X



お前らは量子力学の本当の怖さを知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:28:53.910ID:QuPnSGLE0
量子
怖い
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:29:13.268ID:X614P9VEM
マッチョ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:29:36.523ID:0o5+Nco5M
りょうこ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:29:56.466ID:yS44UOF90
ねじれとかマジ理解不能
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:30:08.656ID:bdyKmnX8r
量子力学によると俺は無限に高い井戸に閉じ込められたら出られないらしい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:30:32.285ID:QuPnSGLE0
>>4
そのへんは全然楽よ
中学生でもわかる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:30:37.086ID:3sa9HHSpd
>>5
確率で出られるで
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:31:01.035ID:QuPnSGLE0
>>5
無限の井戸に閉じ込められたら出れないのは古典も量子も一緒よ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:31:06.241ID:rJILNqSM0
量子的不死って怖いよね
死ねない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:31:13.497ID:QuPnSGLE0
>>7
無限だと無理よ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:32:03.534ID:+dfenhUma
量子重力理論が宇宙の謎を解明する
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:32:04.138ID:QuPnSGLE0
>>9
何それ知らん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:32:27.942ID:3sa9HHSpd
>>10
有限やないと無理やったか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:33:23.298ID:rJILNqSM0
>>13
事故とかで死んだら
死ななかった時空に移動するの
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:33:44.338ID:oQQn/Mmf0
武豊も無抵抗
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:33:55.655ID:QuPnSGLE0
>>11
良くできてそう
この辺本ないから数学勉強しまくってから量子力学見直すしかないもんなぁ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:35:36.517ID:QuPnSGLE0
SFかよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:45:23.386ID:QuPnSGLE0
>>20
情報は伝わらんよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:45:26.951ID:3r5Fs3Jxa
量子コンピュータって文字通り量子レベルのサイズで作られた回路が組み込まれてるの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:46:08.287ID:QuPnSGLE0
>>22
というより量子そのものをくるくる回すイメージ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:47:13.648ID:3r5Fs3Jxa
>>23
そんなことできるんだすげぇ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:47:20.810ID:LQ7U+ybXr
量子テレポーテーションとか見るとこの世界は観測できない別位相とか上位次元の世界からの現象を投影された影みたいな存在なのかなと思う
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:48:14.655ID:QuPnSGLE0
>>24
できるようになったから量子コンピュータがあるわけでありまして
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:48:23.568ID:t13mcSIi0
量子なんてただのデジタル信号みたいなもんだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:48:45.848ID:QuPnSGLE0
>>25
それは科学的に否定されてるよ
隠れた変数理論でしょ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:49:01.984ID:QuPnSGLE0
>>27
違うね
複素ベクトルだね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:50:02.201ID:2e7GpTj4a
>>21
『量子もつれの関係にある2つの粒子のうち一方の状態を観測すると瞬時にもう一方の状態が確定的に判明する』

これって観測されたという情報がもう片方の粒子に伝わったってことじゃないの?
難しくてよくわからん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:51:07.607ID:LQ7U+ybXr
量子コンピュータって重ね合わせの原理利用して同時に何通りも計算できるって言われるけど
別に同時に何通りもの計算結果が出るわけじゃないんだよね
重ね合わせの原理利用してるから計算結果観測しようとするとひとつに収束しちゃうの
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:51:40.634ID:QuPnSGLE0
>>31
いや情報は伝わってはない
相関があるだけ

