X



第二次世界大戦ガチ勢だが質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:25:37.379ID:pt0CQA2j0
なんでもいいよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:26:22.340ID:DW15dg5RM
どこの部隊?
0004​​​ち​​​​く​​​わ​​
垢版 |
2022/11/07(月) 21:26:39.674ID:JS3QErAV0
日本の敗因は?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:26:57.537ID:pt0CQA2j0
>>2 大東亜共栄圏は名称上開放されて日本の属国的立ち位置になってるかもね アメリカはあの手この手で喧嘩売ってくると思う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:27:33.554ID:otzAjIrg0
今日のオカズは?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:27:37.643ID:pt0CQA2j0
>>3
>>4 帝国陸海軍の連携がダメだったのと物量が足りなかった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:28:02.449ID:pt0CQA2j0
>>6 iPhone
>>7 ポテトサラダ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:28:07.690ID:1VEUYSDT0
日本軍って兵站を軽視してたと思う?個人的にはやろうとしてたけど色々トラブルがあって結果的に間に合わなかったと思ってる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:28:09.825ID:d4MctHLr0
アルゼンチンの参戦理由は?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:28:22.609ID:wQMEXzUB0
晩御飯何食べた?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:28:49.404ID:G7mbcubA0
当時の日本軍最強の武器って何?
0014​​​ち​​​​く​​​わ​​
垢版 |
2022/11/07(月) 21:28:55.360ID:JS3QErAV0
日本はどうやったら勝てた?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:11.079ID:RpplmjxFd
バトルオブブリテンのイギリスの勝因は
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:18.221ID:GSeWl/5Nd
赤紙って何人に配られたの?来なかったやつどんくらい居るか知りたい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:38.146ID:6gwP43Gh0
百式機関短銃についてどう思う?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:30:27.358ID:uMzhN2iW0
アメリカ兵が単独行動でナチス兵一人捕虜にして鶏捕まえさせたり銃奪われて逆に捕虜になったりでそうこうしてるうちに友情が芽生えてきたけど結局ナチス兵が別のアメリカ兵に撃たれて死ぬB級映画のタイトル教えてください
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:30:31.369ID:pt0CQA2j0
>>10 どうなんだろう ただ補給物資とかの面のせいで負けたんだろうね
>>11 欧州戦線専門だからわからん すまぬ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:30:53.083ID:2O3TP3Fs0
1945年8月15日以降にソ連軍を警察官と住民が
一致団結して追い出した島があったと思うんだけど忘れたんだよね
何処かわかる?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:32:27.902ID:L9NKhjAJ0
千人針貰った?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:32:35.919ID:pt0CQA2j0
>>13 部門による まあでも日本の武器は品質がいいからね
>>14 陸海軍が連携してれば初期の段階でなんとかなった
>>15 レーダー網の整備
>>16 明確な人数はわからないが健康体の人でもわざと体調崩して免れる人もいた
>>17 弾幕はパワー
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:32:44.963ID:cPTBmG8FH
大政奉還から数十年で日本国軍組織して日の丸背負って戦ったとか単純に凄くね?
馬鹿すぎだろ
相対評価全く出来ないのな
何が大日本帝国は素晴らしかった
民主主義が成熟していた
GHQ支配前の方がよかっただよ
馬鹿げてる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:33:12.454ID:pt0CQA2j0
>>20 わからないな どこ?
>>21 確かうちのひいじいちゃんがもらってるはず
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:33:53.068ID:pt0CQA2j0
>>23 冷静に考えてすごいよな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:34:03.874ID:2O3TP3Fs0
>>24
忘れたから聞いたんだよ...
もう一回wiki見たいんだ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:34:42.484ID:JS3QErAV0
真珠湾攻撃ってすべきじゃなかったと思う?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:35:17.300ID:Syb44ZMu0
結局
日本って何で戦争おっ始めたの?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:35:33.969ID:ZKBA1WQX0
開戦の理由ってなんだっけ?
第一次世界大戦なら思い出せるけど
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:35:42.211ID:3QGenUfBp
日本海軍ってヨーロッパ行ってどんぱちした?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:35:45.144ID:uMzhN2iW0
無視すんなガチ勢シベリア送りにすんぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:36:02.647ID:ZhhW5hRE0
世界大戦ってなんで起きるの?
