X



pixivでAI絵師が暴れてるの!←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:37:22.304ID:Cqf80ssOr
…どうやって見分けるんだ?😳
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:38:27.929ID:Mo8RVCNEa
手を見ろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:40:40.899ID:BRJHYp5M0
絵柄で見分けがつかないなら
ノートにモノクロで描いてたような奴が化けたりかな
登録してすぐ絵がバズるのは転生垢の可能性も捨てきれない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:41:15.362ID:Cqf80ssOr
>>2俺もそう思ったけど、そもそも不自然な手が写ったのイラストを投稿するとは
思えないんだよな
あと普通の絵師でも大抵は手をごまかす
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:41:50.140ID:4rh0Owv80
>>3
のっぺりしてて抜けないんよな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:42:45.485ID:Cqf80ssOr
>>3めちゃうまいな
なんとなく十年くらい前の雰囲気を感じる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:43:46.609ID:Cqf80ssOr
>>4あーなるほどね
デジタル塗りの技術は今日明日で身につくものじゃない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:44:49.110ID:Cqf80ssOr
>>8なるほど
描き手が童帝説も捨てきれないけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:46:01.316ID:aW3oqQuv0
背景とか含めて生気がないわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:46:47.391ID:Cqf80ssOr
半年前のお前ら「絵じゃん。それおっさんの絵師から生まれたんだぞw」
今のお前ら「おっさんの描いたやつじゃないとやなの!😡」
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:48:34.922ID:Cqf80ssOr
>>11うーんそれはバイアスじゃないかな
結構いきいきしてるイラストは多いぞ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:51:50.649ID:Cqf80ssOr
>>14確かに一理ある
そこに情熱を込めているかは重要だな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:53:57.763ID:Cqf80ssOr
>>15
一応AIで作ったイラスト専用のタグがあるらしい
だから、そのタグを付けずに特定のジャンルに大量のAIイラストが放流されると、タグ避けができずに手描き絵師が一瞬で埋もれるらしい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:54:38.645ID:Mo8RVCNEa
どのジャンルで暴れてるのか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:55:12.422ID:Mo8RVCNEa
Vtuberとか酷いな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:56:15.766ID:Cqf80ssOr
>>18真偽不明だけど最近話題になってたのは脇フェチ界隈っぽい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:58:02.998ID:rBE5uwyJ0
クオリティー自体は結構高いけど
見た時これAIやんけって分かるレベルで似たような絵しかないからそんな大量に投下されても困る
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:58:13.894ID:BeBnHpvL0
マスピ絵柄はAI使いの中でも雑魚
>>15
いや似たような画像連投するアホとかいたりする
それは単なる迷惑ユーザー、確か中華だったかな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:58:53.043ID:BeBnHpvL0
>>21
いや、一単語とかでなんも捻った指示出さずにボタンぽちぽちしてるとそうなるだけだぞ
まぁ今はその方が多いだろうけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:00:46.759ID:Ax7iXEz20
>>22
度が過ぎた連投は運営に荒らし認定されてbanされるだろうから
それ待ちだな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:01:24.618ID:iNIPhD080
>>24
実際BANされた奴がVIPでスレ立ててるな
ざまぁとしか思わないけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:01:53.575ID:RK3X0kIlM
神絵師級とか言ってまとめられてる絵とか見ても絶対どっか破綻してるしてもおかしいしまだ全然判別できる、手隠してても虹彩グチャグチャだったり左右不揃いで線よれてたり
雰囲気だけはいいんだけどな

あとAIは引きのアングルの人描くの弱すぎる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:04:03.222ID:WU6tQBxld
今のAIのレベルに文句付けるのはちょっとズレてるような
時間経てば遜色ないレベルになってくるだろ
あとは使う側のモラル次第
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:08:43.456ID:Cqf80ssOr
>>28
俺もそう思う
相手は人知を越える学習モンスター様だから、今はまだ荒削りなだけ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:09:29.237ID:BeBnHpvL0
>>29
まぁでも言うて「フォードの自動車とかいうの発売されたけど燃費は悪いし揺れるしうるさい、
馬車の方が良い、もっと性能上がってから言え」って話だろ?

