電脳化社会って本当にくるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 01:42:04.735ID:r5nRjS/sr
昨今のAIのことの派生で電脳化社会の職業のあり方考えたんだが

画家のスキルをインストールして描くとかあると思うけど
それって電脳化してわざわざ自分の肉体を媒体にしてする必要があるのかっていう

SF物で戦闘スキルのインストールとかもあるけど
そんなことできる時代に人間という肉体のデバイス使う意味ってあんのかなって

いつかは人間は消費だけする社会って言うけどそうなってくるとアイデンティティってどこにあるのか
0002​​​ち​​​​く​​​わ​​
垢版 |
2022/10/17(月) 01:42:14.261ID:pAXmQn7J0
電脳コイル
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 01:42:39.967ID:hR4Hi25J0
イーロン・マスクのニューラリンクはどうなったんだっけ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 01:42:42.908ID:KHKoUeI30
攻殻機動隊の世界観
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 01:43:59.509ID:Pdw9uLTP0
感染症の問題
情報操作の問題
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 01:44:02.672ID:hR4Hi25J0
>>5
本当に思考してるか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 01:47:00.307ID:+U1hT3DO0
ぎじゅつ進歩における器官投写説に則るなら
電脳の世界も来るかもしれんね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 01:48:20.463ID:YW3fJRL70
自分が思ってる理想の世界に引き篭もれるならそれこそが極楽浄土
そのうち人類は人工的に天国を作れるようになる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 01:48:31.532ID:r5nRjS/sr
今までの機械化とか効率化ってやらなくていいならやらないって仕事が自動化してると思うけど
それなりの割合の人間が持ってる創造のアイデンティティが脅かされてるけど

このまますべての創作物が人間より美味かったら
創造がアイデンティティの人って生きる意味ないよね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 01:49:42.726ID:r5nRjS/sr
>>10
楽園追放みたいに電脳どころか電子化して
データとして生きていくのか

なんだかよく分からんなまあいいか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 01:50:47.080ID:Pdw9uLTP0
>>10
その理想が本当に自分の思い描く理想なのか、発信者側に思わされた理想の区別がつかなくなるんじゃないかて問題がある
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 01:52:53.181ID:Pdw9uLTP0
>>14
脳内に機械を植え込む技術は既にあるぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 01:55:10.324ID:BOUmGnW0M
>>15
ニューラリンクとか電気刺激のやつなら知ってるけど、まだまだ精度が低い
思い浮かべた行動をロボットハンドがぬるぬる動いて実行できるレベルが欲しい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 01:59:31.215ID:Pdw9uLTP0
>>17
アームを動かすとかなら可能らしいが手動と同じレベルはまだ無理そう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:01:48.489ID:r5nRjS/sr
>>10
最終的にそれだとしたらなんだか面白いな
いま人間は太陽が終わるか宇宙が終わるかとか
地球の変化で絶滅かとか種族としてその部分に怯えてるけど

技術が進んだ結果生物としての絶滅を自ら選んで電子として生きていくんかな
その時が来たら新しい生き方として正当化されてそうだけどなんだかよくわからないとしか言いようないな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:03:24.821ID:jQXsPbHrM
初期導入組は人柱確定
技術の小出し
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:06:50.281ID:4z8daw2dp
攻殻機動隊の同世界線の別アニメでは「女のセックスの快感データをインストールして楽しむ」なんて娯楽があったけど俺もそれがしたい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:13:39.258ID:r5nRjS/sr
攻殻機動隊ってあんまり詳しくないけど
あんな技術が発展してるのにわざわざ人間の体とかいうデバイス使わないといけないのなんなの

サイバーパンク2027だっけあれとかも思想とかどうなってんのかな

今後10年ぐらいではデジタル界での人間は消費するだけになるのか
それとも今のAIでもそうだけどちょっとやっぱ80点や90点しか出せなくてトップの人間が居続けられるのかな

来年はどうなってっかな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:15:18.065ID:qdNPl68y0
生きている間にレディプレイヤー1レベルの事は最低でも体験したい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:15:58.000ID:4AJA2BZXM
>>22
そのへんは人間の形してるだけで
人間の体は捨ててる世界じゃないか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:16:08.539ID:4z8daw2dp
>>22
人間かAIかってのは高い国産牛か安い外国産牛かって位の違いになってくるんじゃないかなあ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:18:57.612ID:r5nRjS/sr
>>23
そういう感覚の拡張とかが先にくると思ったら
まさかの創作のアイデンティティが奪われるんだもんな

>>24
その人間の形を動かす必要あんのかなって
電脳化でなにかスキルをインストールできるぐらいになってたら
>>21で言うようなことがあるなら快楽すら思いのままだし体が動かす必要がないように思う

