X



ドラクエ6の魅力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:38:08.943ID:r9xGsxaJ01111
あの雰囲気がたまらなく好き
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:38:33.954ID:ERdXj/IQa1111
途中から旅の目的見失うのが嫌だね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:38:55.940ID:Gdn6QXlt01111
次世代ゲームって感じだったよな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:39:02.628ID:r9xGsxaJ01111
>>2
見失うっけ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:39:03.321ID:aSkdmIvK01111
かまいたちするゲーム→岩を落とすゲーム→息を吐くゲーム
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:39:29.251ID:E+EXxIwR01111
夢の世界のフィールドBGM好きだわ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:39:29.448ID:r9xGsxaJ01111
>>3
初ドラクエだったしそういう意識は無かったな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:39:40.568ID:lxduBLRI01111
テリーさん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:40:12.076ID:ERdXj/IQa1111
主人公が元の体取り戻したあとは何だか旅の目的あった?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:40:46.703ID:r9xGsxaJ01111
>>5
初プレイ小学生だったしそういう効率みたいなのも頭に無かったな
RPGも初めてだったからフラグ的なのを理解するにも時間かかった
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:41:06.699ID:4WTNhYRpd1111?2BP(1000)

ドランゴ加入
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:41:26.275ID:+EnqTNZd01111
BGMが良い
バーバラかわいい
天空シリーズで一番好き
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:41:47.249ID:r9xGsxaJ01111
>>6
分かるわ
あとライフゴッドの祭りの音楽好き
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:42:20.656ID:fUdHAwjg01111
夢オチかよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:42:52.362ID:6+cDnUQX01111
船の曲はドラクエで一番好きかも
エーゲ海
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:42:56.527ID:r9xGsxaJ01111
>>9
なんだろう覚えてない
その時にはデスタムーアの存在知らされてなかったっけ?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:42:59.444ID:aSkdmIvK01111
効率とか考えなくてもAIが勝手に優先的に使ってくれるだろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:43:32.187ID:azD8fDIp01111
バーバラ可愛い
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:43:37.431ID:r9xGsxaJ01111
>>12
BGM良すぎるよな
バーバラの最後も切なくて印象的
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:44:16.623ID:r9xGsxaJ01111
>>14
夢オチではなくね?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:44:21.806ID:ovD06J2q01111
BGMがいいとかニワカかよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:45:46.651ID:r9xGsxaJ01111
>>17
そうだったかもね
でもそればっか使ってるなんて意識も無かった
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:45:49.695ID:MOPYwO0601111
パーティのメンバーが個性しっかりあって良かった記憶
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:46:03.593ID:r9xGsxaJ01111
>>21
は?BGMいいが?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:46:19.861ID:YAkp5aOE01111
>>15
船のbgmは2に勝てないんよなー
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:46:54.450ID:lxduBLRI01111
加入したてのテリーさん弱いけど雷鳴の剣道具で使ってりゃー戦えるよ!
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:47:08.942ID:QFXTl37Y01111
重厚な雰囲気が良いよね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:47:31.945ID:oPEynvMF01111
6のBGMでダメなのって通常戦闘曲ぐらいじゃね
あとは名曲揃い
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:47:47.638ID:+KBbGy18a1111
BGM全般的にすき
だが通常戦闘曲てめーはダメだ

ジャミラス!ジャミラス!!
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:47:49.963ID:6+cDnUQX01111
>>25
2の船微妙じゃね
6か5の船が好き
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:48:20.201ID:r9xGsxaJ01111
>>23
大人になってから評価見て、転職のせいで皆無個性になるって書いててビビったわ
やり込めば確かにそうだがそんな意識全然無かったなあ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:48:28.869ID:FrY/SFGq01111
評価微妙な理由なんだったの?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:48:57.523ID:j/Dis58ld1111
カダブゥの圧倒的強さ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:49:13.189ID:YAkp5aOE01111
>>30お前は解ってない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:49:20.770ID:4Gt27SIR01111
主人公が空気だから
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:49:22.791ID:r9xGsxaJ01111
神秘的なところで流れる音楽めっちゃいいよね
オカリナでも吹くやつ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/11(金) 20:49:28.718ID:JjJnuDIn01111
テリワンで6のフィールドBGMかかるとああってなるよね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:49:43.845ID:WtJXKHTfd1111
>>16
残党討伐
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:50:08.609ID:X/mEzig/d1111
さすらいのテーマくそすき
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:50:08.791ID:r9xGsxaJ01111
>>32
転職での無個性化
特技のコスト無し
あたりかなよく見るのは
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:50:59.814ID:azD8fDIp01111
>>33
カダブゥのボバーン!ボバーン!は変な笑い出る
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:51:21.994ID:ZiM6EOcs01111
ムドーまで徹底的に自由度を排除して絶妙なバランスを演出した
ドラクエじゃなかったら投げ出してる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:51:32.752ID:MOPYwO0601111
>>31
ハッサンミレーユバーバラチャモロとか
今考えるとすごく個性あっていいと思う
アモスも一応