なんつーか全部完璧になったら議論の余地なんてないんだから、もうその未来が見えた段階で言うのは普通だろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:10:15.387ID:Cqf80ssOr
逆にAI絵師じゃないって証明するのも難しいのかな
制作過程もAIで出力できるってのは見たけど、タイムラプス動画までは難しいかな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:10:17.075ID:RXbY3ybPd
>>28
絵を描けないけど絵が欲しい場面がある人間からしたら有難い相棒になってくるよ
これまで小遣い稼ぎしてた絵師は滅ぶ可能性が出てきたな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:10:30.207ID:ckp7nYwN0
エスパーかな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:13:05.950ID:Cqf80ssOr
>>33ラノベ作家と挿絵とか、ゲームクリエイターと小物の本の表紙デザインとかそういうのは見た
アイコンや背景描きますっていう絵師は滅ぼされるだろうね
もともと数千円の薄給で健気に頑張ってたのに気の毒だわ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:13:28.885ID:sehDX+zaa
>>32
人が描いたようにはできない
sketchとかでラフみたいなの出してからそれをi2iで通すのはあるけど、今のレベルの精度では難しいし
psdとかで出せって言われたらきついな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:15:03.924ID:RXbY3ybPd
>>35
需要と供給が合わない業種は仕方ないやな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:17:54.337ID:D77+vdAX0
別にAIじゃなくても過度な連投って普通に嫌われるからな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:20:47.879ID:Ax7iXEz20
>>38
せめて前回の投稿から一週間は期間を開けたほうが良いかなとは思う
一日一絵投稿はaiじゃなくても十分可能だけどそんなのはツイでしか許されない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:22:10.988ID:Cqf80ssOr
あとよくこの一連のAI騒動を「写実画家」と「カメラ」の関係で例える人がいるけどそれは明確に誤りだよね。
有象無象の絵師たちの技術を学習したのがAI画家なわけであって、写実画家のペインティング技術を吸収してカメラが生まれたわけではない
アングルや画像編集を含めると近づくけど、AI絵師はより多層のなノウハウを吸収している点が違う
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:24:01.567ID:hTXywRTQa
無断で学習させてるって言うけどさ
絵柄ってパクリにはならんだろ?

それいったらフェアリーテイルもワンピースのぱくりやんあ
つまりそういうこと
AIに負けるのが嫌な雑魚絵師が騒いでる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:27:27.017ID:5z7u9BWsa
学習データから外してもらう法律ならアメリカで作られていってるけどな
日本がうんこすぎるだけ

個々の学習データを今から取り除くのなんて不可能に近いからまた学習し直しになる可能性は高いのでそうなったら企業向けに売るしかなくなっちゃう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:30:18.479ID:Cqf80ssOr
>>41
そう
そもそもAI技術に法律が追いついてない
ただ、人間の脳はガバいからそっくりそのままの見分けのつかない絵柄にするのは無理
フェアリーテイルを見て100パー尾田っちの絵だと断言するのはちょっと厳しい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:32:32.307ID:Cqf80ssOr
>>42
AI技術の芽を摘む事になりかねないけど、著作物の保護は優先してほしいなあ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:35:52.683ID:Cqf80ssOr
>>44半年前までブルーワーカーの職業がAIに取られるって騒いでたのに、まさかこんな奇襲をしかけてくるとはな
「それAIでできるんじゃね?」って思いつくものは淘汰されゆくだろうねえ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:50:02.136ID:8NDEr0kx0
>>3
乳首と手でわかる
あと3枚めの意味不明な設定笑うだろ
なんでひまわり畑で顔射してんだよw
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:57:22.707ID:2e/yqxkB0
Pixivの一覧から絵を探すことがないから見分けの付く付かない以前に見分ける機会がないわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 13:08:34.255ID:ICE5HvKpM
10年から20年何かしらで大失業起こるのは目に見えてる、5割の仕事は"無くなってる"と言われてるからなあ
>>45
現状あまりにも自由すぎるからな
>>46
だからこれからの若者は結構大変だと思う
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 13:08:46.946ID:H7ufgLSy0
>>47
すまん、屋外で顔射は普通に興奮する
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 13:12:54.652ID:SO+8AJvX0
俺もAI絵師になって適当にできた絵を投げてるだけでフォロワー200人近く行ったわ
いいねやブクマも増えてやめれん
その変わりツイッターで同じ絵投げてもいいねとリツイートされんけどなんでだ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 13:25:03.361ID:BeBnHpvL0
>46
まぁ冷静に考えて美容師とか清掃員とか、ブルーワーカーの方が
体使う代わりの機械作らなきゃいけないからAI化されにくいよな

