X



FF6、7、8だけ明らかにストーリーのレベルが高いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:03:01.869ID:rHI52u3k0
なんでなの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:03:41.011ID:EevDThVG0
ハナホジ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:03:56.858ID:ZsrDy4te0
ストーリーは9,10の方が好きだけどなぁ
6は全然ダメだった個人的には
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:04:51.585ID:RtWpExhjd
シナリオって誰が作ってたの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:05:38.283ID:R4SzOAMBM
8が神過ぎる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:06:01.930ID:yoBy0Gxp0
6?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:06:15.374ID:ocJBpcWz0
8ってジャンクションの設定は良かったけどストーリーそんなに良かったっけか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:06:23.356ID:54l7e6Ni0
キニアスがかっこいい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:06:41.702ID:Xdu1gMxS0
でも友達になってくれるとすればティーダ1択だよね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:06:57.005ID:y11cI0Qp0
ストーリーは10が最強なんだが
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:07:33.609ID:P10fpC1QM
>>11
ゲームとしては一本道進んでくたけのゴミじゃん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:07:41.933ID:rHI52u3k0
>>3
面白いとか面白くないとかいう話では無いぞ
純粋に物語のレベルとしてはこの3作品だけ突出してると思う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:08:20.748ID:+UPaD5cb0
>>12
は?今ストーリーだけの話してんだろが
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:08:24.225ID:y11cI0Qp0
>>12
単純にゲームを楽しむ人にはウケないかもね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:08:27.559ID:CCM2IycU0
ここまで4無し
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:08:57.752ID:rkCrSUifd
4はひどい部類だからしょうがないね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:08:58.422ID:ZsrDy4te0
>>13
そんな厳密な議論を要するスレとは知りませんでした
では物語のレベルやレベルが高いとはどういうことを指すのか定義をお願いします先生
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:09:14.178ID:+7habPY80
8は敵からドローしまくるのがめんどくさいゲームだと思った
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:09:22.440ID:XFkBNRJHM
5以前はクソだな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:09:26.080ID:013PSRONH
ピクセルリマスターで3、4やったけどストーリークソゴミウンコだったな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:09:41.553ID:+7habPY80
9のほうが好き
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:09:47.575ID:pxbXM0rD0
音楽は5が好き
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:10:04.072ID:lz9QqCKw0
5がゴミ過ぎただけ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:10:05.653ID:SIph1xcI0
10は浅いな
10が1番面白いってやつは
配信者の見て感化されてるか
周りに流されてるだけ
ありえないから
ストーリー最強は
2.4.6.9.14だね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:10:26.877ID:rHI52u3k0
>>8
繰り返すけど面白さじゃ無くてレベルの高さな
8は物語の構成がめちゃくちゃ良く出来てるし
リノアル説ありきだけど相当練られてると思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:10:27.198ID:ogRmkzr50
>>19精製の有用性に気付かなかったか・・・
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:12:05.548ID:y11cI0Qp0
10は大人向けだからなぁ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:12:06.655ID:R4SzOAMBM
でも6って崩壊後はエドガーマッシュモーグリ以外は行動が意味不明だからな
あれは幻滅した
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:12:32.663ID:ocJBpcWz0
>>27
当時精製の有効性に気付けたのは攻略本読み込んで挑んだ奴だけだろ
チュートリアルで触れなさ過ぎる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:12:46.999ID:SIph1xcI0
10が大人向けだ?エアプにもほどがある
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:12:54.527ID:0x999ssza
お前らさあ、FF語るなら11と14やってからにしてくれない?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:12:55.297ID:uDVjcrhS0
8はこってこてのラブストーリーだから女性人気は高いだろ
後スコールが生まれる前後のラグナ編は見たかった
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:13:37.892ID:ZeaqbJpn0
5こそ王道
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:13:44.310ID:Y4jnzhYJ0
結局なんでなの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:13:58.175ID:lz5SLgt7a
面白さじゃなくてレベルの高さwww

(゚д゚)

wwwwwwww
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:14:12.947ID:toN5nK/1a
6ってキャラクター毎の細かいストーリーがあるけど
殆どキャラクター相互のストーリーが無いよな
今のソシャゲの作りそのもの
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:15:20.224ID:Hak0CRdo0
9が一番好き
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:15:43.465ID:QHl7yRAG0
9やろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:16:35.175ID:jeoyb3R/a
11のアルタナの神兵までのストーリーが好き
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:16:37.802ID:R4SzOAMBM
>>34
みんな諦め過ぎ
いざ戦えばケフカ歴代最弱ボスだし
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:16:46.669ID:xJsis4cf0
4とか5が好きなんだけど、1、2、3のストーリーがしょぼかったってのと子供だったから感性が豊かだったからだと思う

