X



マイナンバーカード作って落とすことを心配する必要ないっていう人いるけどさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 21:19:50.236ID:HIFM2ahhM
たとえカード落としても一般人の情報なんか知りたがらないっていうじゃない?
だったらそういう一般人の情報頂戴って思うのだけど。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 21:21:07.747ID:HIFM2ahhM
他の人はどうか知らないけど僕は一般人の情報が欲しいから。
落としても心配ないって言ってる人のマイナンバー教えて欲しいな。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 21:23:18.765ID:GHAtgR5o0
1919 0721 6969
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 21:23:22.031ID:dCNVoOFR0
マイナンバーカードの再発行にはマイナンバーカードが必要です
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 21:24:53.824ID:HIFM2ahhM
>>3
一番いいのはカードまるごとくれるのが望ましいけど、最悪は数字教えてくれてもいい。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 21:24:57.380ID:5+Z8mOeD0
本人確認出来る書類がマイナンバーしかない人とかヤバいやつじゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 21:25:24.698ID:WCL3AtfU0
5455-6712-3111だったかな
うろ覚えだから間違ってたらすまん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 21:28:13.153ID:HIFM2ahhM
>>4
そんな桁数やったか?
マイナンバーって地域や年齢で番号のす見分けがなされとんかな?
それも多くの人のマイナンバー集めたい理由。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 21:30:05.016ID:WCL3AtfU0
桁数すら知らんのにマイナンバー知りたいとか言ってるの素直に草
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 21:33:21.753ID:HIFM2ahhM
>>8
>>9
ありがとう。でもここで書かれた番号は本当の番号かわからないからまだ信用してないな。やっぱどうせもらえるのならカードそのものが欲しいな。
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 21:38:34.589ID:Oq6YjP3W0
免許証も落とす可能性あるよね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 21:39:57.715ID:HIFM2ahhM
>>13
免許証は再発行されれば番号変わるからな。マイナンバーは原則変わらんのやろ?つまりは落とされた番号でも番号自体は生きるってことでしょ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 21:56:56.867ID:acY3O/9od
警察に職質されただけでマイナンバーカードしか出す物が無い時代とか最悪すぎる
それで全部調べられて、過去に未成年を深夜に連れ歩いてたとか、こういうトラブルで任意聴取された経験有りとか全部紐付いていく未来なんだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:03:04.143ID:PsHkwPJV0
>>14
その番号で出来ることといえば、口座開設するときにその口座が誰のものかというのが国にわかるから、証券取引で損失だしたらもとの持ち主が減税されちゃうとかかな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/14(金) 22:04:09.001ID:viQTQ2eGa
運転免許証廃止でマイナンバーカードに1本化するらしい

つまり、今まで運転免許証の番号で興信所のデータベースで調べれてたのが、マイナンバーに変わるってこと

ローン、借金の有無
各種滞納履歴
前科、前歴
預金残高
とか調べる時、これからはマイナンバーで調べることになる

で、保険証も廃止でマイナンバーカードに1本化するから、
社会保険の有無で、在職確認まで出来てしまうことになる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:05:08.504ID:ABblqYVP0
よしよしよく分かった!
不安だろうから一生作らないで頑張ってくれ!
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:06:35.381ID:v4S1Yj4D0
マイナンバーカード自体はどうでもいいけど
これだけ大騒ぎしてるんだ
国はもう自分が信用されてない事を自覚するべき
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:06:45.254ID:NVyluHMkM
マイナンバーを公開するのは違法だから捕まるよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:11:53.385ID:HIFM2ahhM
>>19
それよりミスをしたらずっと記録として残る意味で、一生ミスが記録され許されない社会になることを考えた方がよいよ。

