X



俺「絵が上手く書けない」お前ら「模写しろ!!」俺「模写してみるか」←結果wwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:06:18.776ID:l/evgKcj0
模写もうまくできないわ
模写のやり方とかググッてもアタリ?取る段階で挫折するわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:07:46.309ID:9bDx3Pa9M
そか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:07:49.385ID:WKiNubp50
グリット模写やってみたら?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:08:01.835ID:bXcYhuQS0
脳の右側で描け
買いましょうね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:08:18.037ID:Cr+QT5v10
うんこ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:11:26.535ID:ICzpHSmE0
俺も絵上手くなりたくて昨日から模写始めた
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:12:54.604ID:WKiNubp50
アナログ?デジタル?どっち?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:12:55.463ID:ICzpHSmE0
ヒトカクの一ページ目をひたすらやり込むしかないね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:13:45.337ID:Cr+QT5v10
そんなつまんねえことしてねえでトレースしようぜ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:13:54.586ID:U3Yx6mr9r
5時間かけてガンダム模写したときは地獄だった
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:14:47.071ID:wGstsGNV0
お手本を上下逆にして模写したらうまく似せれるって聞いて
嘘つけとおもって試したらマジだった
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:15:07.434ID:c8ey6RD9p
おけつ描きたい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:15:43.819ID:11kABkII0
模写とトレース間違えてないか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:21:34.471ID:DNER3r5S0
模写なんて小学生のときから暇な授業中にお絵描きでずっと遊んでた人の技だろ
成人したらもう無理だ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:24:26.899ID:bXcYhuQS0
脳右買えって
どんな下手くそでも模写くらい出来るようになるから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:26:16.001ID:CeinBHKv0
とりあえず同じ絵を下手でもいいからアナログで5回最後まで模写して並べれば確実に上手くなってるのは実感できる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:28:31.634ID:cFeDOxIQ0
オレのを模写したの
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:32:01.914ID:KAWLC5Qcd
俺模写しかしたことないんだけど線は綺麗に引けるようになっても
物を3D出捉えられなかったから絵を想像してかいたりする力は付かなかった。
俺は是非とも模写じゃなくてデッサンをオススメしたい
自分で3Dを2D化する力が必要だと思う
https://i.imgur.com/NPWbLTk.jpg
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:33:50.218ID:bXcYhuQS0
>>22
これ髪の描き方で検索するとは出るやつだ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:34:09.448ID:NYtJKqd80
>>22
一年くらいやりました的な絵で言われても…
デッサンなんか模写より更に後だと思うわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:35:32.793ID:KAWLC5Qcd
>>25
そやJimmy先生の絵が好きでずっと模写してた
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:36:20.135ID:cFeDOxIQ0
>>26
家じゃ常に出てるよ
003375
垢版 |
2022/11/05(土) 21:36:53.368ID:l/evgKcj0
>>10
トレースでうまくなれるの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:37:21.167ID:KAWLC5Qcd
>>27
綺麗な線だけかけても絵はかけるようにならない
デッサンなら綺麗な線を書く力と物を2Dに落とし込む力が身につくから
俺はデッサンをオススメしたいってだけ

別のやり方がいいと言うのならそれもそういう派閥として存在していいと思う
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:39:19.127ID:T82EV/N20
俺も下手くそだけどえっちな絵描いてる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:39:22.512ID:KAWLC5Qcd
>>28
人の絵を見て書くならある程度できるけど自分でオリジナル絵書こうと思うとなんも手が出ない
だからあくまで模写は人の絵を真似する能力があがるだけであって
自分で絵を描きたいなら真似してるだけじゃダメ何じゃないかなって
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:39:56.978ID:gZ96hgnW0
プロの漫画家さんだと模写しないで自己流で絵を描いていたら勝手にうまくなったっていう人いるし、有名なイラストの先生も模写よりもオリジナル作品を量産した方が練習になるって言ってるな

個人的にもオリジナルを描いてる方がうまくなってる実感あるけど、オリジナルが描けるようになるまでに膨大な模写を積み重ねてきたから模写が不要なのかよく分からない
ただオリジナル作品を描くことを目指してるならいつかは当然模写ではなくオリジナルを描かないといけなくなる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:41:19.631ID:KAWLC5Qcd
>>29
そう
二次絵だと難しいかもしれないけど
絵は3Dのものを2D化することだからね
2Dを2Dにしてても(模写のこと)絵は上手にならないよって
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:41:32.133ID:ykouN6mn0
模写って精密に模写しようとするとむしろだめだと思う

模写は上手く模写することを目的とするんじゃなく
模写対象の絵の特徴や絵の形や絵の立体構造を頭に刻み込むことを目的としたほうが良い
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:41:39.585ID:COlJw2G6a
描きたいものを紙の上にどう表現すれば良いのか
考えながらやらなきゃそれただの作業だよ
描きたいものを見つけるのが最優先
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:43:55.723ID:NYtJKqd80
>>34
書き始めでデッサンなんか迷い線まみれに適当斜線影付けの薄ぼんやりしたクソ絵作って自己満して終わる観察眼ゼロなゴミ絵量産するだけだと思ってるなあ
教師いたら知らんけど
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:44:36.686ID:KAWLC5Qcd
>>39,41
マジでそうだと思う
失敗経験者が言うから間違いない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:44:52.950ID:COlJw2G6a
描きたいものがないのに漠然と上手くなりたい(それによってチヤホヤされたい)
こういうタイプはそれこそ才能でも無ければずっと下手なまま
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:46:59.452ID:rPMLaEMn0
絵を描けないやつって模写を同じ絵を描くことだと思っちゃうんだよな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:51:54.827ID:COlJw2G6a
>>51
そういうんじゃなくて明確にこういう絵柄の絵が描きたいとか
ジャンルやシュチュエーションや表現したいものが明確になってるか?
初心者の頃ほどそういうリビドーって大切だったりするんよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 21:54:40.235ID:l/evgKcj0
>>52
ジャンルは固まってるけどシチュは三面図と武器もってるような感じのしか考えてはないかな
絵柄は何て言ったらいいかはわからんけどほぼ固まってる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 22:01:42.833ID:bXcYhuQS0
今日描いたアナトミー
模写じゃないやつ
https://i.imgur.com/mD69j8D.png
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 22:02:13.512ID:T82EV/N20
うっま
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 22:03:12.738ID:bXcYhuQS0
俺もオリジナル描けなくて困ってる
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 22:03:45.406ID:wz6fUyYe0
>>57
すげえ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 22:05:05.715ID:COlJw2G6a
>>53
別に新しい絵柄を確立してやるってのでもいいと思うけど
明確な目標があった方が楽だよね

例えば他の国の言語を学習するのにまずはどこの言語か決めるよね
次に挨拶する、店での買い物をする、軽い日常会話をする
みたいにやりたい事を決めて段階的に必要な事を覚えていくみたいな感覚かな

とにかく単語を詰め込んで力技で何とかする学校的学習法が合ってる人もいるだろうから絶対では無いが
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 22:09:56.613ID:bXcYhuQS0
>>63
アナトミーしかやってないからかも
キャラクターとなるとむり
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 22:13:48.218ID:T82EV/N20
みんな絵うまいんだな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 22:20:20.420ID:u6yfh7iW0
えっちい絵描いてるが同じアングルばかりで困る
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 22:22:05.317ID:go6KTqpY0
>>65
プーチン?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/05(土) 23:43:34.678ID:Zhy5hUeJd
資料見てアウトプットしないといけないから模写上手いのに越したことはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況