X



包丁研ぐの好きすぎて、今日も研ぎで1日が終わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:31:41.672ID:DL5gUHES0
一般家庭なのに一本の包丁1年で無くなるレベル
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:31:55.133ID:BTx4JL3tr
砥石見せて
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:32:22.067ID:+YLw+NkI0
あっという間に刃がなくなりそう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:32:44.694ID:tFOXboiN0
そんなずっと研いでたら一年も持たなそう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:32:45.500ID:2tLFKUe50
圧倒的な不審者
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:33:26.516ID:Q8ucqeeZd
何番で研いでるの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:35:10.958ID:DL5gUHES0
>>6
1000、2000、6000
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:35:25.087ID:ztMmnvt+0
きゅうりで試し切り
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:35:28.688ID:hEw64Cwk0
セラミック包丁にしてから研ぎとは無縁になった
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:35:31.266ID:+YLw+NkI0
俺はダイヤモンドジャープナーで軽く刃を整えることが多い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:35:37.452ID:Q8ucqeeZd
>>8
さんくす
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:35:48.861ID:+YLw+NkI0
シャープナーね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:36:30.891ID:DL5gUHES0
>>3
無くなる
和包丁の裏砥は極力しないようにしてる…
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:37:26.149ID:DL5gUHES0
>>4
番手は細かいの使ってるので、減りは意外と少ないかな
1年でも異常だとは思うけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:39:26.512ID:DL5gUHES0
>>11
研ぎとシャープナー、違うんだよなぁ
普通に料理するだけならいいんだろうけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:39:41.604ID:DL5gUHES0
ちなみに料理はほとんどしない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:39:46.509ID:6a4TUg7e0
メルカリかなんかで1本500円で研ぎますとかやってみれば
サイト的にそれが可能かどうか知らないけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:40:34.443ID:+YLw+NkI0
アジやイナダをよく捌くから
歯欠けには注意している
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:41:19.112ID:DL5gUHES0
>>18
送料こっち負担だと赤字だし
向こうに負担してもらうと高くついちゃうしどうなんだろうな
送料負担してくれるなら100円でやるわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:42:04.415ID:DL5gUHES0
>>19
歯が欠けるのショックだから魚はさばけないわ…
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:42:43.344ID:Q8ucqeeZd
>>20
アホほど需要あると思う
包丁研げないから切れなくなるたびに買い替えるとか言う人も居るくらいだから
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:43:52.036ID:DL5gUHES0
>>22
まじかよ…
お互いwinwinじゃん
俺は包丁研げて幸せだし
相手は切れるようになって幸せだし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:44:25.737ID:QjpstLwFa
キモすぎるだろ
包丁を鉄粉に変えてるクソみたいな行為じゃん
せめて使えよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:44:29.878ID:YYdFY1nd0
100均の包丁でも研いだら切れるようになる?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:44:47.467ID:+YLw+NkI0
>>25
なるよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:45:00.323ID:KLBaJgqpr
金取るならちゃんと技術磨けよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:45:19.208ID:DL5gUHES0
>>24
嫁が使うかな…
別に研げるようになったやつを研ぎ続けてる訳ではないよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:45:51.080ID:DL5gUHES0
>>25
なるよ
安包丁は長持ちしないってだけかな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:46:26.009ID:mA/C74GP0
怖い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:46:31.432ID:DL5gUHES0
>>27
100円ならいいだろ
砥石代だよ
安砥石使ってるとはいえタダじゃないしな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:46:58.124ID:Q5qX2DND0
別に一年で包丁一本分しか金がかからない趣味だと思えばコスパは悪くない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:47:58.533ID:DL5gUHES0
嫁から切れ過ぎて危ないって苦情がくる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:48:33.770ID:DL5gUHES0
>>33
お刺身のサク刺したり(?)は…
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:49:18.886ID:YYdFY1nd0
>>26
>>29
へぇー
100均の使ってたらすぐ切れなくなるわ
鶏モモ肉とか皮が一生切れない
俺も覚えようかな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:51:31.190ID:e9eAKjdia
俺のバイクのフレームの錆磨いてよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:52:24.077ID:DL5gUHES0
>>36
鶏皮がスンッて切れるのは感動するよ
ステンレス包丁だろうし研げばそれなりに切れる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:53:24.853ID:KLBaJgqpr
スーパーのバイトしてたときにめっちゃやってたわ
3本一時間かけて給料もらえる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:53:56.152ID:DL5gUHES0
>>37
磨きはあんま興味無いかな…
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:55:23.309ID:DL5gUHES0
>>40
大体合ってるよ
角度を小さくすればするほど切れる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:56:50.803ID:Q8ucqeeZd
三徳とか牛刀とか研いでるの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:57:40.522ID:DL5gUHES0
よくある失敗談で、
市販の包丁を研いだけど切れるようにならない
みたいなのあるけど

