X



【数学】紙(厚さ0.1mm)を半分に折り続けると10回も折れないって聞いたんだけどマジ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 23:10:06.917ID:zxwi5JIuaHLWN
これどうやって証明するの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 23:12:01.903ID:Ea6ufuk20HLWN
数学ってより物理じゃね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 23:12:11.189ID:KMSqfG/H0HLWN
専用の機械なら折れるよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 23:16:01.841ID:ONEcNqcAaHLWN
1回折る→0.2
2回折る→0.4
3回折る→0.8
4回折る→1.6
5回折る→3.2
6回折る→6.4
7回折る→12.8
8回折る→25.6
9回折る→51.2
10回折る→102.4

10cm以上になる
これは折れない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 23:16:39.414ID:NOxEV6U10HLWN
理論上43回折ると月に届くってね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 23:26:46.013ID:ONEcNqcAaHLWN
20回折ると
0.1×2^20=104857.6(約105m)

50回折ると
0.1×2^50=約1億km(地球⇔太陽の距離の約2/3)
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 23:27:52.937ID:V4GDbALs0HLWN
9回折ると繊維が裂ける
紙という材質の物理的限界という話
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 23:28:11.576ID:Hv6oFd+srHLWN
横幅が物理的に足りなくなる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 23:31:15.511ID:3TUSgacD0HLWN
銀河くらいの紙だったら30回は余裕
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 23:35:39.822ID:ONEcNqcAaHLWN
100回折ると宇宙の広さくらいになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況