X



ひとつの宗教を信じこむやつってなんでその教えが正しいと信じこむの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 23:46:01.188ID:gMfoPqhn0
元が同じで細かく別れたやつとかだってあるし
元々始めた人の教えを他人の解釈なしに聞いたわけでもないんだから
正しいと思うこともあるけど部分的には間違ってるかもしれないし他の宗教のほうがいいこといってることもある、とかならないのなんで?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 23:47:01.154ID:75YDhe8+0
自分を救ってくれたことの価値が他の何より重いから
知らんけど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 23:48:23.852ID:gMfoPqhn0
>>2
でもたいてい多数の人に響くような重要なとこはどこの宗教でも同じこといってるんじゃん?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 23:48:31.787ID:ZAEeNLEga
そうだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 23:48:41.786ID:gMfoPqhn0
>>4
どうなんだよ?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 23:49:41.112ID:ZAEeNLEga
露骨に言うと喧嘩になるからそういう考えもありますねみたいなお茶を濁すやり方で通す
日蓮正宗は別
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 23:49:45.276ID:gMfoPqhn0
いっちゃなんだけどひとつの宗教を頑なに盲信して他は間違いだって言ってるのって
程度の差こそあれそれもう「洗脳」されてんじゃないの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 23:50:29.238ID:gMfoPqhn0
>>6
なんで他の宗教の言ってることも正しいと素直に受け取らないの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 23:53:45.159ID:7c6AZf3sd
一神教の場合根本的なところで矛盾する
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 23:54:13.601ID:kLOdhHBE0
ワクチンは必要とかマスクしないのはおかしいとか頑なに言い張って譲らない奴とかな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 23:55:42.497ID:75YDhe8+0
>>3
教義がどうとかじゃないって話
自分が不幸なときにたまたま出会ってたまたま楽になったから
ありがてぇありがてぇと関わり続けるだけ
色んな教義研究したくて近付くやつなんてほぼいないだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 23:57:08.899ID:gMfoPqhn0
>>9
一神教対多神教だと髪の存在の時点で議論になっちゃうだろうけど
そもそもその神と直接対峙したこともないし
神の教えが正確に伝わってるとも限らない
というかむしろいろんな伝わりかたして細かく別れてたりすんのに
いったい何を根拠に信じこむのかね?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/13(日) 23:59:50.780ID:ZAEeNLEga
>>8
独自性が失われるからだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 00:02:10.291ID:7Di8tzF2a
元々門を分けるなんてのは許容できない考え方の相違があったからだとわかるよな?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 00:03:56.130ID:ywoAfOit0
>>14
大昔のまともに情報収集もできなかった事態の基準で現代を語るのもなあ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 00:06:02.241ID:NCrsIV5P0
いろんな宗教掛け持ちして最終的に1個に決めたほうがいいよな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 00:08:18.900ID:7Di8tzF2a
>>15
教義の話だろ?
大昔でもなんでもないぞ
今現在でも起こるし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 00:09:22.829ID:7Di8tzF2a
オウムだって今はアレフとひかりの輪と山田らの集団に別れてるし
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 00:18:09.894ID:wLu1Fxvt0
宗派だの教義だの関係無い
昔は違う宗教宗派=自国を襲ってくる脅威な存在だから
今の日本だってそう大多数の宗教受け入れてるけど統一教会だけ排除しようという動きになってるだろ
それは開祖の韓国に対して国民が快く思ってないから
結局は感情論
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/14(月) 00:41:43.394ID:SHTZIXYna
複数を信じるのは無理でしょ
嘘つきは複数いてもおかしくないけど
本当のこと言ってるのは1人だけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況