10とかは大学生くらいだったからもはや感動が薄かった
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:16:53.893ID:6/qYExNu0
6はガウのおめかしで永遠に泣ける
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:18:13.391ID:Bk9UOBzu0
1はラスボスがまさかのあいつで驚いたことだけ覚えてる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:19:09.330ID:e04iRt5oM
5までが幼稚すぎたからそう思うだけ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:20:28.809ID:SIph1xcI0
2.4は面白かったが
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:20:46.493ID:lR4+JlJAM
>>38
ありまくるだろ寝言は寝て言おう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:20:53.887ID:N2HSsJLf0
8のストーリー通しで見ると面白いけど
プレイ中はゴチャゴチャしすぎてよくわからんかった
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:21:11.266ID:Xdu1gMxS0
3で魔道士ハインが世界制服してやるぜーって息巻いてたのに浮遊大陸が世界の極一部だったのが深い
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:21:55.802ID:ZsrDy4te0
忘れてたけどストーリーはFFTが一番面白いよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:22:54.232ID:WgCnQ9Ufa
>>49
リルムが欠けてもガウが欠けてもストーリーは進行するじゃん
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:24:56.793ID:SIph1xcI0
Tってそんな面白いんだな
よく聞くけど難しいからな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:25:14.861ID:xJsis4cf0
>>50
8のストーリーはよくまとまってて面白いんだけど、魔法を装備するためにドローしまくるせいで毎回話の腰が折られてた気がする
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:25:19.334ID:xRYSl/YZ0
8は若干フラグ立て作業な感は否めないがストーリーは嫌いじゃない
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:25:39.772ID:KU4PxE6n0
8よかったか?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:27:55.105ID:VHAhZ6mma
7のストーリーって良かったか?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:29:13.177ID:SIph1xcI0
よくないぞ
7と10選ぶやつは浅い
NHKの人気投票でも1位が7なの賛否あったろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:29:25.525ID:QfWpY/yE0
プレイ中楽しかったのは5だな
第2世界へ行ったときの戻れない所に来ちゃったドキドキ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:29:47.061ID:PJ9kHEum0
8は好きだけど複雑だな
食べ物に例えると蟹とかサザエみたいな感じ
シナリオを味わうのに別売りの攻略本が必要というか
歳を取ると受け取り方が変わるのもまた味わい深いところだな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:30:13.082ID:BX4THtVc0
6で帝国と戦う理由があるのってエドガーとござるくらいだよな
あとはただ居合わせただけのスッカスカ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:32:08.223ID:xJsis4cf0
>>59
主人公を自分であると認識してプレイする1人称型プレイヤーが楽しめるのが8
俯瞰で第3者目線でプレイすると楽しめないから意見が分かれる

逆に7は第3者目線のプレイヤーのほうが楽しめる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:33:37.660ID:IsG0FcLvd
>>56
ゲーム自体は別に難しくないぞ
初見だと本気で詰みかねないところがあるだけで
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:35:39.404ID:dePBtFh/0
8はいまいち盛り上がりに欠ける気がする
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:36:12.144ID:SIph1xcI0
>>70
難しいよ
チュートリアルに1時間かかったの初めてだわ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:38:05.520ID:PJ9kHEum0
>>68
え、そう?
スコールとか俯瞰的に見た方が面白いキャラだと思ったけどな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:45:02.887ID:IsG0FcLvd
>>72
チュートリアルって初陣の戦闘だよな?
流石にどうかしてるぞそれは
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:46:53.011ID:SIph1xcI0
>>76
そうだぞ
ディリータとラムザ以外使えないと思ってたんだ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:47:39.164ID:eGEdP32GM
FFTはレベル上げすぎて職業選択とかミスると
通常敵が強すぎて進めなくなるのがキツかった
何度黒チョコボ赤チョコボに全滅させられたか