最初はかなり時間かかる
一回研ぎ切っちゃえば次からは3分とかでできるようになるよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:58:36.309ID:ps53noo40
圧倒的不審者の極みとかhakaihanみたいなことしてみたらハマりそう
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 01:59:59.196ID:xckZNv9u0
1500番一個有れば十分研げるよな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:00:11.116ID:DL5gUHES0
>>43
三徳×2、柳×2、ペティがある

ステンレスと鋼あるけど、鋼はしまい込んで嫁に使うなって言ってるからよく研ぐのは三徳1柳1ペティかな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:00:50.330ID:DL5gUHES0
>>46
主婦なら感動してくれるレベルに研げるよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:00:59.245ID:VvIbGHYN0
50年前の電動包丁研ぎ機まだ使ってるワイ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:01:55.100ID:DL5gUHES0
>>49
砥石での研ぎを覚えろ!!
(電動よりは)減らないし、切れるし、そこまで時間もかからないのでおすすめ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:02:14.982ID:KLBaJgqpr
1年で1本って幕のムラサキ使えよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:02:24.363ID:ps53noo40
鶏の解体に使ってたゴツい捌きがあるんだけど久しぶりに砥ごうかな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:04:16.617ID:DL5gUHES0
>>51
実際は3年以上もつけど、複数あるので
紫って3万円くらいだったよな?
高すぎて無理かも
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:04:32.994ID:DL5gUHES0
>>52
毎日研げ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:05:00.227ID:YYdFY1nd0
シャープナーでシャリンシャリン適当にやってるけど全く研げてる気がしない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:06:05.413ID:ps53noo40
>>54
もう使ってねえから新聞紙に包んで仕舞ってるわ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:06:10.874ID:KLBaJgqpr
ムラサキすら買ってないのにそんなの帰るわけない
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:06:19.687ID:DL5gUHES0
>>55
シャープナーって歯をギザギザにして引っかかりを良くするアイテムらしいんだよね
本当に切れるようにするには研ぐしかないと思ってる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:08:30.011ID:BzW9mT4s0
園芸用の鎌とかハサミを自前で研ぎたいんだけど

考え方は包丁と同じかな?
粗い砥石からかけてツルツルした砥石で仕上げる感じで良い?
砥石は昔じいちゃん使ってたやつだから番号とかわからん
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:08:38.705ID:ps53noo40
この間キャンプで使う斧と鉈とナイフ研いだよ
斧は包丁とは違うから難しいね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:09:12.075ID:DL5gUHES0
>>56
さすがに50万は出せねえな…

4万の柳持ってるけど半年に1回使うか使わないか
研ぐときもかなり細かい番手で1分くらい
減らしたくないわ…
今は油に浸してしまってある
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:09:32.511ID:YYdFY1nd0
>>59
マジか
砥石買って砥ごうかな
コスパも良さそうだし
初心者は1500番買えばおけ?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:10:51.357ID:KLBaJgqpr
>>63
拘りなければクソ安包丁をシャープナーでゴリゴリするのがいいぞ
シャープナーの効きが悪いのはシャープナーがへたってないか?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:10:54.765ID:ps53noo40
>>63
ホムセンで裏表で違う番手のやつ売ってるから一般家庭はそれで十分
1000番&6000番とか
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:11:37.634ID:DL5gUHES0
>>60
鎌は包丁と同じだと思うけど
ハサミは内側絶対研ぐなよ

~1000番くらいでもそこそこ切れるからそれくらいでやってみるといいかも
園芸用なんて砂とか噛んでるだろうし、1000番でも細かいかな?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:13:08.029ID:DL5gUHES0
>>63
裏表で違う番手ついてるやつがいいかな
1000&4000みたいな
1500だけでも十分だと思うよ

