこまでは酷くないとおもう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:08:12.114ID:31gVMZLk0
とりあえずここに今書きあげてるところまでで良いから貼ってみてくれ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:08:44.737ID:HD1D6qROa
そういうの気にしだすと書けなくなるから後回しにしたほうがいいよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:09:11.952ID:eXbug85k0
二文の関係性で何かを表現する場合、その関係性に名前つけてストックしておけば?
逆説、補強、打ち消しとかなんかそんな感じで
意識して変えるように表現一覧作る
そんで癖づける
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:11:15.887ID:vIcNTJg40
>>13
クソザコだからムリ

>>14
取り敢えずそうしよ

>>15
思考の仕方が分かりやすくなってバリエーション増やせそう
なるほど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:16:04.025ID:jzECZf3H0
大型肉食獣ハンター
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:17:15.701ID:iEgbJkKJ0
手始めに夏目漱石でも読んでみよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:18:05.102ID:vIcNTJg40
>>17
シャムさんちょっと馬鹿にしてたけどやってみるとほならね理論を分からされた
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:19:34.833ID:vIcNTJg40
>>18
学生のときに読もうとして挫折した
授業でやったこころ位しか読んでない
日本語のお勉強にはよさそう
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/19(土) 04:21:54.455ID:eO1ENDS20
なんかみせてよ、つまんない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:22:49.626ID:WBJrty2Ud
文章力がないんじゃない
思考が足りてないのだ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:23:47.441ID:1xdWOZiE0
そもそも何を伝えたいの?

うまくないって分かってるのに
文学的な表現で読者に
コブラツイスト決めたいわけ?

そうじゃないなら
箇条書きでいいじゃない?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:27:02.752ID:A7wfLB+yd
単に知識だろうね。
本読んでれば、この言い回しおもろい、この応用でこういう言い回しもできる、現代ならこう応用できる、てのの宝庫。
もちろんそれらで揉まれるうちに自分の最適解ができ、オリジナルが生まれる。
さらに本を読めば、平準的にパターンが増えていく。使い分けにこだわるようにさえなる。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:28:25.655
相模原で集団ストーカーしてる5ちゃん中毒のネームド達もそれでよく複数IDによる自作自演がバレてるな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:29:02.438ID:vIcNTJg40
お見せするのは無理だ見せてる人って凄い
思考は足りてないまさにアホ
そもそも人に見せる気のない、というか見せられない完全自己満妄想小説だけども
その自己満が自分の稚拙な技量によって満たされない
人が見たらアレがおかしいとか出てくるのは当然あるにしても最低限自分が満足出来るものにはしたいと思った
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:30:16.406ID:vIcNTJg40
知識不足が酷くてかなしー
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/19(土) 04:30:36.634ID:eO1ENDS20
誰かに見せたことはあるの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:33:25.040ID:vIcNTJg40
ないっす
絵は昔ネットに上げたことあって、そこでボロクソに叩かれて以来創作は自己満で済ますことを決めてるチキンです
しかも自分の願望全開の妄想小説とか一番人に見られるのはずかちぃやつですし余計にね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:35:39.809ID:TFHv0r/ad
文章表現的には時代よって崩し方が変わるからたくさん文章に触れないといけない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:37:01.849ID:vIcNTJg40
ラノベばかり触れてきた俺には耳がいたーい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/19(土) 04:39:29.116ID:eO1ENDS20
自分の場合言い回しに困るよりも言いたいことがないとなんも書けない
そのためにはちゃんと生きて経験積まなきゃなと思う
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:40:51.757ID:vIcNTJg40
やめて!
そんな酷いことは言わないで!!
現実から逃げて妄想に逃げてるのに!!
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/19(土) 04:44:39.801ID:DB+w/WjF0
転生なろうは読者もほぼ流し読みの飛ばし読みなんで簡単な定型文くらいのほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況