いい変えると記録を書き換えられる者の裁量で、いかようにも都合悪い情報を消すこともできるようになる。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:12:18.822ID:PsHkwPJV0
>>20
マイナンバーはみだりに見せてはいけないし、見てもいけないものなんだが?
ちなみにどうやってマイナンバーだけで在職確認できると思うの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:12:42.350ID:HIFM2ahhM
>>25
>>18
に対して書きたかった。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:13:17.040ID:PsHkwPJV0
>>25
ずっと記録が残るのに書き換えられるとはこれいかに?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:14:14.120ID:Mu3r6dV6d
>>22
ワクチン打ってなさそう
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:14:38.450ID:PsHkwPJV0
>>16
それはマイナンバーとは紐付かない情報だよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:15:08.102ID:HIFM2ahhM
>>28
すまん一般国民的には一生残る記録となるけど、特権階級向けには自分たちの都合の悪い記録は消せる社会になるってこと。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:16:03.447ID:ougsi+dI0
なんでマイナンバーカードにマイナンバー書いてあるんだろうな
あれICに入れるべきだったろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:16:27.310ID:Q8XEXJcDa
マイナンバーを勝手に収集するの違法なんだけど
よくやるな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:19:50.598ID:HIFM2ahhM
>>34
ぼくの欲しい発言はさすがに冗談だけど、相手から自発的に提示したものとか、落としたものを拾ったとしてもそれは罰則扱いになるの?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:20:02.082ID:PsHkwPJV0
>>31
DBのテーブルを書き換えるのにもログが残るんだけど、そしてそういうのを防止するのがブロックチェーンなんだけど、侵入や改ざんの解析が行われたとかニュース見たことない?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:20:59.820ID:PsHkwPJV0
>>35
罰則以前に違法だよってなってる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:22:46.377ID:Q8XEXJcDa
>>35
自発的に提示するのは提示したやつが違法
落としたのを拾うだけなら不可抗力だから大丈夫だと思う
まあ失くしたらマイナンバー変えられるから気にするようなことじゃないな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:26:05.519ID:HIFM2ahhM
>>36
見たことなかった。そして記録をしたり変更や削除したことも記録が残るんだね。

>>37
>>38
自発的に提示するのは提示したほうが違法で
拾うこと自体は問題はない。
そして集めるのは違法なんだね。
番号は得られないと思ってたけど変えられるの?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/14(金) 22:26:32.536ID:viQTQ2eGa
>>26
アメリカだと絶対にコピー取らせない
日本はコピー取るために借りられるし、
免許証廃止で携帯することになるから、恋人とかには容易に見られるよね

不動産屋とかだと分かるけど、
日本セーフティーは今は社会保険証で在職確認取るよ
で、社会保険証もマイナンバーカードに紐付けられるよね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/14(金) 22:27:08.744ID:viQTQ2eGa
>>18
社会保険の期間でニート歴すら警察にも友達にも分かるようになるよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:28:36.275ID:acY3O/9od
>>17
親であっても22時以降は条例でダメな大阪とかある
トラブルってストーカー被害されるほうでもだぞ

>>18
ん?
今現在が警察のデータベースで前科、前歴、補導歴分かる状態

それが紐付いたら、他人のマイナンバー知ってたら調べれるってことな
つまり警察以外にも調べられる情報になる

で、そんなにどうでもいい話から>>16の話に戻すと、
自分は別に前歴も補導歴すらも無いが、警察に出す免許証が無くなったらマイナンバーカードになるってことは、警察にマイナンバーで知れる情報全部見られるってことになるんだよ
運転免許証番号をメモされるじゃなくマイナンバーをメモされるに変わる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:28:54.226ID:v4S1Yj4D0
>>29
VIPの○○そうって全く的がハズレてるんだな
知ってたけど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:34:13.568ID:acY3O/9od
>>18
で、そのマイナンバーに過去の職質とか新しい情報がプラスされていくと

破産者マップで近所のマップ見るだけで、どの家に自己破産者(本名フルネーム)が住んでるか調べれるようになったのと同じ
破産者にソフトバンクユーザーが多いのがバレたのも同じ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:35:10.776ID:wFBYNXzl0
それ単独で落とすことはあまりないだろ
落とすときはどっちみち全部落とすんだよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:36:48.095ID:Cjyp0Nio0
免許証ダッシュボードが出来なくなるのか
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:38:27.438ID:wFBYNXzl0
免許証は別でももらえるので車に置きっぱなりでもよくなるな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:39:06.814ID:PsHkwPJV0
>>40
紐づくけど、読むときには保険証番号しか受け取れないよ
マイナンバーカードはここ宛てに暗号化した保険証番号を送れという事しかしない
マイナンバーを見ることをしなければナンバーはわからない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:39:11.554ID:HIFM2ahhM
>>44
なんでかはわからん。
変えられないと思い込んでる。
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:39:40.415ID:Mu3r6dV6d
>>43
くやしそう🤭
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:40:53.915ID:Cjyp0Nio0
>>36
書き換えれなかったら安倍晋三は死んでないだろ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:41:25.926ID:PsHkwPJV0
>>42
調べられないぞ
ナンバーはマイナンバーのDBのIDでカードを使ってやり取りするのはこのカードを持った人の免許証番号はこれですと警察に返すだけ
様々な警察の中の履歴は警察の中でしか見られないよ
マイナンバーからは参照することはできない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:42:16.266ID:PsHkwPJV0
>>52
因果律操作するとでも思ってるの?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/14(金) 22:43:57.287ID:viQTQ2eGa
>>53
>>20
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/14(金) 22:45:36.854ID:viQTQ2eGa
データベースなんて興信所が作ればいいだけ
免許証と同じ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:46:22.800ID:PsHkwPJV0
>>55