中華製の砥石の番手はアテにならないので注意
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:13:24.614ID:YYdFY1nd0
>>64
シャープナーでシャリンシャリンやってるけどイマイチ砥げてる気がしない…
砥石でやったことないから覚えたいしやってみようかなと
>>65
なるほど!さっきググったらAmazonにあったわ!
それ買ってみるよサンクス
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:14:03.952ID:Q8ucqeeZd
>>63
砥石の面直すやつとトゲールも一緒に買ってきなよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:14:25.742ID:DL5gUHES0
市販のステンレス包丁最初に研ぐときだけは1500だと細かすぎるかも
最初だけ250くらいの荒砥石でゴリゴリ削らないと歯に砥石が当たらなくて切れるようにならない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:14:53.709ID:YYdFY1nd0
>>67
なーるほど
表と裏にあるなんてコスパいいね
入門編でとりあえず安いの買ってみようかな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:17:18.438ID:0MePGFbZd
刃の黒幕買ったけどもったいなくて使ってないンゴよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:18:25.536ID:DL5gUHES0
>>73
それなめっちゃわかるわ
意外と高級砥石だと思ってる
面直しするのもったいない
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:20:49.083ID:Q8ucqeeZd
>>75
それそれ
でも包丁にはめると傷付くから嫌なら養生してね
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:22:10.815ID:9+25rIR40
ちなみに砥石のメンテナンスがとても面倒なんだけどどうしてる?
俺はグラインダーで面出ししてからコンクリートブロックとかで擦ってる
包丁研ぐより面倒
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:22:14.955ID:DL5gUHES0
>>75
100均のというか、ステンレス包丁って結構硬いし機械で刃付けしてるから
刃が付くようになるまで時間かかる
砥石の番手によるけど数時間かかるの普通だから挫折するなよ
1回刃が付けば次からは数分で付くようになるから
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:24:43.743ID:DL5gUHES0
>>77
ダイヤモンド砥石使って擦ってるだけかな
個人的には面出しも綺麗にできると嬉しいので趣味の内…

グラインダーとかだと削りすぎちゃいそうだけどどうなんだろ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:26:07.493ID:YYdFY1nd0
>>76
とりあえず練習用に傷付いてもいいやつでやってみる!
>>78
奥が深いな
youtuberの谷やんっていう料理する人もガチ勢だよな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:28:33.487ID:DL5gUHES0
>>80
谷やん知ってるけど
いい包丁使ってるし
素人目線だが包丁の使いかたも綺麗だったな
研ぎもガチだったのか
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:31:40.513ID:l9DAbJ1aM
安砥石なんだろうけど砥石のメンテきっちりされてるな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:33:32.391ID:YYdFY1nd0
>>81
谷やんの研ぎは視聴者置いてけぼりだよ
これ見てちょっと興味湧いたけど初心者に理解するのは難しかった
https://youtu.be/Ic8wLX791Wo
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:40:27.488ID:DL5gUHES0
>>85
楽しいだろ
自分の努力がすぐ結果になるので楽しい
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:43:46.807ID:DL5gUHES0
>>87
鉈研ぐと包丁をさらに上手く研げるようになるのか?
それならやって見る価値はあるな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:45:45.118ID:qyfZgkCY0
うちの牛刀の厚み抜きしてほしいわ
荒砥買ったけど途中で諦めた
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:46:27.033ID:DL5gUHES0
>>90
時間かかるんだよな…
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:47:56.161ID:qyfZgkCY0
>>92
あんなの手でやるもんじゃないわ
研ぎ減った牛刀の使い道がない
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:48:40.956ID:DL5gUHES0
>>89
いやぁ~プロのおっしゃることはちがいますなぁ~
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:49:14.073ID:Q8ucqeeZd
変な奴に絡まれてんなwww
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:49:45.318ID:DL5gUHES0
>>91
包丁が好きなんだよな
ばあちゃんちにある鎌とかも気まぐれで研いでるけど
なんか違う…ってなる
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:50:46.820ID:DL5gUHES0
>>96
ノコギリとか研げるのか
使い捨てかと思ってたわ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:52:00.740ID:+okqqcbj0
ビッパーで包丁好きとか怖すぎる
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:53:17.996ID:XIrJlqkO0
(´・ω・`)良いことだ、楽しいよね