オープニングがムドーの城への記憶から始まるっていうのも、考えてみるととてもいい演出だと思う
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:51:36.395ID:j8HlxafC01111
ターニア連れていきたい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:51:39.266ID:oPEynvMF01111
まわしげりとかがコスト0なのは正直どうかと思った
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:52:44.991ID:LFRtmHRed1111
転職でやり込めるのがいいんじゃん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:53:08.135ID:8jQTKlDU01111
>>40
人間の仲間溢れてるのに仲間モンスターとか
要素がてんこ盛り過ぎたところもじゃね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:53:20.568ID:aSkdmIvK01111
本物ムドーまでの流れはあんなに良かったのにダーマ解放後の印象の薄さよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:53:27.601ID:lxduBLRI01111
>>45
グループ攻撃なんて大して強くないし0でいい
全体攻撃は消費してもいいけど
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:53:35.565ID:3Kk58Ol901111
職 上級職 仲間モンスター スライムの格闘場 天馬 絶望の町 ダークドレアム
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:53:40.712ID:YAkp5aOE01111
>>48
結局ドラゴン連れてるしな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:53:54.202ID:dlikeJ/O01111
八ックロム版でとくぎに調整入って難易度よくなってた思い出
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:54:10.883ID:+KBbGy18a1111
特技はMPなりHPなり消費したほうがよかったよな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:54:30.469ID:Qw0EBxY/a1111
ドランゴ引換券の不遇っぷりは悪意を感じる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:54:45.067ID:r9xGsxaJ01111
まああとは、大人になって真剣に物語を考えてみると、設定的によく分からないところが多すぎるんだよね
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/11(金) 20:55:32.056ID:JjJnuDIn01111
モンスター仲間にできるリメイクはよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:55:35.279ID:aiWam7fd01111
>>56
どこがわからない?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:57:32.546ID:lxduBLRI01111
>>56
頭悪いだけだろ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:57:33.330ID:m/jc/4TXr1111
魔王倒して元の体取り戻してから自由度は増えるけど何か蛇足な気がするし
そこまでも面白いかって言うと面白くない

結果あまり盛り上がる場面が無い
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:57:39.831ID:cNQdITlz01111
アモス最強伝説
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:58:27.336ID:IZZYUaaqM1111
初プレイはアモスどっか行っちゃったわ
どこかで再会出来るもんだと思ってた
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 20:59:58.119ID:cNQdITlz01111
>>31
基礎値に大差が無いFF5の方がよっぽど無個性なのにな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:00:22.801ID:s+NP6+Qr01111
ライフコッドの村人強すぎ
0066◆MayugeDEDM
垢版 |
2022/11/11(金) 21:01:00.498ID:IKob+z+Ca1111
5がオモシロすぎて霞む
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:01:18.800ID:lxduBLRI01111
アモススーファミ版はブーメラン装備しとくと変身中の通常攻撃も全体化してハズレ行動がなくなって強い
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:01:24.987ID:LFRtmHRed1111
カタブウとロビン2が入るとヌルゲーにはなるな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:01:45.640ID:kRiShK63d1111
とびひざげり
ドゥーン
せいけんづき
バゴーン!!
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:01:58.822ID:L3lgREXmd1111
後半の印象の薄さは最後のダークドレアムを目立たせるための布石だから
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:03:56.441ID:m/jc/4TXr1111
オープニングが繋がるとことか夢の話とかカルベローナとか
FF10はけっこうパクってるよな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:04:20.016ID:azD8fDIp01111
中盤の目的もなくふらふらしてる感が虚無ではある
ホルストックとかクリアベールペスカニ辺りは特に
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:05:40.422ID:LFRtmHRed1111
SFCの夢見の洞窟のブラディーボで何度も死んだの俺だけじゃないはず
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:06:07.802ID:Ze/rValO01111
イリヤの話でちょっと泣いた
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:06:59.441ID:r9xGsxaJ01111
>>58
主人公たちはムドーにやられて肉体と精神体に分かれたってのがありながら、普通に元から夢と現実にそれぞれ存在してる一般人たちがいて、主人公とハッサンは自分の肉体に会ったら当然合体するみたいな流れで、バーバラは自分の肉体を見つけられなかったら最後消える
なんかごちゃごちゃになる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:07:00.425ID:aSkdmIvK01111
赤くなる川だけは覚えてる
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:07:05.663ID:UuMN+OKw01111
ドラクエ6やってた中学生の頃付き合ってた同級生の子とセックスしたのが最高の思い出
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:08:02.175ID:UvwUhn6O01111
全員メラミは基本
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:08:08.149ID:LFRtmHRed1111
>>78
ドラクエ関係なくて草
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:09:19.686ID:LFRtmHRed1111
ムドー戦は炎のつめを主人公にもたせるのが勝利の鍵というトラップ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:10:03.021ID:UvwUhn6O01111
遊び人→踊り子→スーパースター→勇者

