X



日本刀作りを初めて海外を相手に商売始めたいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 09:56:31.311ID:HAtmEhgy0
あいつら刀とか好きだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 09:57:13.792ID:1PGaTlpy0
舐めてんのか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 09:57:27.337ID:bANh3/8or
おまえの作った刀は嫌だってさ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 09:57:49.635ID:HAtmEhgy0
>>2
舐めてるが
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 09:58:28.614ID:4k4tiu7D0
許可いるぞ文化庁だったかな
0006【無風呂生活33日目】なん︎︎J神👼【🔥最強🔥】
垢版 |
2022/09/29(木) 09:58:34.166ID:Ylp1IWco0
ハゲの作った刀とか臭そう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 09:59:00.461ID:HAtmEhgy0
なんか職人になりたい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 09:59:32.502ID:EXo78NfJ0
刀って弟子に入らんとダメやろ、古い世界だから面倒なおっさんだろうがな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 09:59:37.574ID:0Yjaciet0
向こうだってブランド気にするだろ
どこの誰かもわからん無名の数打ちなんかいらんよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 09:59:45.488ID:eAsNctMEa
いっしん虎鉄みたいな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:00:30.012ID:HAtmEhgy0
>>9
そうでもない
日本にも行った事ない外国人が独学で日本刀作っててめっちゃ売れてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:00:31.086ID:8/+S9zM10
エクスカリバーとか命名しそう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:01:07.613ID:JDdFCXxQ0
ブラックニンジャソードか、やめとけ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:01:54.825ID:g+iKZpbk0
鍛治師の弟子になれよ
何年間か無給だけど
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:01:55.301ID:BdhRAiav0
打つための設備費とかどんくらいかかるんだろう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:02:53.441ID:HAtmEhgy0
弟子とかになりたくないわ
見て盗めとか言われたら口にアツアツの軟鉄打ち込んで鉄槌食らわすわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:03:55.380ID:lXp45b690
ガチの日本刀を作るのはハードル高いから研ぎの方勉強しろ
成形と研ぎさえちゃんとすれば鉄板から切り出したなんちゃって刀でもそれなりに見える
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:04:17.618ID:ZUuw6erI0
刀鍛冶って寒いとこなイメージ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:04:38.895ID:0Yjaciet0
>>11
それこそその外人がちゃんとブランド化したから売れてるんじゃないの
一振数万で乱造する方向?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:04:55.847ID:p6BqT532M
マサフネでいけ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:04:55.852ID:OhJd/N0o0
弟子入りする場合衣食住は自分で用意する上に金払わないといけなかった気がする
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:04:57.694ID:6zxV4NqFp
確か刀鍛冶の弟子募集してたが10年間家賃補助、食事補助、給料なし、休憩無しの1日10時間労働でかつ、10年経って腕が規定値を満たしてないと独立出来ない的な話があったな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:05:07.015ID:FNuQbiIk6
海外の博物館でもそこそこ飾ってある
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:05:38.325ID:AN2N4Lp40
許可持ってる人にしか売れなくね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:05:50.540ID:HAtmEhgy0
>>20
だから俺もブランド化まで頑張ればよくね?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:06:03.279ID:6zxV4NqFp
>>19
そう思うだろ?南の方や関東の方が多いんだよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:06:32.843ID:yO543peqa
修行10年以上その後も鍛練だろうけど好きなら食っていける商売っぽ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:06:34.758ID:HAtmEhgy0
安価でこの刀の名前決めるwwwwwwwwwwwwwwww