気が乗らないとやりたくない事もあるけど
面倒でプロに研ぎに出したりもするんだけどまー凹んで戻ってきちゃって
クレームは入れないけどもう任せられん
起きたら研ぎ直さんとな
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:53:59.558ID:qyfZgkCY0
包丁の切れ味を持続させるためにいいまな板が欲しくなる
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:54:18.481ID:NCqibL6o0
この1とは気が合いそうだ
俺も研ぎが趣味でほぼ毎日なにかしら一本は研いでる因みに砥石は恐らくだか40近く持ってるよ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:54:44.341ID:DL5gUHES0
>>102
俺はあくまで趣味なので気が乗らなかったらほっときゃいいだけだし
料理のプロとかは嫌でも研がなきゃだからしんどくなるかもな…
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:54:46.356ID:+okqqcbj0
ビッパーってやっぱ怖い奴多いな
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:55:37.912ID:DL5gUHES0
>>103
まな板に気を使うのはわかるわ
ちょっと違うけど、嫁が包丁をタンタンまな板にぶつけてるの聞くとソワソワする
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 02:56:29.012ID:DL5gUHES0
>>104
毎日とか砥石40とか俺より全然上級者だろ…
怖いわ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:02:15.849ID:qyfZgkCY0
初めて砥石買う人は黒幕よりキング砥石の800/6000の両面砥石の方がコスパいい
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:02:22.031ID:NCqibL6o0
ヤフオクとかにある錆びだらけの包丁蘇らせるのとか中々楽しいよ そんでそのあとメルカリに出品したら買値より高く売れたわ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:04:37.258ID:DL5gUHES0
>>111
技術というよりは最初は根性だと思うけど
最初だけ時間かかるからそこで挫折するひとは多い
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:05:12.798ID:DL5gUHES0
>>110
そんな錬金術あんのかなるほど…
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:08:06.558ID:qyfZgkCY0
100均の包丁と荒砥でゴリゴリ削ればなんとなく研ぐ感覚身につきそう
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:08:22.823ID:NCqibL6o0
一回ヤフオクのジャンク買って試してみ?自分の技量が明らかになるし、家の包丁ただ研ぐのよりよっぽど技術みにつくからさらに楽しくなると思う 
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:08:38.624ID:XIrJlqkO0
>>111
そうだなぁ人によって全く研ぎ方違ったり解説も違うから
やりやすいのを見つけるまで探せばいいと思うよ、これは絶対やめろって研ぎ方は上がってないと思う
力入れて砥げとか入れるなとか角度はどうだの本当に全く人によって違う
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:10:42.175ID:NCqibL6o0
>>113
これはマジだ
もっと言うなら青紙とか使ってる包丁なんかが結構良い値で売れる
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:12:35.482ID:DL5gUHES0
>>118
へぇ~
ジャンク買ってやろうかな
楽しそうな趣味ができそうだ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:15:23.327ID:DL5gUHES0
>>118
柄とかも修理してる?
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:17:38.454ID:XIrJlqkO0
(´・ω・`)包丁屋に薄刃包丁研ぎに出したんだけどこれなんだ
関東式のやつ
https://i.imgur.com/F898SOO.jpg
お分かりいただけるでしょーか、銘横あたりが引っ込んでるのだ
プロに任せてもこれだぞちくしょう
荒砥石で全面修正しないといけない
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:18:04.392ID:na94h+6C0
俺が砥石で研ぐより100均の前後する奴の方が切れ味良くて二度と自分で研がないって決めた
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:22:33.605ID:qyfZgkCY0
>>121
こんなことされるなら自分で研いだ方いいな
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:25:16.696ID:DL5gUHES0
>>121
ああへっこんでんな確かに…
研いだ面のチェックとかしねぇのかな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 03:31:22.883ID:XIrJlqkO0
(´・ω・`)うん…面倒くさがっちゃダメだな
こいつのおかげでまあネギ切っても全部繋がっちゃうぞ!

チェックしないのかもしれない
なんせ大きいとこだと一日に200本とか研ぐらしいのよ
ただ自分で研ぐにあたって誰かに教わらないなら
一回ちゃんとしたとこに出して参考にすると腕が上がる…かもしれない
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 04:24:35.329ID:X1jZSkq10
茶碗の裏で研いでる
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 04:57:06.672ID:/Cy5EN0h0
プロというかなんというか、研ぎ師ってツルツルした旋盤みたいの使って研いでない?
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 05:02:59.172ID:HL85mABad
10万の包丁買ったけどもったいなくてあんま研がない
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 05:51:49.087ID:xVm3n7YY0
出刃包丁の裏側?研いだらあかんの?やってもうたんやけど
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 06:26:26.467ID:M+gHigjk0
剪定鋏も研いでみてほしい
岡恒のパッケージ裏に研ぐ角度が載ってるんだけど俺には無理
鋸は目立てヤスリ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 06:27:59.884ID:UsA0FVEAd
シャープナーでゴリゴリしてたら変な減り方してきた
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 06:59:42.887ID:0x0NNhz3d
包丁も鋏も一緒

研ぎおろすんやで
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/23(日) 07:11:20.186ID:EIYqJG0O0
このスレ残ってたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況