X



虐待の記憶が消える事ってありえるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:24:38.854ID:YnkfWDnba
さっき俺が小学生の時に授業で作った自分伝みたいな奴を見たんだが、そういう事が書かれててビックリした。
全く記憶無いんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:24:59.882ID:TKUtzx+20
あるよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:25:19.703ID:ScDV1BfR0
多重人格の殆どは虐待が原因
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:27:18.618ID:YnkfWDnba
なんか小学生の頃の記憶も全く無くて、何も思い出せない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:27:48.235ID:YnkfWDnba
中学の頃の記憶は結構あるけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:28:31.005ID:7uoCnYh80
あまりに辛い記憶は乖離するからな

そもそもすべての記憶を持って生きる事はできないわけだし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:31:04.490ID:y3Pkr3vua
解離性障害といって、
トラウマになった記憶、強いストレスとなった記憶がごっそり抜け落ちることがある
生きるための防衛本能のひとつ
辛かったんだな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:31:14.295ID:YnkfWDnba
>>6
まあそうなんだけど、暴力とかの瞬間って絶対覚えてるはずなんだけどな...
嘘書いてたのかな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:31:40.214ID:7uoCnYh80
>>7
厄介なのは記憶が消えててもその影響は消えないことよな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:32:54.849ID:7uoCnYh80
>>8
俺は古い昭和の不良だったから毎日ボコボコになるまで喧嘩ばかりしてたし親から虐待もされてたけどそんな記憶ほとんど残ってないよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:34:06.456ID:YnkfWDnba
>>7
マジで?
そんなのがあるんか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:34:06.827ID:9QEYn++bM
知り合いにも一人虐待されたこと自体は覚えてて具体的な子供の頃の記憶がごっそり抜けてるのがいるな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:35:21.990ID:7uoCnYh80
虐待される

記憶から消える(ように思う)

生き方に影響している

治らない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:36:18.787ID:YnkfWDnba
>>10
なんか記憶の破片みたいなのはあるんよ
でもそれってマジでうっすらとした記憶だからただの妄想かもしれんくて結局わからんという
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:36:26.179ID:y3Pkr3vua
>>11
自分の人生に虚しさを感じたり人より感情が平坦に感じることない?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:37:16.697ID:7uoCnYh80
>>14
自己防衛だよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:37:39.526ID:YnkfWDnba
>>12
俺は虐待されてたかどうかすらも覚えとらんわ
普通に勘違いかもしれん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:38:31.547ID:7uoCnYh80
その記録が嘘なら子供のときは虚言癖だったということになるな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:41:21.782ID:YnkfWDnba
>>15
感じる
というか多分鬱なんよね
病院は一回しか行ってないけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:43:06.187ID:YnkfWDnba
>>13
確かに生きづらさはずっとあるな...
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:43:42.620ID:y3Pkr3vua
>>19
なるほど
いま両親との関係はどうなの
どんな記憶が残ってる?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:43:59.312ID:7uoCnYh80
>>20
愛着障害



アダルトチルドレン タイプ別

で検索するといい
その中に必ずあなたの説明書がある
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:44:36.010ID:9QEYn++bM
>>10
それは習慣になってるからじゃないか?
俺は空手やってた兄貴と3日に一回くらい喧嘩する羽目になってたけど
余程のことがなきゃいちいち内容なんて覚えてないぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:45:03.009ID:YnkfWDnba
>>18
虚言癖だったんかな?
なんか怖くなってきたから寝る
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:46:02.071ID:7uoCnYh80
>>23
野次馬してた他人の車を海に沈めたり頭をバットで叩き割ったりしてたはずなんだけどそんなもんかね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:46:44.757ID:7uoCnYh80
>>24
寝ても解決しないけど眠くなるよな
防衛本能ってマジすごい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:49:13.447ID:9QEYn++bM
>>17
掘り起こす手段はあるけど
今平穏無事なメンタルしてるなら
無理に蓋開けて変なフラッシュバックが始まったり鬱病になりやすくなったり良いことないから
必要がないからそのまま伏せとけ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:55:32.530ID:9QEYn++bM
>>25
ヤンキーのアドレナリンやエンドルフィン中毒が常態化してる状況なら余計残らんだろ
それにしても酷いな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/20(木) 01:56:41.697ID:YnkfWDnba
レス返せずすみません
ちょっと疲れてしまったので寝ます...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況