X



大学生だけど将来が不安過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:29:43.274ID:xS8ra+TNd
親の離婚って結構メンタルに来るな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:30:14.143ID:xa+sjmln0
大学生にもなって親に頼るなバカ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:30:58.076ID:ZWuHnDHS0
自分語りしたいだけの人かな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:30:58.718ID:xS8ra+TNd
>>2
そう言われたらそれまでなんだけどさぁ
学費高いし生活費も結構かかるし
院まで行きたかったけど行けなくなったしなぁ
0005剃り残し ◆SorinofRsg (もんじゃ)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:31:16.373ID:stnGTKbca
大学の偏差値は?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:31:41.076ID:xS8ra+TNd
>>3
子供としては両親の離婚を止めるべきだったのかなってずっと悩んでる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:31:56.879ID:xS8ra+TNd
>>5
60以上とだけ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:32:56.969ID:xa+sjmln0
院とか奨学金で行けるやろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:33:24.038ID:SxsOr5fO0
なるようにしかならないのであんまり不安がってもしゃーない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:34:31.118ID:xS8ra+TNd
大学は卒業したいけど生活していけるのか
そもそも大学の学費が払えるのか
卒業したとして就職は?
就職したとして親や姉弟はどうする?
とか色々
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:35:29.190ID:xS8ra+TNd
>>8
奨学金で行けるかなぁ
借金背負うくらいなら働いたほうが親のためになるんじゃないか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:35:30.438ID:PKp9pn07d
私立は知らんが国立は片親なら基本的に学費タダになるぞ
よっぽど成績悪いとかでもなければ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:36:01.335ID:5rXQ6GAZ0
いざとなれば生活保護や刑務所で暮らせばいいだけ
実際そこまで落ちることはないだろうけど
それくらいの気持ちで頑張れば良い
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:36:15.319ID:xa+sjmln0
>>11
俺は奨学金で院出たぞ
研究頑張ったから免除も出来たし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:39:31.952ID:xS8ra+TNd
>>9
まあそうなー
一人になると色々考えちゃうけどなるようにしかならんしなぁ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:40:21.838ID:xS8ra+TNd
>>12
私立なんだよね……
院試受けて国立行けば学費免除されるか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:41:06.702ID:xa+sjmln0
私立かよ
だったら院行く意味ないじゃん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:41:18.558ID:xS8ra+TNd
>>13
俺一人ならどうとでもなると思うんだよ
最悪それでもいいし
ただ親と兄弟がなぁ
そっちも支えようとするときっつい
正直重荷だ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:42:16.290ID:xS8ra+TNd
>>17
修士卒で就職しようと思ってたんだけど意味ない?
普通に就職したほうがいいか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:43:50.337ID:FyKZKiWm0
世の中には大学中退や高卒中卒でもしっかり働いて幸せな家庭を築けている人がいる
だからそこまで不安がらなくて大丈夫
おいちゃんも少なからず不安抱えて生きてきたけど
案外どうにかなるもんよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:44:56.264ID:xS8ra+TNd
>>20
こういうの聞くとうるっと来るわ……
ありがとねぇ
やってくうちにどうにかなるか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:45:41.448ID:xa+sjmln0
>>19
私立だと研究室の人多いからあんま研究出来ないぞ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:47:45.110ID:xS8ra+TNd
>>22
まーじかー
研究できないならわざわざ行かなくていっか……
普通に就職しよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:48:52.338ID:xa+sjmln0
>>23
就職が普通だと思ってる時点でレベル低そうだから就職したほうがいいよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:49:05.764ID:PKp9pn07d
>>19
修士のほうが当然より良い企業に行きやすいけど、金ないならそこまで無理していくようなもんでもないぞ
研究開発みたいな修士以上しかとらない職種に就きたいならまた別だが
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:50:20.670ID:xS8ra+TNd
>>24
わぁ辛辣ぅ
まあ実際院進率3割しかないからなうちの学科
大半が学士で就職していく
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:51:04.330ID:FyKZKiWm0
レス見てるだけでも>>1が頑張れる側の人間なのがよく分かる
そういう奴はなんやかんや上手く行くから心配すんな
多少運も必要ではあるけど
なんの不安もない所か何も考えてない奴のほうがやばいから
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:51:17.993ID:xS8ra+TNd
>>25
できればクオンツとかなりたかったけどなれない可能性のほうが高いしなぁ
院は諦めるわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 11:53:10.881ID:xS8ra+TNd
>>27
ありがとねぇ(´;ω;`)
運を手繰り寄せられるように頑張るよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:24:49.338ID:R1d8xUug0
両親は子供が成人するまで耐えてたんだろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:31:48.406ID:xS8ra+TNd
>>30
大学教員って学部卒の段階でなれるの?