2つコインがあって同時にコイントスすると表裏が一致するみたいなもんかなぁ
うーん良い例えがない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:52:16.160ID:v06sL7Gpa
>>20
箱の中でコインを表裏スライスして2つの箱に入れてるだけ
箱の中に裏表どちらが入ってるかは観測するまで分からないが、観測して確定したらもう一方も確定するっていう当たり前のことを言ってるだけ
それで情報の伝達ができるわけじゃない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:54:43.099ID:QuPnSGLE0
>>32
並列で様々な可能性が計算できるってのは完全に妄想だね
量子コンピュータはそれ用に天才が色々頭捻ってやっと早くなるアルゴリズム思いつくって話だよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:55:47.658ID:orcGjsxPr
選択的に0か1か測定できるわけじゃないし
こちらと向こうどちらが先に観測を行ったか測定結果からは判断できないし
結局超光速の情報伝達はないんだよね
三体の量子テレポーテーションも結局古典通信使ってるもんね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:56:23.755ID:QuPnSGLE0
>>34
うーん
その例えだと観測する前から箱の中のコインの状態が確定してるからいい例えじゃない気がするわ
観測するときに状態は確定するんだよなぁ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:57:44.204ID:LQ7U+ybXr
>>35
量子コンピュータでは結果は出ないと聞いた
出てきた情報を読み取って結果を類推することしか出来ないって
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 11:58:02.013ID:orcGjsxPr
量子コンピュータの理屈はたしか京大の森前先生が説明用の資料アップしてたからそれ見たらいいかもね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:00:17.999ID:QuPnSGLE0
>>36
それなー
相関があるだけなんだよなぁ
何か工夫すれば暗号とかに使えるみたいだけど、基本的には相関があるだけ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:02:36.407ID:QuPnSGLE0
>>38
うーん
量子コンピュータは基礎研究段階だから色んな種類があるんだよなぁ

一番最初の量子アニーリング
今やってる雑音ありの量子コンピュータ
50年後ぐらいの純粋な量子コンピュータ

量子アニーリングは近時的な答えが出る。
雑音ありの量子コンピュータは何度も計算して統計的に答えを得る
完全に純粋な量子コンピュータはきれいな答えがでるよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:02:56.980ID:QuPnSGLE0
>>39
どの量子コンピュータだろ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:05:43.025ID:QuPnSGLE0
>>41
不明と未確定は全く違うよ
量子力学では観測は状態を変化させるので観測するということそのものが量子に対する変換なんだよ
不明ってのは確定してるけど観測してない
未確定ってのは観測した瞬間に状態が変化して確定する
微妙に違うが明確に違う
これは実験でも立証されてるよベルの不等式の破れって言ってね……
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:06:50.817ID:QuPnSGLE0
ちなみにこのスレは一番簡単な量子力学の内容しか話してないからね
量子力学はこっから2回か3回進化して場の量子論ってのになるからね…
お前らは量子力学の本当の怖さを知らない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:08:03.182ID:2e7GpTj4a
情報が伝わってるわけではないとするなら、観測者の視点ではまだ確定してないけど、粒子の視点ではすでに確定してるってこと?
粒子自体も観測されるまでルーレットみたいにぐるぐる確定してないなら、観測された時点で「観測された」という情報が伝わったってことにならね?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:09:36.056ID:orcGjsxPr
>>43
ゲート型の話がメインかな
NISQとかFTQCとか個別の話ではなくもっと一般的に言えることを説明してたと思う
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:11:43.289ID:ZIFBYvhT0
量子力学に慣れると「観測しなくても状態が確定してる」っていう古典力学の方がオカルトに感じる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:14:28.531ID:QuPnSGLE0
>>46
量子視点でも確定してないってことだね
それこそルーレットみたいにしてる状態って言ってもいい
箱開いた瞬間にルーレットがピタっと止まって値が確定する

