X



田舎に新幹線を作っても住民の田舎者にはなんらメリットはなくむしろ不便になることが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 11:27:28.175ID:KBRt5YXRa
西九州新幹線開業で通学不便に 長崎への特急なく、通学に3時間超 在来線の利便性低下で大きな影響
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/922759
片道3時間通学はやべーよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 11:29:04.342ID:PvHv9NEx0
特急だったら何時間だったの
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 11:29:28.408ID:gpXijZ0J0
そりゃ不便になる奴も出てくるだろ

だ  か  ら  な  に  ?  ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 11:31:02.317ID:KBRt5YXRa
>>3
新幹線は要らなかった
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 11:32:31.833ID:KBRt5YXRa
新幹線は早い!←飛行機の方が早いし、しかも安い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 11:35:27.570ID:gpXijZ0J0
>>2
かもめ1号2001Mで1時間5分

>>5
新幹線開業後、肥前鹿島から長崎までは諫早乗り換えで2時間4分なんだけどね
それでいて3時間もかかるってことは、新幹線開業以前から毎日2時間かけて通学していたわけよ
それを含めて考えてみようか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 11:39:05.612ID:u6/17/380
佐賀から長崎県立なんてマイナー校にわざわざ通う人まで気にかけてたら何もできない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 11:40:49.731ID:m43ENRbJr
田舎者は車しか乗らないから
新幹線乗るカネもないから高速バス乗ってるし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 11:44:12.023ID:mt/4rtUnF
>>8
隣県だぞ
神奈川県民が都内に通うのと同じよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 11:45:18.593ID:KBRt5YXRa
>>9
速さなら飛行機
安さなら高速バス

新幹線いらねー!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 11:46:12.458ID:u6/17/380
>>10
動画見たが通学と一人暮らしの差が4万程度だし
通学時間アルバイトして一人暮らししたら即解決しそうだった
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 11:47:27.317ID:KBRt5YXRa
田舎のローカル線は高校生がたくさんいるんだよ

その意味わかるか?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 11:48:18.142ID:kP3RdBQA0
新幹線が開通すると特急が廃止することはわかってて
その大学に通学することを選んだんだよね?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 11:48:23.071ID:AZUOz13QF
北陸新幹線もいらなかったよね
北陸本線不便になるだけ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 11:48:26.373ID:6dvIOx+Tr
バイクの免許とれよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 11:48:46.242ID:gpXijZ0J0
そもそも>>1のソースが佐賀新聞だってことでお察し

開業前

鹿島6:56

特急かもめ1号

長崎8:01



開業後

鹿島5:54

普通列車

長崎8:10


特急が無くなって不便になったのは当然だけど、長崎方面の特急が全廃されたのはこの「肥前鹿島駅」だけという事実も考えようね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 11:51:26.884ID:u6/17/380
>>17
1日の乗降客がたった1600人のクソマイナー駅だなこれ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 11:56:33.759ID:KBRt5YXRa
北海道新幹線なんか新函館北斗〜小樽廃線だからな
260キロ廃止
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 11:57:50.570ID:KBRt5YXRa
>>14
進学当時は、いくら減便になるかも不明
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 11:59:09.238ID:78nj10j70
父親が武雄に車通勤するんだし武雄温泉駅から新幹線で長崎に通えば解決
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 12:00:04.310ID:KBRt5YXRa
>>17
鹿島市の中心駅ですが
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 12:02:24.056ID:u6/17/380
中心駅で1600人しかいないならもうそれは村だよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 12:02:59.795ID:KBRt5YXRa
たとえば奥羽本線
福島〜新庄、大曲〜秋田が新幹線になった
かわりに新庄〜大曲は特急つばさが全廃だ

つまりはどうなったか
途中湯沢市は特急がなくなり、湯沢駅は寂れた
菅義偉首相の故郷な
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 12:03:42.473ID:KBRt5YXRa
>>23
鉄道衰退したから、だろ?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 12:05:38.458ID:KBRt5YXRa
>>16
鉄道は高校生や老人も乗るインフラだよ
その理屈でたくさんの弱者を見殺しか?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 12:06:00.429ID:gpXijZ0J0
>>19
新函館北斗~長万部はまだ存廃の決定がなされていない

余市~小樽は通学需要が旺盛で存続させるべきとの意見も根強かった

では、長万部~余市は他線区と比較してどうでしょう?

あらあら(笑)
http://imgur.com/U99n2HF.jpg
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 12:06:55.153ID:KBRt5YXRa
>>27
新函館北斗〜長万部は貨物のみ残る
または貨物もなくなるかも
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 12:07:30.742ID:78nj10j70
武雄温泉駅7:03→諫早駅7:21
諫早駅7:32→浦上駅8:01
乗車券:武雄温泉→浦上1,310円
新幹線特急券:武雄温泉→諫早1,260円
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 12:07:44.712ID:gpXijZ0J0
>>24
その代わり、角館や田沢湖は東京駅から乗り換え要らずで容易にアクセス可能となり今でも県内有数の観光地としての地位を確立しています^^
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 12:08:39.195ID:u6/17/380
>>29
お父さんは7時に会社着いてどうすればいいの😡😡😡😡
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 12:09:37.830ID:gpXijZ0J0
>>28
そうか旅客輸送で限ったら廃止は確実だったなごめんね

