X



ドラマに出てくる「日本の田舎」ってなんでズレてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:35:00.073ID:Qnleyb4/0
たとえば国営放送NHKの朝ドラ(現代版)の舞台とか
何で日本家屋しか出てこないの。ヒロインの現代の子供・若者の生育環境だったならハウスメーカーが建てた3LDKの建売住宅だろ
それからなんでMEGAドン・キホーテやサイゼリアやラウンドワンが出てこないの。なんで個人商店か個人経営の飲食店か港にある道の駅的な複合ハコモノ施設しか出てこないの
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:35:34.864ID:pZaklczi0
国営放送なんてないよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:35:52.556ID:KsNZcdpma
Twitterでやってろよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:36:41.806ID:oCXvP1h10
何の話だ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:36:59.589ID:pZaklczi0
フィクションだからといえばそれまでだが
インチキなんだって
ふたりっ子を放送して四半世紀経っても女性棋士は生まれてないし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:38:15.159ID:qGx1tS6jM
>>5
国営放送にいえ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:38:44.230ID:EPgp4TY0a
田舎のDQN「ウインカー出さない方がカッコイイ」
これが現実
https://i.imgur.com/A9sFt0t.jpg
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:40:11.115ID:Qnleyb4/0
>>4
ドラマ全般の話をしているんだわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:41:13.610ID:Qnleyb4/0
民放でもそうだけど
舞台が東京で、東京のどっかの会社員のドラマでも
キャラクターが実家の親に電話するシーンでその時だけ方言丸出しだったりするのはおかしいと思う
昭和ならともかく、平成や令和なら標準語しか話さないだろ実家でも・・・
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:42:22.296ID:3Qn79HWOM
メイン層がBBAだからだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:42:45.257ID:Qnleyb4/0
>>6
民放のドラマでもいえるだろ
たとえば、舞台が東京で、東京のどっかの会社員のドラマでも
キャラクターが実家の親に電話するシーンで
その時に出てくる実家の風景が「日本家屋の古民家、縁側で通話するおっかさん」みたいなイメージなのはおかしい

今の田舎はよほど山奥でなければハウスメーカーが建てた新築建売フローリングだし
人口20万くらいの県庁所在地クラスの地方都市ならタワーマンションだってあるぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:43:05.761ID:Qnleyb4/0
>>3
俺は日本のドラマの田舎警察になる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:43:14.107ID:mwfH3PIXa
リアルにされても誰も見ないからだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:43:35.166ID:pZaklczi0
ドラマはマジでつまらん
最初からまるっきり現実と乖離してるとわかりきってるアニメのほうが自由度が高い
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:43:58.996ID:Qnleyb4/0
>>5
いくらなんでもあれはヤラセだろ
現代劇(10年程度前の設定も含む)ヤラセドラマしかないのはむかつくんだよ
昭和や戦前舞台のガチ系みたいにがんばれって
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:44:56.076ID:Qnleyb4/0
>>13
ヤラセの方が見る価値ないだろ?
たとえば、どこかの発展途上国に行くシーンがあって
全裸の先住民がウホウホいいながら儀式はじめたらおかしいだろ
文化の東洋のヘイトスピーチで外交問題になりかねないだろ

同じことを国内に対してやってるのが田舎ドラマだ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:45:20.375ID:Qnleyb4/0
>>14
正解
アニメは絵だから良い
ドラマは実写だからヤラセになるんだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:46:01.255ID:lQDegh9K0
東京民が憧れる田舎と
田舎民が憧れてる東京が出てくるだけ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:46:12.526ID:Qnleyb4/0
たとえば東京が舞台の推理ドラマで
「田舎の案件」があってロケするシーンがある
なぜかローカル線の無人駅で降りる