同時多発的にみんな血の気が沸き立つのか?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:36:03.754ID:pt0CQA2j0
>>26 ドイツがうまいことイギリスを倒せてればなんとかなったかもしれない 
>>27 どこの国かわかる?当時はソ連軍と民衆の争いが多発してたからな
>>28 そうでもないぞ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:36:52.547ID:SYEpaH+Ua
好きなポテチの味は?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:37:21.304ID:uIgga4Sf0
でも100歳こえてるじいちゃんには勝てないよね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:37:57.288ID:GSeWl/5Nd
軍刀ってステンレス製の奴が主流だったの?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:39:07.669ID:pt0CQA2j0
>>29 連携が取れてなかったみたいだからな
>>30 abcd包囲陣っていうのがあって日本はアメリカに燃料の輸入を止められてたんだ それに海軍の軍縮とか色々やらされたんだ
>>31
>>32 してない
>>33 シベリアじゃなくてモスクワ勤務がいいです
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:39:41.175ID:pt0CQA2j0
>>40 銃剣は少なくともそう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:39:54.208ID:ZKBA1WQX0
>>41
えっ、日本が開戦の原因作ってたの?
なんか意外
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:40:03.292ID:hyEBxNga0
>>23
戦前の日本には民主主義はなかったよ
国体に反するという理由で
0045​​​ち​​​​く​​​わ​​
垢版 |
2022/11/07(月) 21:40:06.452ID:JS3QErAV0
真珠湾攻撃をしなかったらアメリカと日本の間で戦いは起こらなかった?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:40:41.359ID:pt0CQA2j0
>>45 遅かれ早かれはじまってた 
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:40:52.410ID:6IGXXwoUd
平成の中頃まで日本と戦争してた国どこだっけ?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:42:12.777ID:pt0CQA2j0
>>47 モンテネグロ
0049​​​ち​​​​く​​​わ​​
垢版 |
2022/11/07(月) 21:42:18.557ID:JS3QErAV0
>>46
真珠湾攻撃が無かったらどういう理由で反戦ムードのアメリカは日本に宣戦布告できるの?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:42:36.965ID:6IGXXwoUd
>>48
それだいつも忘れる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:43:10.852ID:Syb44ZMu0
>>36
そりゃまた何でそんな包囲を?
日本弱体化でもさせたかったの?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:43:43.112ID:GsV7Hom2d
太平洋戦争を勉強し直したいんだけど、時系列と位置関係が分かりやすい本とか動画とかない?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:44:14.668ID:nPbKjlF4a
ww2って植民地と資源のある国が無い国を虐めただけじゃね?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:46:13.364ID:RpplmjxFd
アメリカ参戦の動機を作ったのは日本よ
これがなければ日独は勝機があった
0057​​​ち​​​​く​​​わ​​
垢版 |
2022/11/07(月) 21:46:28.653ID:JS3QErAV0
>>53
実録第二次世界大戦史という動画が見やすくて面白い
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:46:36.164ID:FErQpA9r0
アメリカが参加したそうな時に日本がアメリカ誘ったらイギリスと対立してでも参加してくれたかな?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:47:15.954ID:6IGXXwoUd
>>51
日本が調子に乗ってて生意気だったからとアジアの片隅の国が儲かってるのが気に食わなかった
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:51:37.547ID:lzP8itbe0
もしかして中高生の頃クラスで歴史をネタにして馴れ合ってた?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:52:06.576ID:pt0CQA2j0
>>60 団結力を生かして変な精神論に走らなければ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:53:30.448ID:c1FaP3hf0
どの部隊に属してたの?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:53:49.661ID:7KJJ5pDJ0
二・二六事件でさりげなく朝日新聞も襲われてるけど意味あるのか?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:55:42.351ID:QBtAkt2o0
0%の未来だとしてももし仮に日本が勝つもしくは痛みわけで終わってたらどう言う国になってたんだろ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:57:34.852ID:hyEBxNga0
>>51
日本が中国や南方に侵略を続けたから貿易を制限していった
松岡洋右がドイツと結んでアメリカ他を恫喝しまくってたのもある
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:58:09.572ID:pt0CQA2j0
>>64 新聞社を襲撃して大々的に知らせたかったんだろう
>>65 うむ
>>66 堕落した経済大国だろうな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:58:42.614ID:6IGXXwoUd
>>66
少しして第二次日米戦争起きて米国側もよく分からずマジでヤバい核爆弾使いそう
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 21:59:46.911ID:/mrhC+gE0
ガチ勢とか言って出征すらしてないの笑える
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:00:29.570ID:pt0CQA2j0
>>70 そう思ってたら最初から勝てないっていうのが当時の考えだ 硫黄島がなければ違ったかもな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:01:16.948ID:HFy7I6Rn0
M1ガーランドはタクティカルリロードできないの糞だよな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:02:12.254ID:pt0CQA2j0
>>73 あれ日本軍の銃に比べて精度が悪いんだよな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:02:44.988ID:RpplmjxFd
独ソ不可侵条約で狂った
あれで日本はもとより欧米が混乱した
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:03:32.385ID:+AJw8bdn0
シュトゥルムティーガ万歳
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:04:04.674ID:pt0CQA2j0
>>75 フィンランドはよく頑張った!すごいと思わないか?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:05:02.635ID:HFy7I6Rn0
イタリアさえいなければ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:06:00.302ID:pt0CQA2j0
>>79 裏切りはくそ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:06:18.359ID:KNtNOcJ30
ポーランドは被害者なのか?
