X



水平対向4気筒ってなんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:09:24.116ID:6kubQwbQ0
直列4気筒のがどう考えてもいいだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:10:10.797ID:jlp5nee00
無能な工作物
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:10:40.642ID:UKEgJ2nF0
V12がいい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:11:43.044ID:K6CmXhSta
振動を打ち消せるだのなんだの
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:11:49.355ID:Set2mmp1M
なんでゴミ効率の権化である直4と比べた??
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:12:06.577ID:6kubQwbQ0
ドライサンプの水平対向6気筒なら全然わかる
それでしか味わえないフィーリングや機械的なアドバンテージもあるから

ただし水平対向4気筒は意味がわからん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:16:04.724ID:wUGyJZ6Vp
>>4
まずトータルの振動は直列4気筒と変わらない
しかも一次振動をピストンで打ち消すことで燃費が悪くなる、トルクがなくなるというクソデカデメリットが発生する
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:17:08.000ID:uDI7x3l00
>>6
水平対向4気筒にもそれでしか味わえないフィーリングや機械的なアドバンテージがあんだろ。知らねーけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:17:43.506ID:wUGyJZ6Vp
>>9
知らないんなら突っ込むなよ
ひろゆきキッズか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:21:11.614ID:4VaQg/LD0
低重心化できる以外はデメリットだらけだな
公道を走るようなクルマには向いてない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:21:12.820ID:apf5eh6G0
>>9
初代インプレッサを開発していた時に普通車用直列4気筒エンジンを新規に開発して載せようとしていたからメリットは少ないのは事実
倒産危機の頃だから新規エンジン開発費用は出るはずもなく水平対向エンジンは良いぞと口説き落とされた
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:21:54.022ID:xxxIyy5C0
>>10
お前も他人に向けた安価に横から口出すなよ
ヤフコメ民か?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:22:15.781ID:jjrcjej4p
>>11
なんで適当言うんだ?
低重心化なんて出来ないが
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:22:37.076ID:zgIXL9D70
>>8
謎物理でワロタ
異世界で生きてそう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:23:07.838ID:jjrcjej4p
>>13
話すり替えてて草
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:26:02.305ID:jjrcjej4p
>>15
お前がなんも知らんニワカなのはわかった
ピストンで打ち消すってことはクランク重量が減るって事だ
つまり慣性トルクが無くなるわけだ
水平対向エンジンってのは低回転ではトルク出ないってのは常識なんだがそれすら知らんかったか
低回転でトルクが出ないってことは回転数を上げなきゃいけないってことだ
回転数が上がると燃費は悪くなるんだ

お前議論する資格ねえわな
無知すぎるから手取り足取り説明しなきゃならん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:29:06.420ID:bYlq2vS40
高回転時のフィーリングは直4よりはいいな
直4は回せば回すほど振動増えるし無理やり回してるような印象
両方とも直6やフラット6のスムーズさには敵わないけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:29:30.404ID:apf5eh6G0
>>17
EJ20NAのマニュアルに乗ってるけど軽トラより発進時のクラッチミートは気を使うからね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:30:46.227ID:zgIXL9D70
>>17
お前の住んでる世界ではクランク重量が重ければ重いほど低速トルクが上がるのなwww
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:31:25.383ID:TtM2F3Zfr
ヘッドが横向いててオイル垂れてくるのは国産車として致命的だと思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:32:40.818ID:vIyLjHWUp
>>20
そうだが?
常識だろ
お前やべえな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:32:46.727ID:URMzfPnd0
ボクサー
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:33:29.128ID:YYeOhUDc0
プラグ交換めちゃめちゃめんどいらしいな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:35:06.809ID:fOAb0G4CM
>>21
俺の20年18万キロオイル滲みすらしてないんだけど激レアなのか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:35:37.716ID:zgIXL9D70
このスレ異世界と繋がっててワロタ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:36:20.435ID:vIyLjHWUp
>>24
ヘッドが横向いてるからな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:36:55.173ID:vIyLjHWUp
>>26
いんや
お前がアホなだけ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:37:17.399ID:apf5eh6G0
>>21
軽のエンジンでもシールが駄目で漏れるから水平対向エンジンも対策設計されたシールに切り替わってる型でないと駄目
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:37:24.721ID:mb1en6Hyd
>>24
マウント切って浮かしてやればそこまでじゃないよ
昨今の車じゃプラグにアクセスするまでにインマニ避けたりサージタンク避けたりする車もあるから然程変わらん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:38:23.688ID:vIyLjHWUp
重いハンドスピナーの方が軽いハンドスピナーより力強く回るなんて常識だと思うが
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:39:01.774ID:apf5eh6G0
>>24
インタークーラー無くてもエアクリーナーボックスは外さないと触れないし正規のやり方ではエンジン外さないと厳しい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:39:41.913ID:vIyLjHWUp
>>32
スバルはウェットサンプだしな
整備性はかなり悪いわな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:40:21.252ID:YYeOhUDc0
でもプラグはイリジウムのやつ使えば10万km交換せずに済むから実際対して問題ではない?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:41:28.643ID:zgIXL9D70
>>31
ハンドスピナーが重くなると指の低速トルクが増えて
クランク重量が増えるとエンジンの低速トルクが増えるのか?w
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:42:26.784ID:NHZ6KFY50
水平対向エンジン積むならボンネットは
フェンダーより低いペッチャンコの仕様にしてほしいわ
それぐらいやらないと水平対向エンジンを積む意味がない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:42:58.789ID:vIyLjHWUp
>>35
何言ってんだこいつ
完全論破されて頭いったかw
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:44:28.721ID:Fef08o39d
縦に同じ方向にピストンがゴトゴト動くとエンジン全体が大きく揺れるだろ?水平対向ならその揺れを互いに相殺して軽減するでしょって理屈で作られた
実際に効果があったのかは知らんけどな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:44:34.278ID:mb1en6Hyd
>>36
水平対向だから低くできるというのは間違いだよ
水平対向のその下には排気機構がつくから重心は実際そこまで低くない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:44:46.772ID:apf5eh6G0
>>34
普通の直列エンジン車と比べたら面倒過ぎる
この面倒臭いのが整備費用に返ってくる
プラグとイグニッションコイルの交換なんて普通の直列エンジン車ならなんてことも無い
スバルの設計でメリットがあると思うのはドライブシャフトを抜いてもギアオイルが抜けて来ないぐらいしか思い浮かばない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:46:19.695ID:kie7jzHXp
>>39
いや、水平対向エンジンは低くできるだろ
スバルが低くしてないってだけ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:47:40.299ID:zgIXL9D70
>>37
>重いハンドスピナーの方が軽いハンドスピナーより力強く回るなんて常識だと思うが

何を言ってるんだと言われても
このお前のレスを受けて返したレスだが?
論理が破綻してるのはお前だよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/18(火) 02:48:55.684ID:mb1en6Hyd
>>41
エンジンの下にオイルパンがあってそれを避けるようにエキマニがつくから想像ほど搭載位置は低くないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況