地味に除名のとこの嘆願セリフとかも好き
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:49:45.473ID:IsG0FcLvd
>>79
アグリアスとオルランドゥ以外のネームドキャラほぼほぼリストラした記憶がある
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:50:22.752ID:R4SzOAMBM
FF14のFFTシナリオの「エスナが欲しいか?言ってみろ!」はシビレた
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:50:23.713ID:4WYiTI3bd
8最大の失敗は7のグラフィックと差がありすぎたことだと思う
等身が上がってグッと大人っぽく見えるようになったキャラクター達が高校生レベルの精神成長物語を繰り広げる違和感がヤバい
年齢設定的には正しいんだけどさ…7にハマった厨二病患者には刺さらんでしょ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:52:28.036ID:2MJHRsHV0
8は召喚獣覚えるごとにところてんみたいに古い記憶から消える、だから昔から知り合いだったことを覚えてませんでしたーみたいなクソゴミ以下の設定で萎えた記憶しかない
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:53:28.258ID:ZPmA5tfed
>>20
にわかにも程があるだろ
5なんて発売当初からクソゲー紹介本の常連だったのにw
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:53:48.851ID:+7habPY80
>>43
言うほどみんな諦めてるか?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:54:10.445ID:3Rq+Y86t0
キャラクターの個性で見ると5
カメェェェ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 00:56:16.578ID:3Rq+Y86t0
>>65
事情を知らされないまま振り回されるだけのティナが不憫な物語
ティナ目線だと全員敵みたいなもんだろ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:02:28.782ID:R4SzOAMBM
>>87
セリス→自殺未遂
ティナ→戦うのが嫌
ロック→崩壊とかどうでもよくて恋人蘇らせたい
セッツァー→船も無いし諦め
爺さん→入信
ガウ雪男→自然に帰る
カイエン→山に籠もってエロ本読んでる
モーグリ→迎えに来てもらう為に住処で待機
エドガー→王として先に城は守らないと
マッシュ→兄にできない仲間集め
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:05:17.339ID:KezqABg3M
2は主人公が死神過ぎるよね
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:05:26.992ID:SIph1xcI0
5はストーリーってよりゲームが最高に楽しかった
ストーリーは大したことない
第二世界は興奮したけどね
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:07:07.930ID:3Rq+Y86t0
>>92
タニマに耐性のない妻子持ちのカタブツが全てから開放されたらエロ本あさりか
やっぱ抑圧されすぎるのも良くないんだな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:08:41.457ID:5QSLxVhlp
8がゴミすぎるリノアは可愛い
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:21:23.450ID:/rNIYAbT0
ヒロインは何だかんだ言って無難な正統派なのがいい
8のリノアとか癖ありすぎて賛否が分かれてるし
サブヒロインなら曲者でも大目に見てもらえやすい
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:22:52.960ID:GAPyCEay0
中学生のときにやったけど、7が一番中二病心くすぐられて超良かった
クラウドが記憶を取り戻した後鬱々とした展開に鳴るのが最高だった
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:24:00.207ID:lDdgiKC20
13は悩むところだが15は明らかに…
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:24:38.110ID:9q/lOgAt0
思い返せば記憶に残るシナリオ一つも無かった
つまらなくて逆に印象に残ってるのは10だけど
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:24:39.270ID:3Rq+Y86t0
>>103
記憶喪失ネタなら5678と連続してるけど
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:27:57.136ID:ViKDQKpA0
8はゴミだろ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:34:06.082ID:oZR4Dwg00
ストーリーなら8より9のが好き
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:36:17.429ID:34m8A94Ga
カイエンは武人だけあってさすがの精神力だな
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:39:17.392ID:9q/lOgAt0
>>115
っぱ5よ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:39:22.534ID:3Rq+Y86t0
>>113
フルボイスにしてリアルな映像にしたら6は13よりクサくなると思う
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:42:36.214ID:4LaNC14T0
全作やってない奴しかいないから不毛
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 01:58:08.158ID:8ui3Bb9n0
8は・・・
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 02:03:44.668ID:lvl123oPd
8は主人公が生理的に受け付けられなかった
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 02:09:43.283ID:TTraHwGMp
6はストーリーか?世界観は屈指の名作だと思うが
あの世界観のまま10レベルのストーリーでリメイク出たら今の俺でも買いだわ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 02:17:59.322ID:ER3yAHpL0
135→無味無臭で毒にも薬にもならない
2→キャラ死なせときゃいいだろ感の陰鬱シナリオ
4→死ぬ死ぬ詐欺のクソゴミ
6910→まぁ割とマシな方
78→電波過ぎ
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 02:18:56.446ID:BX4THtVc0
世界崩壊したから山に籠もってエロ本大事にしまって未亡人になりすましラブレター送ってた武人の鑑
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 02:20:57.313ID:ER3yAHpL0
ロックとかいう主役気取りの二股サイコ野郎が癖強すぎて他の味方だいぶマシに見えてくる
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 02:23:46.976ID:AELFwVXh0
6はロックだけちょっとなあ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 02:33:56.427ID:VhIPRTfe0
4はリディアが可愛いだけのゴミ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 02:36:22.207ID:AELFwVXh0
>>130
4シドとテラとヤンが可愛いだろ!いいかげんにしろ!
タイタンは5のほうがエロい
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 02:36:36.862ID:YbvHJiMa0
6は全員が主人公の物語とか謳ってるけど全キャラ中途半端過ぎる

世界崩壊後の飛空艇手に入れたあとの開放感が神がかってるから
キャラストーリーが付いてこないのはなんか残念
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 02:38:58.378ID:H406RFmd0
>>132
ゲーム媒体の限界があったとは思うが
中途半端だったな・・・
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 02:39:43.816ID:BX4THtVc0
ダリアとかいう勝手に事故って死んでる女
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 02:42:45.095ID:ER3yAHpL0
ダリルな…
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 02:54:14.115ID:AELFwVXh0
SFCの容量だとクロノトリガーの仲間6人ぐらいがちょうどいい塩梅なのかもな
PS1ならアークザラッド2は人数が多かったけどどいつも掘り下げちゃんとしてたし
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/15(火) 03:07:07.569ID:3Rq+Y86t0
>>136
ソフト自身の容量が増えたのもあるだろうけど、セーブ領域がかなり大きくなったのもでかい
スーファミのゲームだとシステムデータも含めたすべてのセーブを8KBに詰め込んでたけど
メモリーカードは1ブロックで8KBとかなり増えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況