>>31
そのつもりだったけど耐えられなかったんだとさ
弟がまだ成人してないし
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:37:07.088ID:R1d8xUug0
1は成人してるならもう自分で人生切り開くしかないやろ
親は親の人生、1は1の人生や
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:39:37.231ID:xS8ra+TNd
>>33
その通りだわなぁ
自分でなんとかするしかねぇ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:39:55.862ID:J4+5oqJS6
話に流れからして理系と予想した
俺の先輩は理系だからって安易な考えはよくないけど、院に行った方が就職もあっさり決まるしその後も選択肢が増えるって言ってた
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:41:57.189ID:R1d8xUug0
1は両親に対してどんな感情を抱いてるの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:42:11.899ID:xS8ra+TNd
>>35
理系だよ
でも理学系だから工学系と違って院まで行ってもそこまで就職強くならないらしいんだよね……
研究室配属が来年あるから先輩にも聞いてみるつもりだけども
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:44:53.825ID:xS8ra+TNd
>>36
うーんどうなんだろう
自分でもよくわからん
そこまで関心が無いのかな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:45:27.376ID:s2uAgZtk0
学費以外はお前次第だろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:47:53.597ID:R1d8xUug0
>>38
じゃあ親の離婚はもう横に置いとけ
0041転載禁止
垢版 |
2022/10/19(水) 12:48:29.759ID:EVfm60TE0
>>32
大学卒でなれる。
教授ではなく、教員だからね。助手は、教員になってから院に行く人もいる。

今通ってる大学の教授に一目置かれるような研究の成果を在学中に上げること。
尚且つ成果が出たら、今のうちに教授と親しくしておき、今後したい研究の目処を立てること。

研究成果さえあれば、
教授のツテで、他の大学や他の学科のポストが空いていればなれる。
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:49:51.609ID:FyKZKiWm0
>>32
離婚しちゃったのは仕方ないから
弟さんが成人するまで資金的な援助はしっかりしてほしいな
両親共々
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:53:49.158ID:xS8ra+TNd
>>39
生活費は俺もバイトしてるし自分でどうにかする
ただ弟がな……
バイトするとは言ってるけど全部遊びに使って家に金入れなさそう
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:55:28.941ID:xS8ra+TNd
>>40
汚い話だけど金がなぁ
せめて学費くらいはなんとかしたい

>>41
そんなルートがあるのか
それ目指して頑張ってみようかな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:56:30.178ID:xS8ra+TNd
>>42
ほんとにそれね……
そのへんは財産分与とかで上手く金引っ張って来れるかなぁ
財産分与つってもどんだけ入ってくるかわからんのがな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:56:35.907ID:s2uAgZtk0
>>43
そりゃもう弟のせいだろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/19(水) 12:57:42.159ID:xS8ra+TNd
>>46
言っちゃ悪いがめちゃくちゃ我儘なんだよね
自由にさせろよとか言ってきそう
そもそも離婚するキッカケも弟だしな
0048転載禁止
垢版 |
2022/10/19(水) 13:43:18.876ID:EVfm60TE0
>>44
応援してる!!

偏差値がそれなりなところは、
怠惰な助手は、教授に不要と見なされたらすぐ首切られるから、わりと空きが多いよ!
努力やさんな1は、
教授が好きな系統だから手放さないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況