ちなみに情報は伝わらないよ
そもそも目の前の量子の状態が目の前の量子だけに書かれているということそのものを量子力学は否定しているのよねぇ
局所実在論はベルの不等式の破れから否定されてるのよねぇ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:16:30.785ID:QuPnSGLE0
>>47
量子位相推定かなぁ
うーん量子コンピュータの専門家ではないからこっから先は知らんのよねぇ
NISQとか言われてもわからん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:17:31.246ID:QuPnSGLE0
>>48
俺はそのレベルまで理解してないわ
教科書に書いてあることをツラツラ述べることはできるけど、感覚的には全然わからん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:19:11.198ID:QuPnSGLE0
>>52
コインでいい?
まあコインが机の上でクルクル回ってる状態って言ってもいいのはそうだね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:21:43.444ID:v06sL7Gpa
>>53
もう少し詳しく言うと
地点Bで観測して裏が出た時、それが地点Aで表を観測した結果裏が出たのか、地点Bで先に観測してたまたま裏が出たのか
地点Bで確認する術はない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:22:45.629ID:Nujr72tSM
量子暗号ってもう開発されてるらしいけどあくまで盗聴されても解析困難ってだけの話なの?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:23:47.314ID:QuPnSGLE0
>>56
東芝のやつはよくわからんなぁ
原理的には量子は観測すると状態が変化しちゃうから複製ができないのよ
それを利用した暗号だね
東芝のはよくわからん
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:27:52.096ID:M2NAFosjM
量子コンピュータっていうか量子演算装置と言うのが正しいのではないかと思う
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:29:15.247ID:Nujr72tSM
>>57
知識ないから馬鹿みたいな質問かもしれないけど二重スリット実験みたいに観測されたら性質変わるって専門家からそのまま受け入れられてるものなの?
本当はおかしいけどトリック見破れてないからしぶしぶ受け入れてるってことなの?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:32:21.903ID:QuPnSGLE0
>>59
計算して納得してるからなぁ
なんとも言えん
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:35:35.389ID:c+H5GOXCM
>>59
観測ではなく隠れた変数があって、まだ見つかってないだけという指摘もあったが、
ベルの不等式の破れで否定された
だから今は受け入れられてる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:37:09.646ID:Nujr72tSM
量子力学的にはタイプスリップとか世界線みたいな多世界解釈とかってどう捉えられてんの?
別枠?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:39:16.400ID:QuPnSGLE0
>>63
量子力学はタイムスリップしない
多世界解釈はどう解釈しようと目の前の物理は変わらないからどうでもいい
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:41:13.913ID:Nujr72tSM
>>60 61 62
なんか常人には理解できないすげー世界だな
世界シュミレーション仮説とかも普通にあり得そうと思えてきちゃうわ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:42:32.997ID:NoxJL5O4r
波束の収縮をどう解釈するかって物理というより哲学の問題だから物理学者はあんまり乗り気にならない話題みたいね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:43:54.160ID:QuPnSGLE0
>>68
そりゃそうよ
実験できない解釈を物理学者にどうしろと?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:44:33.155ID:rzhDPkpta
>>67
人間の直観って所詮は五感から得られるものだけだし見えないくらい小さな世界で直観に反することが起きてても別におかしくなくね?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:45:51.875ID:QuPnSGLE0
一番簡単な部分でこれだけ躓くんだもんなぁ
そりゃ場の量子論とかまで誰も到達できないよなぁ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:46:23.198ID:AgxhhjPX0
>>42
雑音てなに?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:48:25.458ID:c+H5GOXCM
>>71
ポパーによる反証可能性を用いた科学の定義はとっくのとうに否定されてる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:50:24.178ID:c+H5GOXCM
>>76
科学の線引きは今のところ出来ないというのが結論
個々でコンセンサスによって判断するしかない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:52:17.621ID:v06sL7Gpa
>>77
でホバーの定義が否定されてるって言うなら何を持って否定されてるんだ?

より狭いって言うならわかるけど
その場合は科学はホバーの定義に内包されるんだから間違ってはいないだろ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:53:42.884ID:rzhDPkpta
物理とか何も知らないけど不確定性原理くらいまでならわかった
場の理論はフォック空間でやるんだっけ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 12:54:39.168ID:c+H5GOXCM
>>78
Larry LaudanのThe Demise of the Demarcation Problem
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 13:05:39.026ID:c+H5GOXCM
>>82
いやしてる
これ線引き問題っていう哲学の有名な問題だから調べたらすぐ出るが、
ラウダンの否定もあって、ポパーの反証可能性を認めてる科学哲学者なんか今ほとんどいない
情報が古い
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 13:19:18.846ID:QuPnSGLE0
>>73
まあ8割ぐらいあたって2割ぐらい間違ってるみたいな?
1+1を計算させると8割で2を出すけど、2割でそれ以外を出す的な
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 13:20:16.453ID:QuPnSGLE0
>>74
完璧に量子ビットを制御出来る量子コンピュータを純粋な量子コンピュータって言ったんだけどねえ
今の技術だとどうしても誤差がでかすぎるので、
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 13:22:59.467ID:QuPnSGLE0
>>81
物理は実験するからね
実験事実があってそれをどう数式で説明するか、
数式を弄って新たな実験結果をどう見つけるか、
どう実験したら新たな結果が得られるか、
実験が重要よ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 13:24:05.941ID:QuPnSGLE0
>>79
数学の人たちってフォック空間って言われてあーあれねってなるもんなの?
それなら場の量子論もすんなり理解できる気がするけどなぁ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/14(金) 13:33:37.391ID:QuPnSGLE0
>>88
それはアルゴリズムによるんじゃねーか?
ドイッチュ・ジョサのアルゴリズムとかは統計的じゃないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況