X



コンクリートは乾けば固まると思ってる奴多過ぎ問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 10:00:17.822ID:MWtxpEWH0
そこらへんの職人(専門職除く)もそう思ってる奴多い

コンクリートは水中でも固まるのが事実
むしろ短時間で乾いたら固まらない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 10:43:46.376ID:mSXHP33Pd
水中養生の話か
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 10:46:22.088ID:D1UQM7Gfr
原始人YouTuberは乾かして固めてたぞ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 10:49:58.624ID:MCqP+6kz0
日常会話として乾くって表現してもまあ通じるよね
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 10:51:04.835ID:wGYKzNya0
ブリージングとレイタンスについて
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 10:51:23.684ID:q4++wP5U0
固まってるじゃん
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 10:53:33.781ID:Krvys/Of0
回答:乾かなくても固まる
0101
垢版 |
2022/09/30(金) 10:54:17.777
>>100
HAHAHA
  ガハハはは

ワハ  ワハ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 10:56:01.123ID:7GUb37yw0
乾かないように常に濡らすように水かけるのがいいのか?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:00:57.420ID:nQv0WEj70
トレミー管使って海中打設してたの思い出した
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:01:33.277ID:VB9C3Jc1M
>>102
コンクリ打ったあとに水かけて乾かないようにブルーシートかけたりする
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:01:35.120ID:pbyFsbSLM
コンクリは乾かしても3、4日は置いとかないとな
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:02:46.989ID:mSXHP33Pd
>>102
湿潤養生は必須だよ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:03:54.308ID:MWtxpEWH0
>>105
その程度の日数だとドライバーでグリグリするだけでどんどん穴を掘り進められるくらい柔らかいよ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:05:27.726ID:mSXHP33Pd
一週間で呼び強度近くにはなるよ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:06:30.860ID:5yvVakIOM
そこに砂糖をひとつまみw
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:07:59.569ID:GZ9yQJHo0
地球上に小さな太陽も作れる最強の知的生命体がいまだにお砂まぜまぜしたコンクリート使ってるってなんか変な感じするわ
もっと凄い素材ないのかよ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:13:45.410ID:19ouiuzR0
最近覚えた知識を披露したくなったのかな
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:16:51.120ID:s1cv9WLL0
ローマのコンクリが強いのは鉄筋使ってないから
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:17:31.396ID:jqgJpMu20
コンクリート内部で化学反応おこして硬度があがるやつあるじゃん?
ローマのやつ使えばいいじゃん
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:26:52.557ID:ZsqSoLCed
>>92
ほ~
雨風紫外線には強いのか
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:34:40.109ID:MWtxpEWH0
>>114
少なくとも他の建材より強いのは間違いない
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:37:46.992ID:ycTShyTUd
それでコンクリートロードはやめとけって言われたのか
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:45:42.688ID:A9EYxzxkp
なるほど短時間で固まると本来は化学反応で分子が結合して強固になるはずなのが、分子が結合しない状態で固まってしまい叩けば崩れる脆い構造体になるのか・・・
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:45:57.192ID:NtCMyshZ0
建売り住宅の現場を見ていると似たり寄ったりの家を建ててるように見えても
基礎の下に敷く捨てコンの形は施工会社各社で明確な違いがある
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:49:18.891ID:E4H1+yJur
>>118
今は均しコンって呼び方するよ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:56:47.327ID:A2BX9xb40
つまり結論を言うと、乾けば固まるんだな?
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:57:09.948ID:/lRaC5vJM
下のコンクリだけつくって
雨水たまってたりするけど
むしろあっちのほうがいいのか
0122𝐙𝐀𝐑𝐀 ◆DvFlHFrcu2
垢版 |
2022/09/30(金) 11:57:15.504ID:Vne7d5kM0
婆さん👵
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:57:42.296ID:CPeCqeIWa
>>120
固まってたら乾いてるよ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 11:58:52.625ID:flEgT8O/0
喰いタンかなんかで砂糖水を混ぜると固まらないって見た記憶がある
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:00:26.674ID:A9EYxzxkp
そういえば・・・コンクリート100年耐久試験って今どうなってんだ?確か平成の時点で結果が出るのは次の元号になるって言ってたよう・・・な?
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:01:13.772ID:CPeCqeIWa
>>124
コンクリに対して0.05%でも混じってたら固まんないよ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:10:40.582ID:ZLsyHrhvd
そんなもの工期の前では無力
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:23:39.544ID:YJ/+65Vq0
>>125
鳴ってるのはコンクリ塗装面だろ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:37:25.996ID:3RMd9jkOd
だいたい1週目と4週目に強度試験して固さを見るけど試験場に持ってったテストピースはずっと水中で管理される

はたまた現場で打った構造物は4週ずっと水に浸かってることはもちろんない

試験ででた強度より現場の強度は圧倒的に低い
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:47:34.067ID:MWtxpEWH0
>>120
施工後すぐに乾いてたら強度不足になって取り返しがつかなくなる
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:49:21.701ID:MWtxpEWH0
>>128
基礎は最短でも1ヶ月はあける事になってる
それ以外のコンクリートは業者の都合で下手すりゃ2日で本工事されたりする
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 12:53:22.089ID:Krvys/Of0
高速でコンクリ舗装があるとなんかコワイ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 13:22:21.688ID:YhSwuDfY0
じゃあ鉄筋コンクリートの建物って不死身じゃん
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 13:39:56.279ID:DGvXL5iXp
鉄筋コンクリートビルの寿命って100年くらいじゃね?
鉄筋のせいで古代コンクリートが生成できないって聞いたぞ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 14:25:24.805ID:skjdz2MJM
勉強になるスレ
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 14:29:56.780ID:MQ3KTw5z0
猫の足跡ついてることあるけどあれどうやって直すんだろう
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 14:31:05.810ID:tMfvQLGVa
ニス塗ったの再来かと思ったら違ってガッカリ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 14:34:16.729ID:M0kFYSv1M
直せないよ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 14:35:25.221ID:i80VKOtt0
明治に建てられた防波堤より脆い現代コンクリートの技術ww
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 14:40:42.591ID:jqgJpMu20
ローマンコンクリートの技法の一部使って鉄筋が錆びるまでの時間延長する技術はじっさいに使われてるんだと
火山灰を使うんだが、最近だとフライアッシュで代用してるって話し
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/30(金) 14:54:23.673ID:i6zfYwd90
>>61
ボンクラの語源が現代でも通用しちゃうのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況