このルートほんとアレだよな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:11:21.507ID:UvwUhn6O01111
>>81
ムドー戦の直前に手に入る正拳突きにムドーが耐性持ってるとか罠すぎる
ムドー頭良いな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:14:27.604ID:E1of7DAnd1111
>>82
飯島愛やんけ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:14:35.624ID:QSOY8rtx01111
変身前には普通に有効という二段トラップよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:14:36.846ID:ke96CJzp01111
>>23
バーバラ弱すぎ問題
ただでさえハッサンの半分くらいしかHPないのに
イメージ重視で魔法職にするから2回殴られたら死ぬ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:15:00.479ID:K74Azz1k01111
ムドーが一番苦戦したしドキドキした
デスタムーア()
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:15:34.870ID:aSkdmIvK01111
バーバラは強いとか弱いとか関係なく夜のお供に必要なんだよ!!!
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:15:48.627ID:lxduBLRI01111
バーバラはパラディン→ドラゴンよ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:17:13.249ID:aiWam7fd01111
>>76
情報が足りてなくてわからないって事かバーバラとか
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:17:46.717ID:K74Azz1k01111
>>89
それ初めて知った
いっつもイオナズンさせてた
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:17:49.429ID:oPEynvMF01111
>>50
おかげで攻撃呪文がほとんど息してなかった
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:18:24.228ID:lI/tNA9BM1111
何周かしたけど、ドランゴ引き換え券は毎回、装備剥いでスライムに殺させて棺桶のままルイーダにぶち込んでたわ。
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:18:32.159ID:K74Azz1k01111
リメイクでもバーバラの肉体見つかってないの許さない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:19:33.438ID:WGKV6bXJ01111
普通に神シナリオ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:20:22.157ID:r3Ab632V01111
大工が仲間とか衝撃すぎて
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:22:59.609ID:oPEynvMF01111
デブの商人で衝撃を受けなかったのならモヒカン大工ぐらい大丈夫だろ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:24:57.644ID:cPbhUYBK01111
>>96
家がみるみる出来上がるところ好き。
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:25:57.125ID:67AfbHP+r1111
6って妹いるやつだっけ?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:27:14.968ID:LFRtmHRed1111
ターニアは妹だけど本当の世界では妹じゃなかったな
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:28:23.328ID:ZH6ZKhRV01111
エーゲ海の魅力は半端ないな
全体通して明るい話ではないのにやってて気持ちが暗くならないんだよな
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:29:11.158ID:cNQdITlz01111
初めて家から出た時の陽射しに感動しただろ?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:29:33.447ID:r9xGsxaJ01111
>>90
まあそれは大きい
バーバラ関連、黄金竜関連、ミレーユのオカリナ関連

