20年ぶりにパソコン自作するから気を付けること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 07:52:16.138ID:yV8WzeRb0HLWN
自作をしない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 07:52:46.167ID:ZP+sfyos0
お金は使える範囲を超えてでも妥協しない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 07:52:47.875ID:AT40AG8r0HLWN
今のは全然違うからできてるやつ買ったほうがいい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 07:53:45.974ID:OFwrqjy9pHLWN
Pentium位までか?自作が持て囃されたのは
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 07:54:59.835ID:J7EHkd950HLWN
CPUつけるときは手袋するな
挟まるから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 07:55:30.764ID:qiQ2TwpWdHLWN
今は時期が悪い
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 07:56:11.489ID:sgxdxrYd0HLWN
BtOでよくね?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 07:58:22.885ID:11dMHo16MHLWN
今のはプラモデル感覚だから30年前とは違う
組み立てからOSインスコまで1時間もかからねえし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:01:15.427ID:64vD50VSrHLWN
BTOのほうが安いまである
ケースと光らせるに拘るなら自作

昔と違うところ
・ディスクドライブは付けない
・HDD→SSD→M.2に変わってる
・グラボ積むなら電源600wが最低ライン
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:02:34.306ID:VezgRm/uFHLWN
静電気だね
身体にアース線つないで作業する事をススメルよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:05:18.206ID:bURuNMnZ0HLWN
13700Kにしなさい
i9と同性能だから
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:06:21.246ID:sgxdxrYd0HLWN?2BP(1000)

>>13
M.2ってなぁに?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:07:25.593ID:UHzDTDRMaHLWN
>>19
メモリみたいなストレージ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:09:19.664ID:sgxdxrYd0HLWN?2BP(1000)

>>20
SSDと
どうちがうの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:10:22.988ID:BQBcmRfrMHLWN
ネタか釣りかしらんがガチなら救いようの無い阿保
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:13:04.248ID:R74M/95YdHLWN
マザボは?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:13:52.310ID:4QJVIyfn0HLWN
>>23
HDD(SATA)
SSD(SATA)
(SSD)M.2(PCIe3.0~4.0)

こういうことだぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:15:19.100ID:7AyQwqbq0HLWN
>>23
転送速度速い
メモリくらいのおおきさでコンパクト
配線がないからスッキリ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:15:52.038ID:f6znp0BaMHLWN
30年前ならWindows95も出てないやろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:15:57.053ID:gRfwgfcTdHLWN
>>7
Celeronの凄さを知らないキッズ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:16:00.403ID:4QJVIyfn0HLWN
20年くらい前にPentium4が出て自作界隈盛り上がったじゃん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:16:23.908ID:sgxdxrYd0HLWN?2BP(1000)

>>27
>>29
なるほど
さんくす
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:16:54.078ID:gRfwgfcTdHLWN
>>13
なぜデバイス規格→デバイス規格→コネクタ規格?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:18:12.605ID:fEUXqXhY0HLWN
時期が悪いおじさん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:18:38.828ID:7UL+xrlYdHLWN
20年前ならまだ300A使ってたかなー
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:19:07.996ID:gRfwgfcTdHLWN
>>27
M.2はコネクタと形状規格だから
MVNe(お前が勘違いしているものの正体)
SATA(これもM.2のがある)
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:20:51.817ID:WpPf5whQ0HLWN
CPUのチクチクがマザボ側になった
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:21:54.093ID:4QJVIyfn0HLWN
>>37
知ってるよ俺に言うな>>13に言え
俺は>>13をわかりやすく書いただけだ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:23:14.990ID:f6znp0BaMHLWN
>>36
当時300を450で常用出来たのは凄かった
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:23:42.217ID:gRfwgfcTdHLWN
>>40
お前のにも足りないから補足
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:24:45.265ID:6qkMBi/5aHLWN
本体がグラボ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:28:46.970ID:4QJVIyfn0HLWN
>>42
なら>>37にも補足入れるけどMVNeじゃなくてNVMeな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:29:23.806ID:HsvGlifLMHLWN
今どき自作するメリット無くね?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:30:49.282ID:gRfwgfcTdHLWN
>>44
訂正ありがとう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:31:06.000ID:gRfwgfcTdHLWN
>>45
ピーキーなのには自作
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:31:45.833ID:nZAw9w270HLWN
おじいちゃんやん
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:33:19.907ID:ys3BJLqt0
ハイエンドいらんくね……?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:34:51.769ID:aPDJcgbHaHLWN
40シリーズ待てばいいのに時期が悪い
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:35:34.924ID:mgWO418h0HLWN
冬は静電気があるから時期が悪い
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 08:42:39.335ID:8pbRSFcz0HLWN
グラボの熱がハンパないからケース選びが重要になったな
win95の頃はケースファン1つで十分だったのに
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 09:07:37.646ID:tZHFcJMZ0HLWN
>>7
core2duoの頃までかな
最低グレードのcpuがocで2倍近くまで上げれたね
1.8GHz→3.2GHzとか余裕だった
俺はそれ以降は自作してない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 09:17:38.139ID:nZAw9w270HLWN
>>55
パーツ全指定のところもあるって聞いたしそこどうなの?まあ組み立て代行に近いかもしれないが
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 09:19:35.567ID:WqKFE+660HLWN
btoが安い時代なんてもう終わってる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 09:21:50.818ID:6sQ3HNadMHLWN
BTOのが安くても電源がクソ、ケースが選べない、学生バイトが組み立ててるからないわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 09:44:19.881ID:W5o7V9su0HLWN
>>60
パソコン工房なら選択肢はある
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 09:54:49.432ID:HVL4juPD0HLWN
今のPC、初めて自分でパーツ買って組み立てたけどグラボ別で5万ちょいで済んだからそれなりの性能でも安く済ませようとしたらどこまでも安くなるんだなと分かった
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 10:10:25.691ID:Fcufoalq0HLWN
cpuでなくマザボの側にピン付いてるから曲げないように注意
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 10:10:51.600ID:W5o7V9su0HLWN
俺は夏場でも静電気バチバチだから自作は怖くてできない
まあ半導体工場に長年勤めたけどね
歩留りが悪かったのは俺のせいでは無いはずw
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/31(月) 10:13:18.037ID:Fcufoalq0HLWN
>>59
それ言ったらメーカー製はCPUくらいしか素性出てないね
まあSSDは変なメーカー使わんでほしいね
大体のパーツはあまり望まないメーカーでもたかがしれてるけどSSDは底知れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況