とかやりたいのに
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:06:39.703ID:g+iKZpbk0
弟子になりたくないなら今から勝手に始めろよ
どうせやらないんだろ?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:07:02.569ID:pnFFz6JB0
まず砂場で砂鉄集めから
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:07:11.999ID:HAtmEhgy0
>>23
キツすぎ
個人でやっちゃだめなの?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:07:17.252ID:gzEwhULX0
弟子入りして見て盗むを十年やるよりもYouTubeで半年勉強してやった方が上達しそう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:07:56.413ID:HAtmEhgy0
>>33
だよな
独学でやってる外国人も成功してるし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:07:59.365ID:0n3GrNK6d
包丁作ったほうが売れるぞ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:09:08.995ID:qN5QCe/+0
金魚、錦鯉、蘭は金持ちの中国人が買ってくれるが
刀はどこの国に需要があるんだ?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:09:13.714ID:HAtmEhgy0
>>35
包丁はこれから参入するのクソむずそう
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:09:23.889ID:1PGaTlpy0
>>36
日本刀っぽい包丁なんてありふれてるからなぁ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:09:41.127ID:g+iKZpbk0
いいからさっさと始めろって口だけ野郎
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:10:07.276ID:tWyoaA9K0
強度に拘らないならそれなりのは作れるよ
でも模造刀買ってきて研いだ方が早いよね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:10:22.355ID:HAtmEhgy0
残火の太刀とか作りてぇ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:10:25.224ID:wL6NmThFr
料理人でもそうだけど修行期間を無駄に長くするのは
すでにいる職人の価値を高める為にわざと修行期間を長くしてるだけだからインチキなんよな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:11:22.320ID:A1zhT4Yoa
日本刀は既に海外でガンガン売れてるぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:11:41.347ID:kBvCsMlb0
中学生の妄想
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:11:45.923ID:HAtmEhgy0
>>45
日本で海外向けに出したい
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:12:15.938ID:0Yjaciet0
独学でやってる人はそれこそ猛勉強だぞ
日本語学んで四六時中刀の事ばかり考えてる変態だ
外人浮世絵師もいるけどあいつらハマるとストイックすぎる
趣味を突き詰めた結果仕事になったパターン
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:12:27.682ID:1PGaTlpy0
>>47
は?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:12:33.677ID:yO543peqa
そもそも日本刀の伝統継承に何年かかるんだっての
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:13:14.181ID:rkqgGwvrp
>>48
30代ニートの発想だろ
中学生の方がしっかりしてる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:13:22.713ID:oPwoAOQOd
それで儲かるならやる人多いと思うよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:13:44.412ID:HAtmEhgy0
YouTubeで日本刀作りチャンネル作ろうかな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:14:18.074ID:oPwoAOQOd
>>55
ましてや外人のコスプレ目的なら刃物である必要が無くて模造刀で十分だよな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:14:29.040ID:Buj+XTxqM
犯罪者になる前に場所と許可取ってこい
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:15:15.420ID:u3WMNKW1a
惡即斬って書いとけばうれション垂れ流して買うだろうよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:15:34.471ID:Z2peYAwdd
外人の方がガチで作ってそう
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:16:21.422ID:HAtmEhgy0
>>57
へー
日本刀ガチ勢には売れると思ってないから日本刀かっけぇぐらいの外人に売りてぇ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:16:58.869ID:Pfj7D75p0
鋳造でそれっぽく磨くだけでいいぞ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:18:24.278ID:HAtmEhgy0
というかお前ら詳しすぎワロタ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:19:13.684ID:d82w6P4h0
>>32
流石に1から独学は無理なんでは?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:19:37.904ID:gDIX3c4r0
職人ならなんでもいいの?
木刀職人の方がオススメ
てか木刀職人になれ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:19:55.946ID:HAtmEhgy0
>>66
とりあえず売れなきゃ意味ないから採算度外視でもいいけど
価格=質って価値観はどこにでもあるから安くしすぎるのは逆に駄目だな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:20:49.338ID:Pfj7D75p0
>>70
アルミ缶鋳造でいいぞ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:20:54.863ID:HAtmEhgy0
>>68
日本にも行ったことない外国人が1から独学で売ってるんだら日本にいるアドバンテージでいけそう
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:21:40.588ID:HAtmEhgy0
>>69
いや日本刀カッコいいじゃん
木刀って木刀職人なんかいんの?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:21:48.902ID:Pfj7D75p0
>>72
日本にいると制約多いからなディスアドバンテージやぞ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:22:12.633ID:1rFsItMMM
>>44
まともに教える気ないからな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:22:22.548ID:HAtmEhgy0
>>74
技術面とか日本刀の知識的な意味
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:22:32.369ID:wLhFd8cp0
>>70
採算度外視か
まぁ趣味から初めて見るのも良いかも知れんな
安くしすぎるのは色々な意味で良くないと思う、でも高くても納得できるものか、、、難しそうだw
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:22:52.723ID:kPruVuLf0
刀鍛冶の人が無給で弟子募集あったけどビジネス化出来てない時点でもう衰退するのはわかる感あったな
別に無給じゃなくて金を取れるシステムにも出来たのにな
無給住み込みなら誰がやるかカスってなるけど金を払うなら必死に覚えるっていうのはあるのにな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:22:55.586ID:Pfj7D75p0
>>76
だからそれがディスアドバンテージなんだって
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:23:03.675ID:g+iKZpbk0
作刀に国の許可がいるからやる気のないニートには絶対無理な話だな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:23:57.864ID:Jf3gXqJl0
後継者がいないっていいながら弟子取るつもり皆無だからなぁ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:24:10.782ID:HAtmEhgy0
>>77
それな
それこそ最初は包丁サイズでいいかもしれん
おためし的な
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:24:19.922ID:1rFsItMMM
ちょっと前ツイで弟子募集してたのがとんでもなくプラックで話題になったけどあれ弟子見つかったのかな?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:25:07.621ID:HAtmEhgy0
>>79
なぜ
外国人日本刀職人は技術学びに日本行きてぇって言ってるぞ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:25:16.670ID:gDIX3c4r0
>>73
マジで頼む
木刀の作り手が居なくて木刀の値段が高騰してるんだよ
>>1が言うように真剣と比べて知名度も脚光も無いしこのままだと本物の木刀が無くなる
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:25:36.280ID:d82w6P4h0
>>72
そういう外人さんて元から設備ある人が趣味から始めて売り出したとかなんじゃないの?
やった事ない人が設備投資から売れる物作れるまでとか考えたら採算合わない気がするが
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:26:27.264ID:RZkzIyM50
ストーリーがないから作れあと日本じゃ許可怠そう
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:27:09.952ID:HAtmEhgy0
>>85
木刀って需要あんの?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:27:10.697ID:vgkd77WI0
弟子入りして学んでも日本の伝統技法だと一振り50万円も原材料費が掛かっちゃう
売価は100万軽く超えちゃうよね