それとは別に、根幹である夢世界と現実世界の関係性がめちゃくちゃふんわりしてるから
同じキャラがいたりいなかったり
連動してたりしてなかったり
時間軸がズレてたりズレてなかったり
それだけならまだいいんだけど、主人公たちはムドーにやられて夢と現実に分かれるわけだけど、元から夢と現実にそれぞれ分かれて存在してる人いっぱいいるじゃん
ターニアもランドも元からどっちにもいるじゃん
ムドーにやられて言わば異常事態でそうなったはずなのに、普通に元からそうなってる人たちと状態がかぶってるからよく分からんというか
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:29:36.877ID:cPbhUYBK01111
>>103
わかる
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:30:54.729ID:r9xGsxaJ01111
>>103
それはそう
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:32:20.262ID:LFRtmHRed1111
そういえば思い出すってリメイクで消えてたな
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:32:58.291ID:K74Azz1k01111
>>108
あれ便利だったのにな
攻略サイトが増えたからかな
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:33:41.665ID:cPbhUYBK01111
>>107
やるやる
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:33:46.311ID:K74Azz1k01111
>>110
バトルマスターが役に立つ
テリー()
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:34:08.267ID:UvwUhn6O01111
ホイミスライムは賢者マスター状態にして連れて行くと低コストでベホマズンが使えるから便利
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:34:29.054ID:JjJnuDIn01111
モンスター仲間にできるリメイクでたら買うから


買うから
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:34:51.669ID:r9xGsxaJ01111
まあ小学生の頃なんか、それこそふんわりとしかストーリー理解してないからそれがちょうど良かったんだけどな
初プレイ時なんか馬鹿だから、最後の最後まで上の世界が夢の世界だって分かってなかったから
最後にターニアが消え始めたときに初めて理解したから
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:35:08.623ID:UvwUhn6O01111
>>115
MP消費半減は賢者じゃね?
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:35:59.907ID:PweU7Mwg01111
今にして思えばあれはオープンワールドと言えたなってくらい自由度というか世界を歩いている感じがあった
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:37:28.174ID:r3Ab632V01111
>>114
dsはうんこだったんだっけ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:37:34.828ID:ZH6ZKhRV01111
>>116
現実と夢ってところにすら全く気づいてなかったわ
なんかBGM違うなーと海が緑だなーぐらいで
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:37:41.056ID:hpFjIadD01111
DS版は仲間モンスター撤廃は論外として戦闘音楽も質が下がった
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:38:04.727ID:r9xGsxaJ01111
>>114
本当に真剣にリメイクするなら、11みたいにスキルボード制にするのが1番じゃないかなあ
そうすると仲間モンスターは悲しいけどやっぱり削除
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:38:49.908ID:3eb1dpph01111
正直微妙だけど本気ムドー戦だけは好き
BGMとムドーの強さのマッチ具合が素敵
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:39:47.887ID:B1WjGkZXM1111
ムドーがラスボスだと思ってた奴
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:39:50.464ID:tEI3rsXM01111
ロビン2強くて好きだった
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:40:35.030ID:r9xGsxaJ01111
>>121
大人になってからやり直してみると普通はムドー戦時には気付くということが分かる
そして色々粗が見えてきてしまう
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:40:53.065ID:JjJnuDIn01111
キラーマジンガが仲間になったらどうする?

そういうことよ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:41:25.031ID:K74Azz1k01111
夢世界なのはわかってたなぁ
ターニア不憫
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:41:31.174ID:r9xGsxaJ01111
>>125
箱イラストの背景にデスタムーア描いてあるのに無理矢理あれがムドーなのかなと考えてたわ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:41:58.810ID:ZH6ZKhRV01111
>>127
確かに
地底魔城のあとのレイドックでのやり取りも含んでかな
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:43:36.599ID:PweU7Mwg01111
6が批判される時って誰もシナリオに文句言わないんだよな
それくらい完成された物語だった
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:43:55.397ID:LFRtmHRed1111
ロンガデセオの隠れ酒場のせいで苦しめられたやつ多いだろ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:44:37.500ID:K74Azz1k01111
EDレイドックでターニアとバーバラ消える時切なかった
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:44:44.040ID:ZH6ZKhRV01111
ホルストックの往復がめんどくせえなーって思ってたのと
人魚のところのあらくれ追いかけるのもめんどくさかった
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:45:38.872ID:K74Azz1k01111
>>135
言われて見ればあいつなんか反応が早かった気がする
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:46:41.139ID:qdypIZ7MM1111
ダークドレアムが強すぎて途中で投げた
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:46:51.660ID:UvwUhn6O01111
しれんその3とかいう悪魔
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:46:59.510ID:xa/lHmqra1111
5と比較して格段に音楽がよくなった
というか5がひどすぎた
曲がじゃなくて音がね