それでもなんか必要なのかなって
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:19:19.267ID:5KVbclpj0
マジで可能ならシンギュラリティが起きて人類滅びる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:23:51.681ID:r5nRjS/sr
>>25
このままAIが進めば
デジタル界はその判断ができないから意味ないんじゃないのかな
結局クオリティとしては上ならAIでいいし

高い国産はどこかが優れてるからとか
絶対値的に優れていなくても外国産には出ない何かがあるから需要があるけど

デジタル絵ってこのまま学習が進めば
人間が描く絵の要素をすべて吸収できて
人間の作品はAIの完全な部分集合的になるから需要がなくなると思う
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:28:46.575ID:qdNPl68y0
>>26
奪われるっていうより創作の出発点が増えて表現の間口が広まるって期待値の方が個人的には高い
あと真偽の新たな価値観が増えたって感じはあるかな、何か作るにあたりそれに労する時間が報われるモノと報われないモノがハッキリと二分化されてくるはず
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:30:50.808ID:m9s6Cikip
>>28
> 高い国産はどこかが優れてるからとか
> 絶対値的に優れていなくても外国産には出ない何かがあるから需要があるけど

まさにこれよ

栄養的にどうこうってのがなけりゃブランド価値だよね
粗悪肉じゃない限り100g200円の国産豚と100g99円のカナダ豚の違い、目を閉じて食わされたら全然分からんと思う

そして絵だって「人間の作品です」「AIの作品です」って言われない限り、俺らはそんなに見分けがつかないわけで。
「外国産より国産の方がどこかいいに違いない」というのと
「AIより人間の作品の方がいいに違いない」というのはあんまり変わらないかなって。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:32:29.851ID:r5nRjS/sr
>>29
奪われたは奪われたろ
自分の手でペン持って描くというのは現状はまだギリギリ首の皮一枚大丈夫なものの
今後は完全に奪われる危険性はあるね

文字入れて好みの雰囲気のものが出るまで文字を試行錯誤
ってのを人間の創作アイデンティティだとは思わない
それで満たされるのはアイデンティティじゃなくて欲だろう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:35:08.257ID:r5nRjS/sr
>>30
国産牛の話は少なからず差異があるけどデジタル絵はないってことなんだが

一般市民がその差異が分かるかは関係なくて
確かに差異はあってその差異は高くないと絶対に出せないから価値が認められるってこと
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:41:35.254ID:qdNPl68y0
>>31
プロとアマの差がわからなくなるってくらいに焦るプロの人は増えるだろうね、確固たる需要がある人はそこまで目まぐるしく変わる事は無いんだろうけど

自宅で誰でもできてプロに頼まず自分好みで最小格安に済ませたい人には万万歳でしょう、簡単な事を代理でやっていたプロがITの進化と共に淘汰・統合されていくのは自然な事だと思うよ、アイデンティティの保護で言うなら現状発表の場はたくさん増えてきてるし、今後しのぎの削りあいが激化した先には所謂『本物』が残るだけだと思う
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:46:03.606ID:m9s6Cikip
>>32
俺の方は差異なんてあるって言ってる奴の心の中にしかないと思ってるって話よ
消費者がその差異を厳密に理解してないなら質が高いから価値(価格)が高いのも価値(価格)が高いから質が高いと思ってしまうのも同じことなんでない?
AIの絵も人の絵と遜色ないと言われるがAIの絵ですと言われたら途端に粗を感じ始めてしまうわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:47:50.786ID:m9s6Cikip
というか漫画家はストーリー作って絵を描いてくからあまり仕事食われる感なさそうだし
これってこれまで1枚絵だけ乱発して絵師名乗ってた層だけが困る展開なのでは
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:49:28.336ID:zo/OX7jN0
生きてる間にはこないから安心しろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:54:44.609ID:r5nRjS/sr
>>34
デジタル絵が今後その粗すらなくなるだろうから
人の絵の需要はなくなりそうだなと

牛肉もたとえケースが違うからやめたいんだが
牛肉の場合は高いから何かいい部分があるんだろうという
思い込みでもいいけどその可能性が0と主観で確定しないから幻だろうがその価値を感じれるけど

絵は人の良さを学習してしまって今後粗すらなくなれば
主観的にも人間が完全な部分集合であることを認知するだろうから価値がなくなるだろうな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 02:56:07.283ID:r5nRjS/sr
>>36
電脳はそもそも必要か?って話で
生きてる間にきそうなのは消費するだけの社会は
娯楽に関しては来そうだけどね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 03:01:40.037ID:r5nRjS/sr
>>35
なんかひどくそういう絵師を見下すが一枚絵を描くのは良くないのか?