はい。ヤラセ確定
田舎は車社会だからレンタカーで現場に行くだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:48:03.070ID:cFdN273d0
ドラマそのものがヤラセだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:48:11.730ID:Qnleyb4/0
>>18
「東京民が憧れる田舎」のイメージがひどい
昭和40年代で止まってる
そのくせ、なぜか日本家屋の古民家に住んでるばあちゃんがスマホで電話してたり
主人公の実家の自室が古民家の座敷で、そこで地元時代の主人公が「田舎は何もなくてインターネッツに没頭してたんだよねえ」と振り返りながらパソコンでチャットしてる描写があったり(古民家にパソコンという違和感)
妙に現代のテクノロジーに寄せるのは気持ち悪い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:48:55.699ID:Qnleyb4/0
>>20
朝ドラの歴史モノ(戦後高度成長期や戦前、まれに江戸時代幕末も)は許す
考証しててヤラセじゃないから
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:49:48.943ID:cFdN273d0
シナリオあり演出ありライブじゃない
ドラマは全てヤラセだな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:50:09.607ID:xf/+AYa0d
実際は平野のど真ん中なのにドラマだと山の中ってことになってる村とかあったな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:52:18.881ID:XUPjstbb0
それ地方都市の郊外でしょ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:54:07.306ID:Qnleyb4/0
推理ドラマの田舎編によくあるヤラセ

主人公たちが降り立つ場所が無人駅
←ヤラセ確定。車社会だから誰も鉄道は乗らずレンタカーで出向く
無人駅から山道・農道を文句たれながらてくてく歩くと現場の集落がある
←ありえないヤラセ。普通、鉄道は集落がある場所に駅があるし、駅や集落を結ぶ道路は田中角栄の利権でいまどき必ず対面通行幹線道路がある
集落の家が全部日本家屋
←ヤラセ。少なからず老朽化して現代式のハウスメーカーが建てた新築戸建てになってる物件が少なくても全体の30%はある。見た目も中身も東京郊外ベッドタウンの住宅と同じ
酋長みたいなおじいさんがいる
←ヤラセ。高齢化しすぎて死んでる
集落に謎の宗教があり謎の儀式がある
←パナウェーブ研究所じゃあるまいしヤラセ確定。共同体の風俗・迷信の類は昭和高度成長期に全滅してる。そんな変な場所があったらYoutuberやマツコデラックス・松本人志系の悪趣味なバラエティ番組が面白がって集まるだろ
子どもは少年はTシャツ坊主頭、少女はおかっぱ
←高度成長期ですか?みんな実際はユニクロで服を買っている
集落民の怒りを買い襲われる主人公たち
←村八分行為なんて住んでる人にしかやらない。北センチネル島か
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:54:27.831ID:Qnleyb4/0
>>23
東京のご当地ドラマはガチ系だぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:54:38.968ID:Qnleyb4/0
>>24
ヤラセじゃん
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:55:24.104ID:qGx1tS6jM
そんなこといったら、職業ドラマのほとんどはありえねーってなるけど。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:56:28.347ID:Qnleyb4/0
>>25
東京人だな
2004年くらいの、田舎県の県庁所在地クラスや
北関東あたりの中央寄りのくさっても関東で高レベルになってる田舎に行って「イオンモールがある。けしからん。ファスト風土だ!」って言ってる三浦展系の思考だ

実際2022年現在、人口10万未満の過疎都市でもMEGAドン・キホーテはあるし
郡部でもイオンタウン・イオンスーパーセンターはある。つまりガスト、サイゼ、松屋、スシローがあるということ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:58:08.758ID:Qnleyb4/0
>>29
東京舞台の職業ドラマならいいだろ
ちゃんと東京人が働く職場を再現し、東京人が住まうマンションアパートを再現してる

