X



「原典至上主義」なんだけどわかるやついる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 10:54:26.402ID:FR2Y8Wp70
翻訳された物は読みたくない
絶対原典とのズレがある
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 10:55:50.959ID:AnN2ST9Pa
気持ちはわかるが労力が凄まじいことになるな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 10:56:10.922ID:qJlZ8PXsa
美味しいよねあれ
0004転載以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします禁止
垢版 |
2022/10/28(金) 10:56:14.183ID:q4T6iejl0
わからなくはない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 10:56:43.251ID:j3kga5q4d
日本語版ハリーポッター面白いよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 10:58:50.202ID:HSGFAe+00
読者は必ず自分の価値観というフィルターをかけて読むから
原典であっても作者の思考とのズレが生じる問題についてはどう思う?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 11:00:09.224ID:FR2Y8Wp70
>>2
それでもがんばってる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 11:00:26.191ID:FR2Y8Wp70
>>5
まさに今ハリポタ原典で読んでるわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 11:01:20.862ID:2i6fSjqF0
減点主義
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 11:03:06.470ID:FR2Y8Wp70
>>6
そこに介在するのが作者と自分だけならむしろ1対1の対話って気がするから構わない
だけど作者でも自分でもないやつのフィルターがかかるのは違うわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 11:04:46.992ID:bfrafKTbd
気持ちは分かる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 11:07:10.072ID:3ZYPyAuY0
そんなに和訳力に自信あるの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 11:11:53.809ID:FR2Y8Wp70
>>13
わからん単語とかは調べながら読んでる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 11:15:19.362ID:HaI1jiAQ0
伝言ゲームの人数増えるほどずれやすいってことやな
翻訳ってことだけど小説から映画化みたいなのも?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 11:16:25.125ID:FR2Y8Wp70
>>15
メディアミックスはまた別かな
それはそれで一つの作品として作ってるから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 11:20:56.895ID:HSGFAe+00
>>11
なるほど
明快だね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 11:22:02.256ID:bCTJCUK5M
原典に戻れとはよく言われてたけど、それは小説とかではない
ハリポタ程度で頑張らないとだめなら原典に読んでも正しい解釈できなさそう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/28(金) 11:26:41.843ID:FR2Y8Wp70
>>18
ハリポタはあまりきつくないけどね
それでも日本語よりはきついから頑張ってると表現したけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況