そういったアイデンティティを持った少なくない人たちの
アイデンティティが否定される社会はマキャベリズムっぽいだろ

漫画が大丈夫だからいいのか?
漫画も危なそうだけどな
というか映像音楽その他諸々危なそうだが
そういった人らの生きる糧がない社会は最終的に消費するだけ社会でそれは楽園か?と
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 03:10:48.263ID:Nv39t2cip
>>39
先々のことは想像するだけ。
マキャベリズムがどうとか楽園がどうとかいう感情や倫理感に結論が委ねられる話に意味はない。

1つのことができるからといって絵とストーリーが合致してそこに連続性のあるものを作り続ける、それが大衆に受け入れられ続けるという漫画の性質上早々に再現は難しそうだなとは思う

現に起きている事として
その連続性のある製作ではなく単発でストーリーの要らない特定層に受ければいいものを作ってきた人達が、同じことが出来るAIに取って代わられそうなのだから
ヒトはより高級で連続性のあるものを安定的に作れるようになればいいだけ
それがヒトのアイデンティティであって、思考。
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 03:19:54.058ID:r5nRjS/sr
あーよくこの話題で感情論や倫理観を吐き捨ててるけど
そういうも吐き捨てた資本主義って人間として無理あるだろ

究極的に機械社会になったら人間殺したほうが資本主義的に正解になるだろ

現状資本主義だから感情論や倫理観を問うと「負け」とされるけど
このアイデンティティが奪われる事象を資本主義で判断していいのかね

まあ資本主義内だから「良い」んだろうね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 03:25:35.171ID:qGLiLIBPp
>>43
別にそういう話はしてないんだよ
全体的に俺の問いかけや話したことに対しての反応の論点がズレてる
一人相撲すんな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 03:25:59.580ID:IzJESMf+0
目暮警部「変態キッドからの予告状だ」

毛利小五郎「気付かぬうちに華麗に処女をこっそり奪うという怪盗ですか」

変態キッド予告状「今夜毛利探偵事務所の毛利小五郎のアナル処女を頂戴する。変態キッド」

服部平次「お困りのようやな〜」

毛利小五郎「お前は...西の高校生AV男優服部平次!」

服部平次「ようおっちゃん、キッドはワイに任せとけ」
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 03:32:06.207ID:r5nRjS/sr
>>44
お前はどれだよwwww
俺のスレで俺が一人相撲って意味わからんわwww

ズレてることにしたいやつは
>>33みたいなことで絵師やクリエイターは淘汰されるべき
とかざまあを話したいんだろうが
その先の世界はアイデンティティどうなってんのとか
人間として主観で生きる意味を見いだせるのかって
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 03:39:40.969ID:r5nRjS/sr
>>47
それで何か人間にしか思いつかなかった表現ってのが見つかったとしても
学習されてすぐに取り込まれるから

表現する何かを見つけたとしてもすぐになかったことになるのが
ただすごい絵が作れるっていうだけじゃなく脅威なとこ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 03:39:42.974ID:qGLiLIBPp
>>46
会話をしろつってんだよ
仕様でID変わりまくってっけどお前とレスしてる末尾pは俺だ
ズレてることにしたいとかざまあとか一々お前の想像が入りすぎ
相手の発言に対して直線の返答をしてくれ
俺のレスに対するお前の憤った風のレスの全てが明後日の方角を向いていて(はぁ?そんな話してねぇのに何にキレてんだこいつは)ってなってる
議論とか以前の問題
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 03:45:52.259ID:r5nRjS/sr
>>49
結局何が話したいんだ?
俺は消費だけの社会でいいのかって話だけど
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 03:54:39.458ID:84d21jXrp
>>50
そこに至るまでの過程が論理飛躍の妄想だから消費だけの社会になるとは言えないよ厳密に考えてねと言ってます
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:00:09.242ID:r5nRjS/sr
あと安価つけてないのはまず会話する気なというか
こっちが「何の話だよ」って思ってる

>>51
厳密に考えたらどうなるの

あと末尾pでも全部お前なのか混ざってんのかよく分からんし
その状態で会話しろとかいうなよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:01:16.237ID:84d21jXrp
>>52
しょーもねー口喧嘩したいとは思ってないから自分でよく考えて
寝ます
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:03:10.232ID:r5nRjS/sr
お前よくわからんわ
何がしたいんだ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/17(月) 04:11:47.024ID:r5nRjS/sr
なんの創造もせずに機械が精製したものを
ただただ観測して欲を満たすだけに生きるようになんのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況