X



東京内の移動って距離感バグってると思うんだけどわかる奴いる???????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 21:59:26.831ID:o+KuZ5T70NIKU
中央線(特快)で東京駅から新宿駅まで移動するたびにクソ遠く感じるんだけど
直線距離だと6kmしかないらしい

湘南新宿ラインで新宿駅から池袋駅まで移動するたびにそこそこ遠く感じるんだけど
直線距離だと4kmしかないらしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:03:00.624ID:bJjYdHggpNIKU
田舎にいた時「東京の人は運動のため1駅分歩いたりする」と聞いてどんなもんかと思っていたが
上京してみて駅間が1キロ満たない距離だったのに驚愕した
3〜4駅くらい余裕で歩けるだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:03:30.101ID:o+KuZ5T70NIKU
>>2
新宿~渋谷程度なら歩く暇なら
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:04:22.056ID:O3Jvje1d0NIKU
全然わからん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:05:24.065ID:O3Jvje1d0NIKU
>>3
普通は歩かないぞ
新宿渋谷って30分以上かかる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:05:26.808ID:pxYVO2vtrNIKU
クソわかるわ
東京と埼玉で自治体の面積に差が有り過ぎて感覚がバグる
所沢市の東端から西端の間に入る東京都の自治体が清瀬市、東村山市、東大和市、武蔵村山市、瑞穂町
これだけ入ってるのに所沢市自体は埼玉県の中でも小さい方という…
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:06:55.817ID:o+KuZ5T70NIKU
>>6
暇なら俺は歩く
20分で着く
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:07:23.633ID:DZOXmvH+0NIKU
わかるよ
都民は一駅くらい歩けよって平気で言うけど田舎の一駅より全然近いよな
そら歩くわって感じ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:07:32.955ID:o+KuZ5T70NIKU
>>5
羽田空港から葛西臨海公園駅までの電車移動の総時間(乗り換え込み)が
羽田空港から横須賀中央駅までの電車移動と一緒って知った時の衝撃
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:08:28.794ID:NrQYTg26dNIKU
だから車いらんのよね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:08:35.073ID:O3Jvje1d0NIKU
>>8
新宿渋谷って3kmくらいあんだが
おまえどんだけ早歩きしてんだよ
暇ならもっとゆっくり歩け
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:08:48.788ID:MQTK92hM0NIKU
>>9
でも田舎は目視できるコンビニに車で向かうんだぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:08:59.539ID:o+KuZ5T70NIKU
>>7
そうそうそれなんだよ
神奈川県民なんだけど東海道線で藤沢から大船は「となりの市」で一駅だし近いねって思うのに
ほぼ同じ距離の東京駅〜新宿駅は途方もなく遠く感じるという
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:09:05.727ID:pxYVO2vtrNIKU
>>10
乗り換えで時間食うからな
東京の駅は無理矢理同じ駅の扱いにしてるから
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:09:26.938ID:bJjYdHggpNIKU
あと言ってもしょうがないのはわかるけど
皇居があんなとこにバカでかくあるから移動大変すぎる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:09:32.650ID:o+KuZ5T70NIKU
>>12
2kmなら普通に歩く
3kmは気分転換込みで歩く
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:10:05.307ID:DZOXmvH+0NIKU
>>13
そんなん田舎関係なく車持ってたら乗るやろがい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:10:31.075ID:o+KuZ5T70NIKU
>>15
都内は「同じ駅の乗り換え」なのにめちゃかかることもある
なんなら「この路線なら隣の駅まで移動した方が早い」こともある(実際、改札で追加料金もとられない特例措置もあったりする)
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:10:47.122ID:MQTK92hM0NIKU
>>18
流石に500m程度の距離で車出さない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:10:49.604ID:o+KuZ5T70NIKU
>>18
エンジンかけるのだるいじゃん
歩く
神奈川県民なら歩く
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:11:16.423ID:o+KuZ5T70NIKU
>>16
それもあるけど新宿〜池袋も相当移動してて別の街に行くような感覚がある
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:11:51.559ID:DZOXmvH+0NIKU
>>20
よく考えたら目視できるコンビニに車乗りつけたことなかったわ
田舎もんも普通に歩くよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:12:36.085ID:s6Bje+T80NIKU
駅間近いところ一駅歩くより東京駅京葉線乗り換えの方が苦痛
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:12:38.097ID:DZOXmvH+0NIKU
>>21
ボタン押すだけだぞ
炊飯洗濯怠がってる主婦かよお前は
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:12:45.695ID:pxYVO2vtrNIKU
>>19
有楽町駅~京葉線東京駅は有名だな
新橋以遠~八丁堀以遠相互発着に限り改札外乗り換えが出来る
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:13:32.171ID:o+KuZ5T70NIKU
https://pbs.twimg.com/media/FTEv5IUVsAI7yLy?format=jpg
くそ田舎だと山手線が市内すっぽりおさまるサイズだから
田舎者は上京すると距離感バグるらしい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:13:41.063ID:HkalU9L70NIKU
日比谷線とかクソ遅すぎて隣県に移動してるような感覚になる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:14:07.892ID:o+KuZ5T70NIKU
>>26
正直、東京駅構内で別の列車に乗り換えるまでの歩き時間、歩く距離って
田舎の人なら車出してるよね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:14:59.869ID:o+KuZ5T70NIKU
>>28
「地下鉄しかない場所」同志の移動はすごいよね
極端な話、西馬込から高島平までみたいな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:15:13.914ID:pxYVO2vtrNIKU
>>29
うん
俺も家から500mくらいのコンビニ車で行くもんw
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:15:39.839ID:jmgw4jVtpNIKU
あとたまに思うんだけど主要駅を直線距離で快適に繋ぐ往復バス少ないよな
やっぱグルグル乗り換えてでもメトロの方が速いからなのか
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:16:23.879ID:o+KuZ5T70NIKU
東西線で葛西行ったときスゴイ相当に辺鄙な場所に来た気がしたけど
東京駅〜葛西が10km
横浜駅〜戸塚と同じ距離って考えると、そうでもねえわってなる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:17:11.438ID:s6Bje+T80NIKU
>>32
間の微妙な場所を補完する為のバスだからな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:18:04.863ID:pxYVO2vtrNIKU
>>32
地下鉄の新線が開通する度に路線再編されて使いにくくなってる
副都心線と平行してる池86はそのまま路線図残ったから特殊だね
次は豊住線が2030年代半ばに開業予定だけど業10とか大鉈振るわれそう
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:19:05.929ID:E/6HY9dhaNIKU
わかる
ビル街とかは見通しが悪いというか、遠くまで見えないから数百メートルですら「うわっ、遠いな」って感じになる
逆に高速道路は基本開けた場所を走ってるってのもあるから「あと80キロ?近いな」みたいな感覚
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:19:31.394ID:pxYVO2vtrNIKU
>>36
この路線図古いな
羽20廃止されててもうアウトレットから羽村行けないのに
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:20:19.213ID:vJQmIyGD0NIKU
まあわからんでもない
桜新町―経堂間で歩いても電車でも同じ30分強だからな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:20:21.994ID:o+KuZ5T70NIKU
さいたま市民だったら「ここも浦和だしな〜」で済む場所あるじゃん
武蔵浦和とか南浦和とか、そういう浦和同士を結ぶと結構距離あるけど

