X



【悲報】日本政府「エアコンの温度設定を俺たちが遠隔操作できるようにしちゃおうかな😃」←話題にWWWWWWWWWWWWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001くーるびゅー
垢版 |
2022/11/02(水) 20:55:24.253ID:BosdQWOD0
電力不足時にエアコン遠隔制御 経産省が普及策検討

エアコンは家庭の電力消費量の3割ほどを占める
経済産業省は電力需給に応じて遠隔から出力を変えられるエアコンや温水器の普及策を検討する。電気が不足しそうな場合、エアコンを弱めるといった遠隔制御機能を持たせるよう機器メーカーに求める。出力が気候に左右される再生可能エネルギーの導入が進むなか、電力需給の安定を狙う。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA021TN0S2A101C2000000/
0002くーるびゅー
垢版 |
2022/11/02(水) 20:55:43.663ID:BosdQWOD0
コイツらマジなんなん?
独裁国家でも作りたいの!?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 20:56:02.578ID:ElmOZgPG0
独裁国家にしたいの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 20:56:43.307ID:T0lVfr6oa
コナンの映画でIoT家電が暴走するシーンあったじゃん
あんな感じになりそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 20:56:46.298ID:jtgbNCyq0
いや、祖国への感謝や畏敬の念があれば受け入れられるよね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 20:57:18.238ID:LNY5xIeH0
経済省「利用者に事前に同意取るからオーケーだよ😁」
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 20:58:15.068ID:/au0l8S2M
う~ん、これぞSDGs
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 20:59:56.399ID:sL0/i/nz0
もうダメだ猫の国
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:00:17.499ID:3UZBHApAd
日当たりのいい場所、ずっと日陰の場所、水辺の近く、ビルの反射光、様々な条件で室温は変化する。
病人や高齢者、赤ん坊、熱帯動植物の有無でも設定は変わる。
そうした情報を把握した上でやるってんならわかる。
0011中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:00:21.483ID:jPaRQN4ia
逆パターンでハックしてもいいんだよね?

お互い様の精神よ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:00:21.945ID:+slGfnWH0
そのシステム構築にいくらかかるねん
また中抜きしたいんすか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:00:51.685ID:o78Vvtsj0
こういう事しといて日本人が日本企業の家電買わなくなったら若者の日本メーカー離れとか言い出すから笑う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:00:57.362ID:/ZBRazxa0
これオッケーなら他の家電でもオッケーにならねぇか理屈で言えば
やばすぎ
0016中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:02:02.261ID:jPaRQN4ia
>>14
電源2種持ちの電気屋で、プログラミング歴20年のワイ

これくらいなら2ヶ月で実装できる( ̄▽ ̄)ニヤリッ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:02:20.898ID:7iX52BJd0
国民が騒ぎだしてからの原発再開チャンス狙ってます
0018中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:03:11.400ID:jPaRQN4ia
>>10
病人→早く死んで欲しい
老人→早く死んで欲しい
赤ん坊→どうでもいい

でテンパイです
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:04:32.648ID:AadutOLMM
>>2,4
とっくに独裁してるのに今さら何を言ってるんだ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:05:18.774ID:BCjqAt0rx
冬場はまだしも夏のクーラー遠隔されたら殺人やろこれ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:05:42.849ID:xXWvhI/K0
コレマジで言ってるとかヤバすぎるだろ
とうとう頭おかしくなったか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:07:10.074ID:NREKdacmp
まず国会のエアコン取り外せ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:07:51.080ID:pmRetLQV0
>>16
電源2種ってなに?
0025中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:09:16.500ID:jPaRQN4ia
>>21
官庁新設で電力管理人を沢山囲い込み
その上で
事情がある場合は事前申請式で申請を行う形をとるといいと思います

つーかさ
岸田馬鹿だから透析病院も電力止めそうじゃね?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:10:23.057ID:POXmBobu0
ハイセンスか美的東芝のエアコン選んどけば安全だな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:11:26.436ID:xXWvhI/K0
>>25
止まるわけねーだろ
てか非常電源あるし
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:12:06.255ID:DM3K0Dxn0
空調で管理しているものがそれが原因で死んだり壊れたりしたら政府が金払うんか?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:12:06.603ID:WedvVxJg0
ディストピアやん…
0033中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:13:10.369ID:jPaRQN4ia
>>31
誰が責任を追求するの?

裁判官なんか囲い込めば誰でも言いなりだけど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:14:06.442ID:qa7mcw/0d
クラッキングの被害にあって夏場に暖房にされそう
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:15:02.976ID:RhM9G+2R0
それなら政府のエアコン温度も国民が遠隔で操作できるようにするべきだ
0038中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:15:10.020ID:jPaRQN4ia
冷蔵庫の電力を規制するということは

食い物はいらないということだからな

空調だけとかアホかと
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:17:01.702ID:VxVKOccj0
先にパチンコ屋全部潰せよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:17:15.833ID:yZI85fT70
監視しなくても電圧の上げ下げでモールス信号的なものを送ってエアコンがその信号を感知したらエコ運転になればええんやで
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:17:46.496ID:d2E5Qsl5p
対応してない型の中古市場が活性化しそう
0042中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:18:56.398ID:jPaRQN4ia
遠隔操作の端末を一般小売の商品に入れるということは

企業機密の端末を遠隔操作で取られてもいいということに等しく

ATMサバをハックし全国民残高ゼロにするという苦行もありうるということになり

現金主義に戻る

いいことだ

どうせスマート家電見て思いついただけの浅知恵だろうけど
すごく笑わせてもらった

楽しかったです
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:21:07.666ID:gHdo/bsc0
なんで自国民を苦しめることばかりするのか
0045中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:21:20.729ID:jPaRQN4ia
>>43
個別衛生使えば3000万で行けるよ