ホワイトカラーのが代替はカンタン
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 13:25:24.311ID:8NDEr0kx0
>>51
そっから順調に増えそう?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 13:26:29.315ID:BeBnHpvL0
3000ぐらいまでは普通にいくらしいときいた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 13:28:42.183ID:DwLML+0s0
塗りがのっぺりしてるな
しっかり見たら変な部分はあるけど塗りが一番特徴的だな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 13:40:16.123ID:Z0XtZ3/10
やっぱ生産速度がダンチすぎて手書きが流されていくの普通に問題だよなぁ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 13:45:29.975ID:Ax7iXEz20
>>58
それもあるからTwitterのようなコミュニケーション主体のサービスはともかく
pixivのようなサービスでポンポン登校しまくるのは荒らし認定されてbanされる可能性はある

他の人が言ったことをそのまま引用するがVIPでスレを乱立しまくるのと同じ行為だからな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 13:51:50.912ID:Cm7fJs9B0
塗りがのっぺりするのは人間が描いたときに生じるペンのタッチが無いからかな
それってある意味CGの塗りの理想でもあると思うけど
あとはよく言われる手指が有り得ない形だったり瞳の書き込みとかも特徴あるな
こういうのは人間が描く場合その人なりの法則に従って描くけどAIだと色んな絵柄が混じるから一貫性のないしあがりになる時がある
アヘ顔の口とかも違和感あること多い
あと髪と服とか肌の境目を区別できなくて一体化してることが多い
気がする
だから何だって話だが
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 13:55:32.350ID:Cm7fJs9B0
この辺修正されたら俺はAIの絵だって区別つかないわ
見る人が見たらおかしいのかもしれんけど手指が苦手にしたって大概俺が真面目に描いた絵よりも全体的に見たら破綻は少ないしな
要するに悔しいです!
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 13:58:17.703ID:Ax7iXEz20
>>61
上手い下手関係なくそのへんを弁えてこれまで連投しないように絵描きたちは注意を払っていたんだが
察する能力はやっぱり低いみたいだな

この察する能力の低さは苦労なしに絵をポンポン量産できる故もあるかな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:02:15.145ID:ry1vzaYx0
対立煽りかね

他のスレでも言われてたけどaiユーザのモラルが低すぎると規制に走る可能性もあるから気を付けなよ 
撮り鉄みたいに自分の首を自分で締めることになる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:04:02.882ID:mT7/SkiwM
うちのフォロワーに絵師って言葉を馬鹿にしてたやついるけど最近AI絵師名乗りだしてるのがちょっと面白い

お前は何かになりたかっただけかーーい!って思った
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:10:25.883ID:BeBnHpvL0
>>67
vipがコイル祭りだの五条祭りだの起こして民度低いから規制、みたいな話では
「AI」って「インターネット」の枠だからなぁ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:11:07.757ID:ry1vzaYx0
性善説をもと(モラルのある人が大多数であることを前提)に構築されたコミュニティは
モラルのない人が大量に現れたとき無法地帯になる

そうなると当然自衛のために規制に入る
あるいはアメリカみたいにガチガチに決まり事や禁止事項を作りまくるか
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:15:19.426ID:BRJHYp5M0
>>69
しぶでのAI投稿でBANトラブルだの神絵師ムーブするAIユーザーがSNSで炎上だのしてるとそのうち形見も狭くなり共存もなくなりますよって
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:22:34.487ID:BeBnHpvL0
>>71
なんつーか、それを誰か個人が止められるとでも?
ネット炎上で人が死んでネット規制しようってこれまで何万回も言われてるのと同じじゃね