都内だと同じ距離でも「ここも23区だしな〜」とはならない
えってなる。距離感バグってんじゃんってなる

埼玉県民ならわかるはず
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:21:11.156ID:o+KuZ5T70NIKU
>>37
それでも首都高走ってても距離感バグるんだよなあ・・・
たぶん高架の上やトンネルなどで車窓の見え方の違いもあると思うが
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:21:42.220ID:pxYVO2vtrNIKU
あと箱根ヶ崎→小手指も日曜日の朝小手指行き1本だけになってて使い物にならないw
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:22:12.291ID:o+KuZ5T70NIKU
>>39
奥沢の高級住宅地と久我山病院が同じ区内という世田谷区がそもそもバグってる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:22:39.864ID:vJQmIyGD0NIKU
あと丸ノ内線は路線図みると「何でこんな遠回りしてんだ!?」ってなる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:23:06.937ID:pxYVO2vtrNIKU
23区でも外周の区は全部デカ過ぎだな
しかも昔は練馬が板橋の一部だった
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:24:33.696ID:duKoEnBdrNIKU
靖国通り走ってると新宿から神田なんてすぐだよな
四谷から靖国神社で曲がる所だけ時間かかる
信号引っ掛かりやすい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:24:50.472ID:o+KuZ5T70NIKU
京急快特青砥行きで東京スカイツリーまで行ったんだけど
横浜〜泉岳寺がガンガン飛ばしすぎてたのとその先が地下で何も見えないせいもあって
浅草線がすさまじく膨大な距離のある路線に感じてしまう
後で地図で確認して意外と短いこと知ってビビる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:25:19.623ID:o+KuZ5T70NIKU
>>46
首都高より下道の方がすぐに感じる場所も多い
逆距離感バグりだな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:27:17.279ID:vJQmIyGD0NIKU
>>43
その辺はほら奥沢の駅ビルは2階の図書館まで魚臭かったりするし
一方で15年ぐらいまで畑ばかりだった岡本近辺が開発されてそこそこの住宅街になってたりするし
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:27:54.221ID:o+KuZ5T70NIKU
>>49
田舎の地方都市の県庁所在地とかにあるJR幹線の「西〇〇駅」がそれ
同じ市内だし、ターミナルのすぐ隣の駅だしちょろっと行けば着くべって思うと
東京〜品川くらい歩かされる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:31:58.766ID:mSdh/qWT0NIKU
田舎の一駅って山一つ越えることすらあるよな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:33:10.647ID:o+KuZ5T70NIKU
>>50
おくわしい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:37:12.223ID:vJQmIyGD0NIKU
>>53
住んでたからね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/29(土) 22:37:35.000ID:o+KuZ5T70NIKU
>>54
俺も福島駅から東福島駅まで歩こうとしたことあるからわかるんだわ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/29(土) 22:40:24.785ID:ms2zFNa80NIKU
同じ都民ですら23区とそれ以南で一駅の距離とかそういうのの差がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況