X



( ´・ω・`) さん、さん、三国志
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 12:44:34.035ID:YyHpyLsP0
初心者(演義基準)→劉備しゅきぃ!諸葛亮しゅごい!
中級者(正史基準)→時代の主流は曹操
上級者(正史基準)→いややっぱあそこから地盤確保した劉備と国を保った諸葛亮はすげえわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 12:47:07.465ID:gcSbz0EZd
ぼく→三國無双
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 12:47:26.251ID:vRWWpsA80
最後魏蜀呉どこが天下統一したの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 12:47:48.654ID:YyHpyLsP0
>>3
晋だよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 12:48:10.305ID:2rWbo/jqa
>>3
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 12:49:19.670ID:TM+6o6KQM
漢の次の統一王朝は隋だぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 12:50:39.744ID:YyHpyLsP0
>>6
そりゃ実質的に民族変わっちゃうよね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 12:52:13.748ID:gcSbz0EZd
晋の後はずっと変わらないの?中国よくわからないアル
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 12:54:29.263ID:TM+6o6KQM
晋の後は司馬一族が泥沼の戦い始めて国が傾き
異民族に攻め込まれて中華の北半分を奪われる事態になるよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 12:55:07.867ID:gcSbz0EZd
ほ~今の中国はその異民族なのかな?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 12:56:21.180ID:Ve9Jj+oUH
片方だけで天下取れるとか言われた軍師欲張って両方GETした結果…w
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 12:57:05.714ID:YyHpyLsP0
>>8
むしろ晋の後はずっと変わり続けてるよ
統一した晋の司馬炎は天下平定後は堕落して国家の基盤を固める好機を逸した
直接的には後継者選びに失敗して死後に王族の乱が起きてそれをきっかけに国家崩壊
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 12:58:39.068ID:gcSbz0EZd
なるへそ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 12:59:25.981ID:gcSbz0EZd
もうちょい聞きたいけど仕事してくる……
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 13:05:43.746ID:lzbXnx6Ia
>>9
しかも晋はかつて三国志の呉のあった土地に逃げて存続する。さらに原住民には税率重く、逃げてきた自分達よ税率は低く設定したりするクソっぷり。
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 13:08:17.261ID:YyHpyLsP0
>>3
もう少し詳しく解説すると
元々魏が天下の2/3を占める状態で呉・蜀は地勢と中原(魏の地域)の動乱に乗じて成立したようなもの
だから三国鼎立の状態である程度安定するようになると元々の国力で魏が圧倒するようになる
その魏で司馬氏一族が実権を握るようになって魏を乗っ取って蜀と呉も制圧した
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 13:17:10.845ID:YyHpyLsP0
三国時代は気候が寒冷化した時代でもあり動乱で人口が激減した
広い中国がスッカスカになったんだよ
だから三国時代を通して中原地域に異民族が入り込んで後にそれが晋の統一後の動乱につながる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/11/02(水) 13:31:14.229ID:YyHpyLsP0
>>11
龐統や諸葛亮を評価したのは司馬徽だけど別に天下取れるとは言ってないからね
それに劉備は曹操が華北を制圧した状態から地盤を得て皇帝にまでなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況