で、>>27の輸送密度をみてどう思う?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 12:10:29.854ID:gpXijZ0J0
長万部-余市はこっちのほうがいいな

http://imgur.com/ORjzTwV.jpg
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 12:13:30.046ID:dIkdjQFs0
学生アパートだろ

                        はい終了。
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 12:14:02.300ID:78nj10j70
>>31
動画見た?
新大村まで送って武雄の職場に行くと仕事始業に間に合わないと父親が言ってたよ
職場が武雄なら武雄温泉駅に送るのが普通じゃね?
7時過ぎに会社に着いても何かしらヤル事は有るだろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 12:14:51.703ID:nuhOy9lW0
狭軌線路を引いておけば直通出来て良かったのに
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 12:16:47.814ID:gpXijZ0J0
もちろん新幹線が開通することにより不便になったり町が衰退するケースなんてたくさんあるさ
だが、ほとんどの場合はそれ以上のメリットが期待できるから走らせているんだよ
西九州新幹線の場合、博多まで通っていないからその恩恵を最大限享受することができていない
無理やりな部分開業に疑問を抱くのもわかる

だが「なんらリット無い」と断言するのはあまりにも無知が過ぎるぞ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 12:22:18.197ID:KBRt5YXRa
>>37
車内では3人の乗客と同席することになった。一緒に乗り合わせたのは神奈川県在住の会社員の40代男性。そして、札幌市在住の歯科医師の60代男性ら2名だ。

神奈川県の男性は、「たまたま札幌への出張があり、JR北海道の在来線特急などが格安の1万2000円で乗り放題になる『HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス』を購入できたことから休日を有効活用するために札幌発着で1周できるルートだったので乗りに来た」と教えてくれた。

長万部―小樽間の廃止の方針が決定したことを話すと、神奈川県の男性は「新幹線ができるのに観光列車が走らないのか」と、北海道庁の対応についてはやや驚いていた様子だった。

札幌市の男性も周遊パスによる乗車で「北海道知事の鈴木直道氏がこのまま北海道を破壊するのではないか」という危機感を語る。「市長時代に鉄道の攻めの廃線を行った夕張市では、市所有のホテルやスキー場が中国系資本のペーパーカンパニーに格安で売却され、その後、倒産。夕張市の経済は崩壊し現在ではゴーストタウン化し街の荒廃が進んでいること」が理由とのことだ。

列車の混雑については廃線特需という見方ができる一方で、格安の6日間周遊パスの発売というキャンペーンでの需要の掘り起こしが一定の成果を出しているとも感じられ、道の「あらゆる手立てを講じたとしても大幅な収支状況の改善を見込めない」という主張はかなり無理があるように感じられた。
https://toyokeizai.net/articles/-/614838?page=4
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 12:26:01.510ID:KBRt5YXRa
仮に廃止を逃れて3セクにしても貨物調整金で減便されます
仮にJRで残せても、長崎駅は非電化になりました。県庁所在地の幹線なのに、非電化化して、国鉄のボロ気動車になった
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 12:27:51.452ID:m9SPsWdS0
片道に3時間もかかるようなところに進学するなら寮に入れろよ
交通費を払う余裕がある金持ちの家なのか?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 12:29:15.946ID:SgSvrKN/a
>>6
でもものすごくめんどくさい
割と真面目に

この前乗ったけど、羽田空港で飛行機を降りてから有楽町のビックカメラ(注文していたものを受け取るために寄った)まで普通に一時間半かかったぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 12:31:51.689ID:gpXijZ0J0
>>38
どういう意図でこの記事を出したの?

・観光列車は?
↑それだけで経営は成り立ちません
JR東日本が積極的にリゾート列車を走らせている五能線ですら営業系数677円~2256円を叩き出しています
仮に長万部-小樽に観光列車を走らせたとしてもそれによる増収は微々たるものでしかなく、路線を維持することは不可能です

・夕張が外資に買われている
夕張線の廃線とは全く別次元の問題
炭鉱都市から観光都市への再開発事業が大失敗したことによる結果であり、夕張線廃線もそれの結果の1つ
外資云々も廃線云々も[結果]であり、[結果]と[原因]ではありません問題の本質を見誤らないように

・道の「あらゆる手立てを講じたとしても大幅な収支状況の改善を見込めない」という主張はかなり無理があるように感じられた。
この方は鉄道経営のプロなんですか?
ただの旅行者だよね??
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 12:39:39.457ID:6dvIOx+Tr
>>26
高校生や老人は普通列車で問題ないだろ
遠くからわざわざ通う大学生が特殊なだけ
素直に一人暮らしか新幹線使うか別の大学に転入すりゃ
いいんだわ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 13:02:24.067ID:A0SLYEmnH
>>41
てことはもしかしたら東京駅→札幌駅なら飛行機より新幹線のが早い?
手荷物の受け取りとか空港アクセスとか時間かかりそうだし
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/10/01(土) 13:04:41.714ID:X3Wid5Y9F
東京広島間(4時間)が飛行機と新幹線がトントンになる距離って言われてるな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/10/01(土) 13:16:58.019ID:tG3s11bZH
>>45
広島空港がクソ遠くて博多空港がクソ都心だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況