X



【悲報】イーロンマスクの即日解雇、合法だったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 15:27:20.776ID:y541iiOy0
日本では解雇の60日前までに通知しなければならないが、60日先の給料を先払いし、出社禁止にして社内システムへのアクセスを停止しただけなのでセーフな模様
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 15:28:16.413ID:H8hAIiZhr
30日前だが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 15:29:22.159ID:XHDbRTJJ0
金払っただけでは不当解雇から逃れられないから日本は首にできないと言われてるんだ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 15:29:23.179ID:Ub3VZ2B80
システムにアクセスして何をもちだそうって言うのだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 15:30:23.859ID:4yQ1AZfD0
60日だけ待ってやる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 15:35:20.431ID:h3pg9WC70
>>4
リストラはなんで出来るの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 15:37:14.345ID:XHDbRTJJ0
>>7
あれは事前に組合と協議してOK貰ってるんだ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 15:44:33.639ID:3bB2jSSa0
この調子でどんどん首にしやすい社会にしてくれアメリカ人さんよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 15:46:33.986ID:D3uCTnwrd
>>1
それはあくまで解雇予告手当の話であって
解雇の有効性とは別問題だし、そもそも
60日ではなく30日だ

そんなんじゃ社労士試験受からんぞ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 15:51:54.639ID:iU5tgqDa0
外資に勤めてジャップにマウント取ってたら本国から切り捨てられたって話?メシウマじゃん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 15:53:14.581ID:7DZs/aGY0
日本の会社の社長「え?それありなんだ?わが社もやるか」
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 15:53:54.109ID:8IVpiBnk0
メール送られたその日にメール使えなくなったとか見たけど確認できなかった奴いるんじゃねえかな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 15:56:00.277ID:WKPzYnNm0
米Twitter本社に雇用されてる形式だと本国基準で解雇されそうなのと、日本の事業所が丸ごと閉鎖になったら
雇用継続は難しいだろうね。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 16:10:39.041ID:xvGnEnRJa
年間300億の赤字垂れ流しながら週4時間だけ仕事して
職場でワイン飲んでヨガやってるだけのやつを解雇して不当解雇とか言われてるのワロタ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/09(水) 16:18:55.989ID:josfF3BFa
解雇ってそれが必要なのかが問われるので簡単にできない
外資系が解雇を簡単にやれるのは
退職金を多めに積むのと他の外資へ転職するから
今回もTwitterへしがみつく気はないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況