X



車のメンテナンスに詳しい人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:31:21.505ID:qrcVSMQu0
今日4年点検に持ってったら
タイヤのサイドがヒビ割れてますねー、でも溝はあるんであともう少しだけ大丈夫かもしれません
ってことなんだが、来年の車検までには交換しといた方が良いかな?
https://i.imgur.com/jQzL9Qa.jpg
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:31:58.988ID:qrcVSMQu0
ちな年間走行距離は5,000km~7,000km程
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:32:54.844ID:e7P7JwKo0
ライトはつく?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:33:41.602ID:qrcVSMQu0
>>3
あたぼーよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:33:45.008ID:A6QVjhov0
よっぽどヤバい天候かスピードで走らん限り大丈夫だろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:35:15.544ID:eh4C9QeZr
大丈夫だと思うけど何かあったとき対応できないなら
変えといたほうが安心よね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:35:43.839ID:qrcVSMQu0
>>5
日常乗りではまだ大丈夫ってことでいいよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:36:46.874ID:A6QVjhov0
>>7
責任おいたくないし補償はせんがなww
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:36:59.704ID:qrcVSMQu0
>>6
長距離ドライブは来年のGWか盆休みだろうから
その時までには交換しておきたいとは思っているが大丈夫だろうか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:37:43.848ID:qrcVSMQu0
>>8
おい、責任とってくれないのかよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:38:38.620ID:HtxqTuE+0
車乗っ取るのにタイヤのメーカー推奨期間知らんてどうなん?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:41:14.182ID:qrcVSMQu0
>>11
だいたい4~5年でしょ
メーカー推奨なんて走行距離や乗る頻度でも違うから一概には言えないでしょ
そうじゃなくて個別的に判断しないと
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:41:38.017ID:LiSAWdKZd
メーカーとかタイヤサイズが表記してる所がバキバキなら変えたほうがいいけどそこなら特に気にはしないなー
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:42:34.521ID:J2DxRS9Ua
バーストしそう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:42:50.655ID:qrcVSMQu0
>>13-14
なるほど、サイドのひび割れは危険なのか
バーストのおそれがあるもんな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:43:27.791ID:qrcVSMQu0
>>15
今にもバーストするような状態ではないよな?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:43:53.145ID:HtxqTuE+0
>>12
専門家でもないのに何を以って判断してるのか気になる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:46:48.282ID:qrcVSMQu0
>>18
ディーラーの判断を踏まえた上でお前らの見解を仰いでるんだが
お前大丈夫かさっきから香ばしすぎだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:48:12.770ID:qrcVSMQu0
>>19
タイヤ履き替えた方が安上がりだが?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:50:00.384ID:JhVAN266M
命に関わるもんはケチるなよ交換しとこ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:50:52.353ID:qrcVSMQu0
>>22
まぁそれもその通りなんだよな…
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:52:52.137ID:wLj71ta+0
こんなん自分のだったら変えるわ…
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:53:08.852ID:VHFvIGdV0
お前一人が死ぬなら良いけどお前の彼女も友達も親も子供も巻き添えにするかもしれんからな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:54:12.149ID:qrcVSMQu0
>>24
ま?
やっぱ命には代えられないってこと?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:54:45.165ID:5jD/PKpt0
タイヤなんてバーストするまで使って大丈夫よ
俺の事じゃないし
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:54:47.795ID:qrcVSMQu0
>>25
いやそんな死に直結する状態じゃないってことだけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:55:23.564ID:qrcVSMQu0
>>27
俺がバーストしたら周辺を走ってるお前にも迷惑かけるんだぞ
本当にそう思ってるのか
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:57:20.590ID:qrcVSMQu0
>>30
その心は?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 14:59:12.141ID:qrcVSMQu0
ちな>>1の反対側
どっちもフロントタイヤや
https://i.imgur.com/EH8vhNs.jpg
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 15:03:06.504ID:5irrspCr0
スリップサインまで全然余裕あるじゃん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 15:03:55.053ID:qrcVSMQu0
>>33
溝はまだまだ余裕あるんだ
問題はこのひび割れ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 15:04:55.623ID:K3fxeE9T0
既出だろうけどサイドウォールにヒビがなければ大丈夫だと思う
ただ、クソタイヤ並みのグリップになってるはずだから、下の山道とか高速道路はいつも以上に安全運転でよろしく
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 15:07:55.173ID:qrcVSMQu0
>>35
なるほど
俺は日常走行ではグリップ力の低下は感じたことないけど、高負荷がかかる状況ではそれが著しいから気をつけろってことか
これスポーツタイヤだから元々グリップ力は凄まじいんよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 15:13:54.101ID:qrcVSMQu0
>>37
たしかに格安アジアンなら不安だな
ただこれはダンロップ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 15:15:56.479ID:K3fxeE9T0
>>36
そうそう
高速の料金所抜けた先の上り坂になってるとこ、いきなりアクセル全開したらゴリゴリしたような気持ち悪いホイルスピンすると思う
ある程度パワーある車とかターボ車とかだけだろうけど
そこまで気にする必要はないだろうけど大切な車が壊れたり怪我したらもったいないから安全運転で楽しんでね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 15:16:40.222ID:qrcVSMQu0
>>39
了解
ありがとう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 15:18:03.656ID:qrcVSMQu0
>>40
次はダンロップのVURO VE304が欲しいんだ
これも日本製だな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 15:18:38.925ID:AUpRyDUC0
消耗品なんだからケチるなよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/16(水) 15:18:47.764ID:qrcVSMQu0
たしかに最近ウェットでの発進時にほんの僅かにホイルスピンしたことあったっけな
これが原因だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています