X



ひとは真実よりも納得しやすい物語のほうを受け入れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 04:37:16.165ID:HlA2Eq+r0
だから信じてもらいたいことがあるときは納得しやすい物語を用意してあげればいい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 04:38:20.861ID:low286Bz0
納得した!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 04:38:21.980ID:HlA2Eq+r0
陰謀論はストーリーがあるから信じる人がいる
真実は退屈だからね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 04:39:50.477ID:wKCubGBr0
なるほど(´・ω・`)
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 04:41:02.688ID:HlA2Eq+r0
国のあの政策の裏にはこんな意図があるんだよ、は面白ければ面白いほど受け入れられる
退屈な真実より物語があった方がよほど納得しやすい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 04:43:00.289ID:FxPiZSVf0
真実は納得しにくいのか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 04:44:28.318ID:HlA2Eq+r0
>>6
どうだろうね真実なんて多くの物語に覆い隠されてるから当人しか知り得ない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 04:46:48.854ID:HlA2Eq+r0
突然打ち切りになった番組は「ただの視聴率低下が原因」というつまらない真実でも
「あの放送で抗議来たんじゃないか」とか「プロデューサーや演者が裏で不祥事起こした」とかストーリーのほうが優先して人々に広まる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 04:49:02.964ID:FxPiZSVf0
×納得しやすい
◯面白い
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 04:49:08.673ID:qYe8+jYg0
人間はまず感情が先にあって、「こうであるはず!」みたいな自分の気持ちに沿ってそれに対応したストーリーを探し出すんだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 04:52:22.064ID:HlA2Eq+r0
裏に何かあるはず、を考えることは悪いことではないかもしれないけど
そのせいで何がなんでも裏があるはずだと最初から決めつけてかかって自分が賢者になったつもりになるのはひどく愚か
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 04:53:47.617ID:yN9V8O/90
おまえらでさえデタラメ言うとよく納得しちゃうからな
本当にそれでいいのか?ってなる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/07(金) 04:55:26.049ID:FxPiZSVf0
人が真実を受け入れないのは納得できないからではなく
つまらないから、自分にとって都合が悪いからだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況