併合されても仕方ないクソ野郎だったのか?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:07:04.897ID:f1l+tzxk0
>>79
イタリアの全盛期は戦前だからな……
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:07:53.888ID:pt0CQA2j0
>>82 わからないな 連合国についてるから資料も改竄されてるだろうし
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:08:19.030ID:d4MctHLr0
イタリアの全盛期はハンニバルを倒した当たり
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:08:43.550ID:FErQpA9r0
飛ばされて悲しい
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:10:09.432ID:UXyRUIKp0
戦争の原因って色々言われてると思うけど、結局一番の根本原因って何だったの?
やっぱ世界恐慌?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:10:31.796ID:KNtNOcJ30
日本とドイツ以外なんで共産主義にあんなゆるゆるだったん?欧米は本当の敵を見誤ったよね
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:11:11.611ID:TeXTkuiVM
一番グロいエピソード教えてくれ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:13:13.748ID:pt0CQA2j0
>>92 じいちゃんに聞いた話だけどな 死んでもいいはずなのに死にきれない人たちが集まってる洞窟があったんだと みんな頭が片方吹っ飛んでたりして娘の名前や妻の名前を読んでたらしいぞ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:14:20.835ID:pt0CQA2j0
>>91 ナチズムより先にそっちだったよな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:15:40.074ID:KNtNOcJ30
これは見たほうがいいという映画ある?
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:16:18.403ID:TeXTkuiVM
>>94
うおお…
しかもそれ知ってるってことはじいちゃん実際に見たってことだもんな
スゲェ時代だ
>>95
具体的に頼む
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:16:32.770ID:f0RTD1LZd
じゃ56さんについて語ってくれ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:18:17.641ID:liIk52iv0
ハルノートのクソ不利な条件飲んで戦争回避してたら今の日米はどうなってただろか
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:18:39.784ID:6IGXXwoUd
久しぶりにコテージ作戦のWikipedia読んだら戦力の欄に看板1個って書いてあってワロタ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:21:08.665ID:TeXTkuiVM
>>103
レイプと強盗くらいなら他の兵士もやってんじゃないの?
レイプは軍の間でよく起こるから女性が徴兵されないわけだし
強盗したほうが食料調達有利になるだろうし
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:29:27.986ID:rWbxqZPD0
>>44
自由主義はともかく民主主義ではあっただろ
駄目な民主主義だが
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:40:46.634ID:SwDlNNxEM
敵地で孤立、捕虜になってしまったら
ごーもんうけんの?みずからしんだほうがまし?
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:43:07.721ID:bs6kkAt40
ガチ勢って当然参戦してたんだろうな?w
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:44:50.178ID:hyEBxNga0
>>89
ドイツの場合は第一次大戦の敗戦責任を保守派や軍部が負わず民主主義体制を偽物の体制として軽視したり攻撃し続けて過激主義が蔓延しナチ党の躍進を許した
ナチ党はドイツ経済を破綻させてしまいナチ党はその失敗を侵略で覆い隠そうとした

日本の場合は中国への侵略を続けて各国から経済封鎖を受け南方から資源を収奪する方針を取った

世界恐慌も原因の一つだけど直接的原因はこんな感じ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:50:55.993ID:hyEBxNga0
>>91
当時流行りの科学だったからだよ

なんで資本主義国と共産主義国が結べたかというとお互い合理主義だったから話が通じたし破滅的な関係にならなかった
ナチや日本は正直なところ話が通じなかった
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:51:41.231ID:TeXTkuiVM
>>105
(だから負けたんじゃ…)
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/07(月) 22:54:33.362ID:hyEBxNga0
>>106
駄目な民主主義ですらないよ
民主主義は国体に反するからその言葉さえ禁じられていたの
主権者は天皇で議会は天皇政治を協賛する機関
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況