お前の脳内の話がなぜマイナンバーカード仕組みの話よりも正しいんだ?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:50:59.879ID:acY3O/9od
>>53
指紋を勝手に取って残してる警察なんて信用できんよ
各種省庁が見ない保証もないし、流出しない保証もないし、紐付けられない保証もない
確実に言えるのは紐付けられる可能性が出来てしまったことだけ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/14(金) 22:55:20.739ID:viQTQ2eGa
>>57
マイナンバーカードの仕組みやそのデータベースなんて全く関係無いよ
そんなレベルの話なんてしてないよ
データベースがその大元の1本しか作られない前提で話してる意味が分からない
その大元のデータベースしか存在出来ないなら、この世の各々のデータベースなんて存在してないよ
どうやって各社が各種審査出来てると思ってるのか
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/14(金) 22:56:52.716ID:viQTQ2eGa
マイナンバーでこれから個人情報を纏めていくだけの話
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 22:58:16.759ID:5tHUQsgq0
写真と一致しないから使い物にならない
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 23:00:37.000ID:Cjyp0Nio0
職場やらにマイナンバー提出する時点で、いくらでも流出して行くだろ
個人情報売買も無くならん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 23:00:37.091ID:1KPhNY7Y0
>>55
今日の公安委員長の会見で運転免許は廃止しないって言ってたぞ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 23:01:34.063ID:PsHkwPJV0
>>58
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 23:02:23.166ID:dlMZcQkC0
運転免許廃止って言ってる奴は既に情報古いぞ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/14(金) 23:02:37.315ID:viQTQ2eGa
>>63
方針転換助かるわ
いつまでか分からないけど
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 23:06:04.191ID:PsHkwPJV0
>>59

そのデータベースがすべてマイナンバーによって管理されてるんじゃなくて、各々が別のIDで管理してる
マイナンバーのDBはカードの持ち主さんはこのIDですよって返すだけだぞ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/14(金) 23:27:00.561ID:viQTQ2eGa
>>67
理解力低いの?
>>20の最初から読み直せば?
興信所のデータベースを国が作ってると思ってる?
日本セーフティーのデータベースを国が作ってると思ってる?
それらがマイナンバー(番号のこと)で管理に変わる可能性が増えていくだけって話
そうされたくないからマイナンバーカード作成は拒否るだけだよ

ワクチン接種もマイナンバーカード作成も一緒で、別にメリットが大したこと無いから、
念の為に拒否るとかは普通かなと
マイナンバーカード普及率49%だっけか

マイナンバーカード作成しないメリットが確実に生まれるかはまだ分からないけど、
ただのリスク回避としては、マイナンバーカード作成を回避しておくことは全然アリな選択肢かと

マイナンバーのシステムとかデータベースとか全く関係無いよ
関係あるのは番号自体と、カードを存在させるか否かだけ
あとは民間会社が独自の審査に使える情報を番号を知った時に紐付けて行くだけ
審査を確実にする為に必要そうな情報は集めるよね、データベース作るよねって話
それが興信所やら日本セーフティーやら
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 23:33:07.906ID:PsHkwPJV0

その興信所のデータベースは違法にマイナンバーを収集して登録するってこと?

お前の頭の中がまるで理解できない
E-R図で書いて
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 23:38:00.339ID:HIFM2ahhM
>>69
違法に取得するかはともかく、紐付けされれば自治体でなくても興信所や信用会社などでも番号によって情報を引き出す手段として利用することが予想できるってことだろうよ。あくまで可能性や危険性を書いてるんだと思うよ。
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 23:41:34.188ID:PsHkwPJV0
>>70
違法に収集するしか手段はないと思うよ
罰則あるし
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 23:56:15.915ID:Ro3OQi9L0
IP-VPN経由で認証された回線と電子証明書使うのよ
どこから侵入したか即バレだしね
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/15(土) 00:28:49.046ID:w9hz0fSD0
興信所が自前でデータベース作るだけ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/15(土) 01:19:57.422ID:BZ+OVNq1a
落とすことは心配しないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況