AIの方はpixivとかサイト側で規制するかもな
だとして、それならそういう流れってだけだろ

どうにもならんし、そもそも肩身だの共存だのって言うけどAI側の方がまず間違いなく
規模が大きくなるんだから共存の必要なんてないだろ

「工場が公害を垂れ流して社会問題になる」、確かになった
だからって工場がこの世から消えるなんて世界線はない、対策されてそのうち解消するだけ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:26:44.675ID:CWro7DlO0
なんで音楽はサンプリング使ったとか気にしないのに
絵だけツール使用をそんなに気にするんだろ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:28:59.951ID:+jRPEFN50
極僅かの真面目なオリジナル絵師には本当に申し訳ないが、
絵師界隈って二次創作やらの同人でグレーゾーンで好き勝手やってたり、
流行った絵柄やらの流行に乗って(セーラームーンの奴とか)バズろうとかめちゃくちゃやってるくせにAIに文句言いまくってるのダブスタな感じする
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:29:09.230ID:eyi8RHdR0
あれってイラスト読み込ませてそれと似た画風のイラスト生成するんだろ?
素材元の絵描いたやつは心中穏やかじゃないわな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:30:03.281ID:Ax7iXEz20
思ったがそのペイントソフト内部で生成されたイラスト以外はそのペイントソフトでは読み込めない
っていうペイントソフトを開発すれば売れそうな気がする
少なくともこれでai産か非ai産かを見極めることが出来そう

仕組みに暗号技術使えばaiといえどもこのペイントソフトへの太刀打ちはできない
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:30:22.410ID:+jRPEFN50
>>75
人が絵を描く時に頭の中で既存の絵を想像するようなもんでしょ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:33:49.305ID:+jRPEFN50
NovelAIがあかんかったのは、学習元に無断転載サイトを利用してたから
元の素材がそもそもお金を払わないと閲覧する権利のないのデータを使って学習させたから
TwitterやらPixivに上がってる絵を学習させる分にはなんにも問題はないのよね
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:39:00.059ID:RXbY3ybPd
>>78
それは無断サイトの運営者や放置してた方にも問題があるくね?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:39:41.773ID:Ax7iXEz20
>>76
アイデアだけ出したからビビッときた人は開発してみてほしい
俺にソフト開発の腕はない

上手く行った場合金もお礼もいらん
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:41:53.066ID:+jRPEFN50
>>81
どっちが悪いかじゃなくてどっちも悪い
Danbooruはもちろん真っ黒だし、それ使ったNovelAIもあかんよねって話
NovelAIは黒かったけどAI自体は悪くはない
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:44:14.710ID:RXbY3ybPd
>>84
放置されてたら無自覚でやっちゃうでしょ
無断サイトを取り締まるAIを早よ作れよ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:45:27.682ID:BeBnHpvL0
>>83
いや……別にコピー不可データに変換するだけならもっと楽なやり方あるから絶対流行らんて……
AI対策でコピー防止機能、っていうのは皆言ってるから何かしらで実現はするだろうけどね

というかそのアイデアだって実現するとしたらクリスタとかがやるだけでしょ、弱小ツールより大手が搭載した方が役立つしできるんだから
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:48:12.153ID:+jRPEFN50
プロテクトとプロテクト解除の戦争がどれだけ行われてきたかわかってなさそうやね
ゲームとかアプリ系のソフトですら無理
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:51:07.460ID:Ax7iXEz20
>>87
熟考したわけではないから実現可能性に関しては定かじゃない部分あるが
画像ファイルに暗号化した鍵を埋め込めばなんとかなりそうな気がする

まあ少なくとも画像フォーマットが必要になると思うけど
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:51:52.115ID:Ax7iXEz20
>>89

○新たな画像フォーマット
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:54:20.686ID:+jRPEFN50
絵の場合は表示させないといけないからその辺はクソ難しいというか需要無いだろうね
自作絵師が絵を公開しました!専用のソフトじゃないと見れません!って言われたら見ないでしょ?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 14:57:12.277ID:Ax7iXEz20
>>91
閲覧するだけならそのペイントソフトが無くても可能

ただそのペイントソフトで表示されようとするとそのペイントソフト内部で生成されたものでしか表示されないというだけで
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 15:01:10.110ID:Ax7iXEz20
ただこの仕組みを作るためにはそのペイントソフトから生成された鍵が必要だと思うから
その鍵を画像内に埋め込むためにpng等とは別の新たな画像規格が必要になると思う

俺のレス色々誤字っててゴメンだけどこの辺で離れる
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 15:02:23.415ID:+jRPEFN50
ちょっと勘違いしてたけど、
画像に鍵データ付けるとしてもただAIじゃないって証明したいだけのためにそんな技術需要あるかね…?
そもそもこれからの時代はAIも利用して絵を修正-加工して細かい部分を手で仕上げていく技術を習得するべきなのに
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 15:07:25.429ID:RXbY3ybPd
見てAIじゃない絵を描けば良いだけだよ
分からない絵は主張しなくて良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況