X



なんで日本のIT企業って一箇所に拠点置かないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 14:54:15.543ID:88L8CBMQa
全部つくばに集約してシリコンバレーすればいいのに
土地代もかからないだろうし
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 14:54:32.359ID:88L8CBMQa
土地代じゃなくて家賃
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 14:55:03.552ID:xNG2qNdc0
災害直撃で終わりじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 14:55:06.176ID:HkkdX9VS0
ITの利点ってどこでもいいとこじゃないのか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 14:55:27.543ID:Q+uJzLjv0
優秀な人が僻地にいきたがるか?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 14:55:42.524ID:IRYNGiqQM
地方分散を言いたいんじゃなくてつくばにまとめたいのか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 14:56:07.041ID:lKkpgA0d0
シリコンバレーで働くのとつくばじゃ訳が違うだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 14:56:09.759ID:IRYNGiqQM
>>5
まあそれに関してはシリコンバレーは僻地だけどな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 14:56:39.898ID:88L8CBMQa
>>5
忍野とか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 14:57:23.815ID:88L8CBMQa
>>4
どこでもいいなら渋谷や六本木や品川にこだわる必要ないわけで
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 14:59:10.445ID:X+jHG6ma0
一応そういう試みは地方であるけどね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 14:59:33.219ID:PA13zPAh0
日本はバブル崩壊ジャパンバッシング以後五カ年計画もなくなり
弱い企業を適当に泳がせて良い企業が力をつけそうになってもアメリカとその手下の日本官僚機構に潰されるので
発展しない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 15:00:30.275ID:x1jGHrc0M
家賃無料のわけないやん
筑波のことなんだと思ってんの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 15:00:53.396ID:HkkdX9VS0
>>11
つくばにこだわる必要がないからやりたいとこでやってるんだろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 15:01:24.524ID:IRYNGiqQM
地方分散ならわかるんだけど結局つくばに一極集中させるなら今と変わんないよな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 15:05:07.336ID:PA13zPAh0
まあ実際にそもそもの資金力融資力からして違うのもある
でも日本にも大企業はあったのになぜITに勝てる投資しなかったか
実は日本の大企業の殆どはすでに大株主が外国資本になっている
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 15:06:53.898ID:k2JW0Wn00
こういうスレって途中から違う方向に熱量持ったやつに乗っ取られるよな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 15:08:11.802ID:PA13zPAh0
いやこれが本質なんだよ
地方がどうのとかつくばが渋谷がとか一生語っても何も変わらない
なぜならそれが本当の原因ではないからだ
ならば本当の原因について語らなければならない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 15:08:36.618ID:asO5pmurM
>>22
頭悪いよな
日本のITが発展しなかった理由なんて日本の特性考えたらはっきりしてんのに
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 15:11:10.987ID:d86pcGXs0
DCが多い場所にIT企業は集まりやすいからある意味集まってるけどな
大井町と堂島とか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 15:13:55.098ID:X+jHG6ma0
>>26
まぁBCPの観点で考えるとDCおける土地なんて限られてるしな
ただ本社ビルは普通に都内の港区とか品川周辺に集まってるイメージだけど
0028哲学ニュースさんこのスレまとめないで下さい😠
垢版 |
2022/10/07(金) 15:18:13.764ID:KfnuH+2R0
豊洲に勤めてたけど、あそこもIT多かった印象
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 15:19:34.396ID:gxNWkibX0
>>12
裏に軍がいるから
戦時のデータ通信手段は大事
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 15:20:54.071ID:y7aPmEkB0
現場と往復せにゃならんだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 15:52:40.968ID:Wg/tUAera
>>22
もうこの手のスレ立てるたびにガイジが湧くの見慣れたわ
黙ってNGするのが吉
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 15:53:30.714ID:5BCQzTK4a
豊洲に集まってるが
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 17:15:50.560ID:5HQKLbWJp
わざわざ客先に行く必要ないよな
営業もオンライン商談で良いし
作ったものはメールで納品すれば良いだけ

それが理想
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 18:06:27.105ID:fa2ePHeZ0
シリコンバレーはその地が誘致しているんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況