電波を受け取るのに電力使うけど、その負担額は個人持ちというクソさが露呈し
電力消費量は1割は増になるだろうけどね
0046中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:22:57.385ID:jPaRQN4ia
アマチュア無線の周波数を止めて、これ専用に入れれば住むだけの話

受信機を取り付けるだけ

余裕ですな
0048中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:24:22.783ID:jPaRQN4ia
どうでもいいけど

また掲示板通報システムの愚行と同じように

大規模開発じゃなくて個人個人の人力にして、またクソみたいな金が流れるだけになる

これだけはわかった
0049中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:25:00.431ID:jPaRQN4ia
孫正義からかな?

ソフトバンクが怪しいと思った
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:29:52.310ID:sfiMiDuS0
遠隔操作できない海外のエアコンを使うだけ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:34:11.881ID:jpZXI/D30
くだらないことにカネをかけるくらいなら原発動かせばいいのに
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:34:12.952ID:DM3K0Dxn0
逆に国会議事堂の温度を国民が決められるようにするべき
0054中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:38:34.275ID:jPaRQN4ia
俺ならどういう仕様にしようかな?

住民は分電盤で優先順位つけるように設定する形にして
生命維持、生活、余暇の3重のブレーカーにして事前申請式にするかな?

これなら分電盤で電気屋の仕事が増えるのでおすすめする

やったー
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:38:44.188ID:me2ppnos0
お前らが選んだ政党だろう
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:40:19.575ID:KJNluPJD0
エアコンなんかWi-Fi繋がねーよタコw
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:40:27.975ID:me2ppnos0
>>56
河野選びそうだね君は
0059中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:41:30.861ID:jPaRQN4ia
>>57
200w電源に抵抗器付ければいいだけの話では?

つーか
ここに電気やってるやついるの?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:44:17.616ID:atmo6qFj0
住宅の断熱性能が個々で違うのに温度なんて決めれるわけない
0061中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:44:25.024ID:jPaRQN4ia
電柱には電線も光ケーブルも付いてますよ

忘れてませんか?

はい
忘れてましたね
これがメンタルシルシルです
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:45:48.402ID:skHXeEFAp
>>4
すでに安倍ぴょんが独裁にしたから、
今の状態を盤石なものにするために法律に明記するのを急いでいるんだぞ

改憲はその方法の一つだ
0063中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:45:53.875ID:jPaRQN4ia
電力消費量減らすのはいいとして

誰がやるかだよね?
岸田だけは無いわって思う
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:46:33.111ID:7Htz2ncm0
糞以下のEV推進と脱炭素やめろ
0066中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:49:08.699ID:jPaRQN4ia
これに対抗できるのは法律で言うなら生存権の権利だけだろ?

法律なら詳しいやつはいるよな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:55:06.340ID:9pQEg3qxd
当初言ってた話と使い方が違うなぁ…こんなんヘイト買うからやりたくないわ…
0068中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:55:29.224ID:jPaRQN4ia
>>54
契約時に
1.生命維持プラン料金割高→役所に申請後無償化
2.生活料金プラン普通
3.余暇料金プラン割安

にして
有事のさいはどんどん切れるって言う方法

よし
これでいいや!
0069中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:56:28.244ID:jPaRQN4ia
>>68
無償では無いな

返金で実質無償化だな
悪い悪い
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 21:56:40.597ID:me2ppnos0
>>68
納税額に応じて制限ライン決めたらいいじゃん
生活保護は即制限な!
0072中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 21:58:42.006ID:jPaRQN4ia
>>70
それにしても

電力会社に個人情報売るのは許せるんだ?
すげーな
0073中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 22:07:51.444ID:jPaRQN4ia
【自主的まとめ】
電柱には電源ケーブルも通信光ケーブルもあるので遠隔ということはクリアしているが
操作という点では少し工夫がいるが余裕でこなせる
1度設備の方法を決めてしまったら変えが効かず後世の笑いものになるであろうことはゆうにそうぞうがつく

まあ実質、義務化という形を取れば電力会社は従うだろうし
しかも電気屋は仕事が増えて収入も増えるのでヌクヌクだから誰も文句も言わないだろうと思われる

一番の問題はユーザーである国民がどう捉えるか?という事で
ありもしなかったことに対しての不安要素解消だけを目的にした討論はバカの愚行でしかなく
流石岸田と言ったところ

やるなら
>>54
>>68
で回すことが打算的に妥当と言ったところだろうか

では
0074中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 22:09:34.182ID:jPaRQN4ia
まぁ

大規模停電で人が死んでこら言うべきことであって
停電になってないのに言うことでは無いよね

とは思った

それだけ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 22:13:58.826ID:OaXL+t1Y0
仕事で爆熱PCぶん回す必要あるんだが、壊れたら補償してくれるんですかね?
0076中卒プラ工場
垢版 |
2022/11/02(水) 22:14:40.073ID:jPaRQN4ia
一番の問題は

去年は石油ストーブで過ごしてて
今年はコタツで過ごそうとしている人だね

温室効果ガスの量も消費燃料の消費量もほぼ変わらないのに
電力量が増えたと言うだけで白い目で見られる点

これはどうなんだろうと思った
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 22:16:55.487ID:OaXL+t1Y0
>>77
音声とか音楽とか映像とか
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 22:20:18.107ID:EZfc4le4M
そんなことより商業施設の無駄に強い冷房どうにかしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況