けどよ
そこで登場人物が実家(笑)に電話して泣き言言うシーンを入れるなよと
実家の母ちゃん(50代のバブル世代)が、戦後高度成長期の「おしん」の時代のばあちゃんみたいな割烹着姿で日本家屋の古民家の縁側で正座してスマホで電話するなよと
違和感しかねーよと
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 10:59:02.525ID:syadfD43p
TV局に電話してきいたら?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 10:59:14.946ID:Qnleyb4/0
>>32
ヤラセだな
普通の田舎はテレビっ子で方言をしゃべらない
田舎の若者(ちなみにここで俺が言う若者はかなり広義で30代半ばくらいまで含める)は
テレビ育ち、チェーン店育ちだから、思考は完全に中央寄り
じじばばの方言をリスニングできてもしゃべれない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 11:03:47.941ID:tb+lZYmm0
サザエ的なもの
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:08:10.600ID:Qnleyb4/0
なあ
なんで田舎なのに「徒歩」か「ローカル線、路線バス」なんだ?
田舎のバス停、田舎の無人駅、そんなに行くか?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:08:13.587ID:Qnleyb4/0
http://daikaku.co.jp/files/works/23_2.jpg
まず現代の「田舎の若者の実家」はこういう環境だ
宅地分譲といって、田んぼや山を切り崩したニュータウンが形成されていて
そこに現代式の(古くても築30年、新しいなら昨日建ったばかり。少なくとも昭和の日本家屋ではない)ハウスメーカーが建てたフローリング住宅しかない
つまり生活様式は、東京郊外ベッドタウンの首都圏民と変わらないんだ

そういう田舎の若者にとって「古民家=じじばばの家」だから
親が運転するクルマに乗って同じ市内か近隣市町村に30分くらいで行く伝統集落であり
田舎のばあちゃん家=自分の日常と隔絶された別世界という感覚は東京の若者とは変わらない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:12:17.648ID:Qnleyb4/0
https://blog-imgs-120.fc2.com/w/r/a/wra5/DSCN5621.jpg
これが現実の田舎
マンションもいっぱいあるし、こういう道路をマイカーで移動するのが基本

なぜ東京が舞台のドラマの方がクルマで移動するシーンが多いのか。東京人の方がほとんどクルマ乗らないのに
田舎が舞台のドラマはクルマが出てこない。初めて田舎に行くときに「軽トラであぜ道」しか描写がない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:14:32.707ID:Qnleyb4/0
https://rarry2013.up.seesaa.net/image/Route3_190219_01.jpg
これが田舎
ここは「郡部」であり、市制施行もしてないほんとの田舎だが
さっき言った宅地分譲のすぐそばにドコモショップもゆめタウンもある
つまり東京と同じ店がそろってるし、この生活環境なら徒歩移動も可能

だがこういう街並みは、ドラマには絶対に出てこない
おかしいよなあ。韓国ドラマにキムチが出てこないくらいおかしい
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:15:17.927ID:Qnleyb4/0
ちなみに田舎の極北ともいえる青森県のイオンモールは「村」にあった
「青森の村」でさえイオンモールがある。イオンモールに付随したロードサイド銀座がある
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:16:33.267ID:Qnleyb4/0
朝の連ドラで、三陸の第三セクターで主人公のJKたちが通学する描写があった


本当の田舎は実家の親が送迎するわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:18:50.619ID:Qnleyb4/0
ただ東京駅まで日帰りできないだけで
書類で住所を書く欄が「○○県○○市」となってしまうだけで
今の田舎の若者は多摩ニュータウンのベッドタウンみたいな「宅地分譲」のハウスメーカーが建てたフローリング住宅で生まれ育っているし
移動手段は親の送迎するクルマでバイパス(大人になれば自分で自走)だし
店屋は地元の個人商店ではなく大型駐車場付きの全国チェーンだぞ
方言も、郷土文化も、親の代までで死んでるのが普通
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 11:21:49.050ID:qGx1tS6jM
>>33
ドラマって、視聴者数が多い中高年がみることを前提に作る節がある。そういうのは脚本家が年期がはいってる人が多い、全部じゃないけど