あと歩くのが速くなったのもよかった
「ふくろ」で面倒な作業が減った
操作性やゲーム的作業からの解放で進化したドラクエだっただろうか
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:48:20.986ID:QSOY8rtx01111
とびらも6からはわざわざボタン押して開けるのは城とかのでっかい奴だけで
民家のとかは体当たりで開くようになってんだよね
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:48:51.274ID:PweU7Mwg01111
6の音楽は当時出てたアクトレイザーがヤバすぎて急いでリテイクしたらしいな
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:51:05.752ID:r9xGsxaJ01111
>>133
きぞくのふくで一度詰んだわ
学校で友達に教えてもらっていけたが
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:51:07.878ID:cPbhUYBK01111
>>139
ふくろに名前付けられるの好き。
毎回『フクロー』にしてたわ。
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:51:21.162ID:K74Azz1k01111
>>137
あれ全員マダンテ習得してたら余裕
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:52:03.748ID:QSOY8rtx01111
>>141
それはひょっとしてギャグで言っているのか?
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:52:07.443ID:oPEynvMF01111
>>141
それFF4じゃね?
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:52:28.856ID:PweU7Mwg01111
きぞくのふくは詰みポイントだよな
ドラクエの装備の内訳なんか今までNPC気にしなかったじゃんか!って慣れてるプレイヤーほど積みやすい
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:52:36.557ID:LFRtmHRed1111
そういや敵が戦闘中動くようになったのもドラクエ6が初だよな
めちゃくちゃ感動したわ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:53:12.630ID:ke96CJzp01111
>>144
はぐれのさとりがダークドレアムのドロップしかないんですがそれは
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:53:34.703ID:PweU7Mwg01111
FFだったわ
間違いを認めるから赤くしないでね
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:54:05.438ID:LFRtmHRed1111
>>142
あああれはジャンプに攻略かかれててそれで見たような
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:54:32.995ID:K74Azz1k01111
何周もして♡

ってのは冗談でなんだか安定して倒せた記憶あるぞ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:55:06.776ID:ZH6ZKhRV01111
当時小学生だけどきぞくのふくは何故か気付いたな
服装変えたら分からんみたいなこと言ってるやついたし
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:55:59.252ID:ovD06J2q01111
>>24
作曲したのはすぎやんだけど出来上がってから堀井がゴチャゴチャ言い出して間を取り持つかたちで全編を編曲したのが崎元仁
だからゲーム音源とオーケストラであまりに乖離した出来栄えになった
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:56:02.296ID:r9xGsxaJ01111
>>139
俺は逆に6クリアしてから5やったから、その歩く速度の遅さとモンスターが動かないのが嫌になってすぐに投げたわ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:56:03.304ID:K74Azz1k01111
>>154
攻略本みて「おっ」っと思ったなぁ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:56:19.112ID:azD8fDIp01111
スフィーダの盾の洞窟って地味にドラクエ最難関じゃないの
世界各地でヒント集めてそれがあの洞窟のことだと気づかなきゃいけない
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:56:52.436ID:JjJnuDIn01111
普通に隠し階段の洞窟で詰んだわ
村人の話きかんからな
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:57:36.475ID:cPbhUYBK01111
>>155
天才かよ。
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:58:12.238ID:PweU7Mwg01111
ようやく思い出すを駆使できたからスフィーダは満足
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:59:09.067ID:ovD06J2q01111
>>164
あらあらウフフ
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:59:13.088ID:PweU7Mwg01111
6は全曲神
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 21:59:55.742ID:cPbhUYBK01111
そういえば、北が上ってドラクエで覚えたなぁ。。。
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:00:10.570ID:r9xGsxaJ0
>>156
?どっちも素晴らしい出来なんだが何が言いたいんだ?
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:03:50.191ID:JjJnuDIn0
5は道具の整理がめんどくさい
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/11/11(金) 22:04:01.138ID:Do8BnToa0
7の次に好き
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:04:01.168ID:LFRtmHRed
ドラクエ6は最初のオカリナ吹いてムドー城飛び込むときの音楽壮大でいいよな
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:04:10.754ID:aiWam7fd0
>>104
現実の人々の夢で出来た世界だからそれぞれいていいんじゃないの

