X



考察と妄想の線引きや違いってドコからだと思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/13(木) 02:41:00.881ID:Q8qiq0HC0
個人的には
作中内外での描写や設定、関係者発言といった根拠あって推察が考察
そういうのが全く無い状態からの推察が妄想
・・・って認識なんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/13(木) 02:41:59.702ID:MjAY0zkf0
馬鹿なこと言ってないで勉強しなさい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/13(木) 02:42:39.626ID:j3dPxkZRM
そんな感じの認識だわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/13(木) 02:42:56.007ID:0/yFfaqgp
大して変わらない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/13(木) 02:44:12.981ID:cbJ7Y+83M
妄想の意味を一度調べてきてほしい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/13(木) 02:44:33.136ID:LcGgdR990
読み手のそうあってほしいという気持ちが入っているのが妄想という認識かな
他の作品や心理描写に造詣がある分析なら受け入れられる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/13(木) 02:47:18.020ID:hNmOsisg0
考察は客観的事実からこうであろうと思われるもので
妄想は個人がこうあってほしいと思っているもの
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/13(木) 02:47:31.586ID:dQSsWAeE0
明確な根拠があれば考察でそこに明らかなこじつけが入り出したら妄想?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/13(木) 03:00:56.340ID:Q8qiq0HC0
>>5
言いたいことが伝わってないかな?
例であげるとMMRのキバヤシみたく願望や仮説をもとに論理構築してくのはどんなそれっぽくても妄想だって言いたいんだよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/13(木) 03:02:16.351ID:60Q1jpJI0
予測と願望を混ぜちゃいけないって藤子F先生が
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/13(木) 03:04:09.355ID:8DZL3MG4a
フィクションに対する話なら、全部妄想だろ
考察は自称しているだけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/13(木) 03:04:12.222ID:cbJ7Y+83M
>>9
いやごめん、なんか妄想の意味って「間違った事実を現実だと誤認していること」だと勘違いしてた
調べるべきは俺だったんよゴメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況