フィクションっていったらって話だけど、フィクションなんだよ
対象年齢と時代は止まってる。サザエさんみたいなもん。

あと田舎の日本家屋は思ってるほど少なくはない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:22:41.956ID:Qnleyb4/0
>>44
うーんその理屈だと
東京が舞台の若者俳優が出てくる恋愛ドラマでも「若者が昭和末期のバブル期のコスプレをしている」ってことになるけどいいの?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 11:23:44.481ID:qGx1tS6jM
>>45
フィクションだからいいだろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 11:25:03.771ID:qGx1tS6jM
>>45
それが気に入らないならアニメやドキュメンタリーみたいにわかるものを見たらいい。
俺も人間関係や時代こうしょうで、ねーわって思いながら見てる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:25:16.219ID:Qnleyb4/0
田舎=日本家屋しかないというのは、東京人の思い込み
現実には古民家は耐久性の問題がある。東京首都圏ベッドタウンですら、戦後の多摩ニュータウンの住宅やマンション(1970年代)は築50年で老朽化で建て替えラッシュだろう
田舎の当地の様式の古民家(「若くても」戦後直後、古いなら江戸時代!?)はとっくにオンボロなので建て替えラッシュなんだわ。とくに田舎で団塊世代以上の年齢が老後になったり鬼籍に入ってる以上、相続する子世代(50代やそれ以下)は現代式に切り替えているわけ

だから、田舎のすっごい山奥をドライブしても、車窓に必ず現代式のハウスメーカーの家が見えるようになってる
そしてそれらは、30代以下の若者が、親せきからタダでもらった土地に建ててる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:25:41.816ID:Qnleyb4/0
>>47
フィクションでもヤラセじゃないならいい
ヤラセしかできないなら田舎を描くな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:26:13.300ID:Qnleyb4/0
だいたいその演者自身が高確率で「田舎出身で芸能界で一発当てようとした若者」なわけで
一番違和感を覚えているのは当人じゃないか?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 11:26:16.841ID:qGx1tS6jM
いやだから、それは国営放送にいえよ馬鹿
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:28:36.371ID:Qnleyb4/0
>>51
民放ドラマだって同じだろ
・登場人物(田舎出身)が実家の親と電話するシーン(方言を話し、日本家屋の縁側で正座して割烹着でスマホで通話する親が出てくる)
・推理モノで山奥集落にいる。事件と謎の信仰・儀式が一体化していて、村人全員を敵に回しいけにえになりそうになる
全部ヤラセっす
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:30:48.588ID:Qnleyb4/0
なんかのドラマで主人公の「福島県の実家」というのがあって
そのシーンで部屋の中に赤べこ人形があり、イカニンジンをおいしそうに食べるシーンがあった
あるドラマで「秋田県の実家」というシーンがあった
それでは縁側でイブリガッコを干していて、秋田弁を話す母親が正座してスマホで通話していた(そこまでこだわってスマホって・・・)

意味不明だった
日本が舞台のハリウッド映画のシーンで部屋に招き猫と葛飾北斎のポスターがあって人物が日の丸ハチマキしながら木刀振り回してるインチキジャパニーズを見ている気分だった
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 11:31:38.607ID:qGx1tS6jM
ヤラセって言葉が当てはまるのか知らんから匙投げるけど、制作側がやりやすいことをしてるだけで、受け取る側はどうとらえてもいいとは思うよ。
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:32:05.251ID:Qnleyb4/0
>>54
文化の盗用だし
田舎差別だろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 11:34:00.947ID:Qnleyb4/0
田舎のオッサンはパチンコが娯楽なのにパチンコしてるシーンがない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 11:34:20.824ID:qGx1tS6jM
>>55
文化の盗用?別に田舎に全くないわけでもないし
秋葉原にメイドがいるって聞いて、思ってたのと違うのを怒るようなもんだよね。
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 11:36:29.978ID:tb+lZYmm0
このドラマはフィクションです。実在の人物や団体などとは関係ありません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況