夢(理想)と現実で性別すら変わってるとか
現実にいる人の造り出した妄想で夢の世界だけいる人とか

現実のターニアは家族いなくて家族欲しいから夢のターニアは兄弟になってるだっけ

ムドーには何されたっけ記憶封印?
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:04:14.372ID:5hbRVCGzd
すぎやまこういちはあんな演奏不能のスコアは書かない
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:05:25.109ID:r9xGsxaJ0
>>171
むしろ俺はオーケストラとの乖離が少なくなってるように思うんだが…
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:10:53.018ID:r9xGsxaJ0
>>175
いやそれぞれいていいのよ?
そこがふんわりしててもまあ夢だからで
ただ、ムドーにやられて、主人公たちは肉体と精神体に分離させられてるのよ
そこがよく分からん
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:12:44.864ID:r9xGsxaJ0
>>168
俺はシエーナの西の森のおかげで「西」を覚えたわ
結構長い間、西ってどっちだっけってなったときにシエーナを思い出していた
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:15:33.426ID:r9xGsxaJ0
>>180
懐かし過ぎる
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:15:44.842ID:7/kxKCUQ0
人魚の餌やりしてるやつに見つからないようにするのがだるかった
スマホ版だとめちゃくちゃ難しいし
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:15:52.266ID:yruSoy7Fd
>>180
すげぇw
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:16:55.083ID:r9xGsxaJ0
リメイクが無理ならスーファミ版をSwitchに移植してくれないかなあ
権利関係で無理なのかなあ
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:16:57.602ID:Il4fUrvf0
>>180
手が震える
泥で作った団子よりも丁寧に扱わないと砕け散るセーブデータが俺に慎重さを教えてくれた
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:17:50.594ID:QSOY8rtx0
過去の名作はスクエニの飯の種だから安売りはまずないだろうな
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:20:18.666ID:aiWam7fd0
>>178
なるほど
精神体になったから夢の世界にいるのはまあ分かる

分離されたのに主人公人格あったのと
ハッサンは石像で城にあるのがわからない
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:21:25.811ID:K74Azz1k0
>>180
あるのかよ
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:23:19.592ID:Wj/3VQ5cp
DQ6よりセーブ壊れやすいゲームを俺は知らない
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:24:02.843ID:cPbhUYBK0
何故かハードが見つからん。。。

>>185
俺は猫がリセットボタンの上を歩こうとするのをリセットボタンに手で蓋をしようとしてガッってなってプーってなって例の音楽聞いて泣いたよ。
もうそろそろ熟練度MAXだったのにな。。。
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:24:47.475ID:QSOY8rtx0
>>190
お前は星のカービィSDXをやったことがないな?
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:24:55.609ID:K74Azz1k0
ハード探してプレイしろ
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:25:12.706ID:aiWam7fd0
>>190
DQ7初期盤
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:26:57.903ID:5EBJLbk0d
当時は子供だったから
ムドーの部屋の前の髑髏に見える霧が怖かったり
はざまの世界の湖のほとりで殺し合いする人達見て胸が痛くなったりした
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:27:32.252ID:ZH6ZKhRV0
夢と現実を分離させるのはムドーの能力で夢に導くから夢導なんだよね

