最近の曲ってコード進行どこにあんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:26:32.255ID:UgIZAUHu0HLWN
モンパチとか聴いてると分かりやすいのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:27:27.865ID:ANV1bAlr0HLWN
昔より複雑になったよな
頻繁に転調するし
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:29:27.241ID:/DJtIN8Z0HLWN
繰り返しが多い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:30:09.846ID:2PkdUOTKaHLWN
複雑なのを使ってオレカッケー的なの多いよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:30:18.399ID:F+HPLH0H0HLWN
じいちゃんの蔵にあった
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:30:32.878ID:Ea6ufuk20HLWN
メジャーな奴にするのキモオタが「パクリ!パクリ!」って発狂しちゃうからな
気持ち悪い進行にして差別化図らないとやってけない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:31:11.685ID:UgIZAUHu0HLWN
転調とかも増えたし複雑化してるのもあるけどマジで今ギターでコード弾いてる?
聞き取れんのだが
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:32:43.120ID:Ea6ufuk20HLWN
>>7
アルペジオだからコードに聞こえづらいのかもな
ジャカジャカしてる曲はマジで減った
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:32:43.371ID:6oNbZs8cdHLWN
>>6
でもヨアソビとかJust the to of usと王道進行ばっかじゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:32:44.524ID:EV57IuHw0HLWN
Yoasobiの曲とかはコード分かりやすいぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:33:17.149ID:6oNbZs8cdHLWN
>>8
あーなるほど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:33:36.875ID:ANV1bAlr0HLWN
昔の曲なら頭の中でほぼコードつけられるけど、
最近の曲は鍵盤で確認しないと分からん箇所が結構あるな

>>7
例えばディストーションかかったエレキ一本であんま複雑なテンションコードやってもきれいに響かんから、他の楽器と役割分担してコード構成してるんじゃないの
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:33:57.577ID:FES4faOF0HLWN
YOASOBIはメジャーポップス思考だから演奏しにくい弾きにくい曲は作らないと思うのだが

米津玄師とか言う変態は知らん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:34:05.802ID:Ea6ufuk20HLWN
>>9
あそこまで有名になると逆に使えるよな
むしろ「これYOASOBIのパクリじゃん」ってなる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:35:45.905ID:6oNbZs8cdHLWN
>>12
はーまあ確かにベースとかで判別はできるもんな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:37:04.465ID:ANV1bAlr0HLWN
ベースで判別しようと思っても、わりと今の人って分数和音ガンガン使ってくるから、
やっぱり響きを知ってないと判別大変そう
まあ、一音一音鳴ってる音聴き取っても良いんだけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:41:04.896ID:6oNbZs8cdHLWN
友人が流行ってるボカロの曲が現代音楽の濃縮液みたいなもんだから聞いてみろって言ってたから聴いたらわけ分からなくなった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:43:46.194ID:Nz5VhexHrHLWN
音楽のコード進行の歴史って単純→複雑化→単純化を繰り返してる
JPOPはここ20年で複雑→単純のフェーズに来てるんだけど、アニソンは複雑のまま突き進んできた
アニソンが好きなネット民がアニソンみたいな曲をニコニコとかで作ってどんどん複雑化が進んでいって
それらの曲がJPOPに昇華された事でいきなり難しくなったような錯覚に陥っているのが今
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 17:45:51.523ID:6oNbZs8cdHLWN
>>19
なるほどすっごい分かりやすい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 18:14:55.163ID:zWVYFBELrHLWN
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

☆食べ過ぎに注意☆
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

☆お酒は飲みすぎない☆
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

☆水を2㍑以上飲む☆
尿で尿酸を排出するため、1日2㍑以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

☆ストレス解消☆
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

☆適度な運動☆
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況