主人公、ハッサン、ミレーユへの攻撃は不完全だった説とかがあったような
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:28:07.136ID:K74Azz1k0
殺しあいとかあったなぁ
あそこどうやって攻略するんだっけ
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:28:22.156ID:GMffgDgP0
ムドー倒すまでがピーク
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:28:57.448ID:K74Azz1k0
わかる
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:30:30.395ID:ZH6ZKhRV0
レイドック王がムドーになってたのがイマイチ理由を覚えてない
夢でムドーになったとかだったと思うけと意味分からない
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:31:09.379ID:Zhr4bKNGd
ミレーユは ふかく こしを おとし
まっすぐに あいてを ついた!
\ドゴーン/
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:31:31.962ID:ZeykYPDNd
こしを ふかく だったわ
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:31:37.199ID:pgV0IXiZ0
ジャミラス当たりの一山超えて自由に冒険してる感が好き
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:31:40.779ID:r9xGsxaJ0
>>188
そう
しかもムドーにやられた結果が、他の一般人の普通の状態(夢と現実にそれぞれ存在する)っていうのが物語として分かりにくすぎない?
しかもミレーユは主人公たちと再会する前に既に自分の肉体見つけて合体してたって設定らしいがそれも分かりにくすぎる
0206おっとっと(東京都)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:32:17.679ID:gwSdo1xO0
5までしかやってない
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:37:14.353ID:ZH6ZKhRV0
せいけんづきの説明文は膝曲げてバネみたいに飛びかかってウルトラマンみたいにパンチするの想像してた
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:41:07.700ID:r9xGsxaJ0
>>196
むしろ俺は、ムドーの攻撃の意図は肉体と精神体を分離させることではなくて、あくまで肉体を石化させることのみだった の方が納得できるけどな
下手にデスタムーアが夢世界を具現化していたおかげで肉体が無力化されても精神体で活動できて、ムドーにリベンジできた
ムドーの能力が夢と現実を分離させるって説明あったっけ?
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:42:19.878ID:cPbhUYBK0
>>208
わかる。
というか、普通の正拳突きの方がおかしいよね。
相手の真ん前まで走ってってそこで構えるんかね?
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:45:07.709ID:ZH6ZKhRV0
>>210
なかったと思うけど、それだと現実主人公が勝手に動き出してるのがおかしい気がする
それもムドーがやられたあとだから石化だけ溶けたってこと?
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:46:25.261ID:aiWam7fd0
>>200
出身地近所でワロタ
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:46:28.192ID:ZH6ZKhRV0
>>211
完全に隙だらけだよね
もはやすてみと何が違うのかと
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:48:39.431ID:r9xGsxaJ0
>>212
分からんけど、ムドーがわざわざやらんでも皆普通に分離してるじゃんっていうのが俺はずっと引っ掛かってる
石となり永遠のときをなんちゃらーみたいなことムドーも言ってたし
逆に分離させたる的なことは一言も言ってない気がする
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:55:19.733ID:aiWam7fd0
>>212
なるほどそういえばムドー倒したあと会うのか
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:59:49.774ID:PmaflT57a
主人公の横向きの動きが「そんなの関係ねぇ!」ってやってるように見える。
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 22:59:59.841ID:ke96CJzp0
ミレーユ「もう石にされた体も見つけたし合体も済ませておいたから」←えぇ……
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 23:06:32.108ID:r9xGsxaJ0
>>216
でもムドー倒したから現実主人公の石化解けた、だと、
レイドックの王子が現実ライフコッドのターニアに拾われて一緒に暮らす→本当のお兄ちゃんだったらいいのに→夢世界のライフコッドで本当の兄妹として暮らす→旅立ち ていう時系列が成立しなくなる
だから無理矢理だけど、何らかの要因が偶然で主人公には石化効かなかったけど、大半の記憶は失ってしまった、ぐらいかなあ
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 23:07:02.986ID:qmbgWZ+g0
チャモロがIVのホイミンの生まれ変わり説好き
攻略本見ながらなんで人間キャラなのに亀のこうらとかスライム系の装備できるのが謎だった
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 23:07:45.017ID:r9xGsxaJ0
>>218
それな
でもスーファミだとその会話さえ無くなかった?
DS版の仲間会話で言ってた気はするけど
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 23:08:19.749ID:r9xGsxaJ0
>>220
時系列的に6の方が昔っぽいが
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 23:09:46.039ID:v24xwh/U0
ドラクエの頭身が上がった
堀井がFF6みて衝撃受けてなったんだっけか
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 23:09:46.977ID:5EBJLbk0d
全滅した時はゲントの長老さんによくお世話になりました
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 23:10:30.098ID:St1MGR6gp
>>220
そうそう
6は色んなところに考察のヒント散りばめて
答えは自分で見つけてみてねっていう遊び心があってすごくよかった
それが必ずしも物語の根幹に関わるものではなくて
単に世界の広がりを感じる要素としてそこに在るだけというのが非常にエモい
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 23:10:33.575ID:cPbhUYBK0
>>221
占いババアからそれっぽい話を聞いたような?
自信はない。
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 23:16:13.901ID:cPbhUYBK0
>>225
ゲルドの町は棺桶引きずって入った回数の方が圧倒的に多いだろうな⚰⚰⚰
『あの勇者大丈夫か?』って町の人達から思われてたかも。
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/11(金) 23:17:35.060ID:5iXN06WK0
伝説の装備そろえた勇者がなんでザラキーマで死ぬんじゃ
あれでイラっとしてぶんなげた思い出
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/12(土) 00:10:38.607ID:HCIFAojt0
>>229
その程度で切れるとメガテンが大変だな
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/12(土) 00:30:25.935ID:HCIFAojt0
>>231
初めて出会う敵に適切な攻撃をしてくれるのもよく考えれば不自然ではある
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/12(土) 00:35:02.336ID:BHZ1b+tF0
ドット絵はすごい
戦闘超モッサリ
序盤の敵強すぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況