でも世界で売れてる日本刀(?)の大半は中国製だからニーズは安さなんだわ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:29:07.366ID:PY6owjF50
刀匠に弟子入しないと作刀許可もらえないっぽいよ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:29:07.841ID:HAtmEhgy0
>>86
元から設備ある人も元からというか別に本当の最初は設備無かっただろ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:29:07.860ID:Pfj7D75p0
>>88
浅草とかで外人や中学生相手にいっぱい売れてる
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:30:02.570ID:gDIX3c4r0
>>88
この国には武道があるだろ
武道と木剣は切っても切れないし外国人需要も高まってるじゃん
一般的に見て需要があるかはさておき生産が追い付いてないのは確かだよ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:30:02.787ID:HAtmEhgy0
>>91
ワロタ
クソ過ぎ
でもまあ日本の伝統だしポンポン出されても日本ブランドが困るってもんか
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:30:19.237ID:eaHHAHH3a
外国人向けなら有りじゃね
成功するかはわからんけどチャレンジする価値はあるんじゃないか
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:30:33.477ID:HAtmEhgy0
>>93
そう考えると日本刀よりだいぶハードル低いな
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:30:52.286ID:qQfHsGqDa
VIPにスレなんか立ててないでまずはやれ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:30:53.490ID:ajuu8UXb0
>>90
トゥルーカタナ(ゾンビキラー)
どういう世界観なんだ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:31:16.285ID:HAtmEhgy0
>>94
木刀の外国人需要は知らんけど生産追いついてないのかよ
木刀ありだな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:31:42.083ID:PY6owjF50
てか海外を相手に商売するんなら許可の不要な海外で作ればいいんじゃね
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:31:43.264ID:ajuu8UXb0
木刀って樫の木だっけか
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:32:06.380ID:E6k7JGVya
>>7
クッソ暇だからマジレスしたるわ。
外人向けに日本刀作っとる職人は既に大勢いる。せやから今からオマエが入る隙間なんて残っとらん。
だがこないだNHK見とったら日本刀の原材料となる『玉鋼(たまはがね)』ちゅうモンを作る職人は足りとらんらしい。
この玉鋼の製造は科学的にはまだ解明されておらず、職人の勘と伝統技法だけで成立しとるから、一度その技術と経験を手に入れればまあ食うには困らんようになるやろ。
何より若い後継者が圧倒的に不足しとるからド素人でも歓迎してもらえると思うで。
とは言え俺が見たNHKの番組では15人ぐらい居た職人の内2人は現役の刀鍛冶職人やったがな。刀鍛冶職人としては「より良質の玉鋼を確実に手に入れる為には、玉鋼造り職人もやってしまう方が良い」ちゅう事なんやろ。
ボヤボヤしとるとこの職も若い刀鍛冶職人達がドンドン参入してくるで。
ちな、最後にチョット面白かったのは玉鋼職人達の棟梁で80歳前後の爺さんが「ワシの経験から言って今回は失敗。おそらくロクな玉鋼が出来なかった」と言い、
他の経験豊富な職人達も「どうも上手くいかない、以前失敗した時と同じ現象が起きている」と眉をひそめていたのに、いざ開けて見るとナカナカ上出来で量も多かったってオチだった事だ。
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:32:25.200ID:g+iKZpbk0
木刀は機械工業品だろ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:32:25.292ID:eaHHAHH3a
刀鍛冶になるために必要な条件は、文化庁の許可。許可のない人が日本刀を作刀することは禁じられています。

日本刀は、殺傷能力の高い武器でもあるため、責任を持って日本刀を作刀し、発注者や制作数を明確に文化庁に届け出なければなりません。

刀鍛冶として活動するためには、こうした手続きを誠実に実行できる人格と常識、公正で健康な判断力を持っていると認められる必要があるのです。

美術刀剣類製作承認規則第2条には「刀剣類の製作につき承認を受けたことのある刀匠(承認を受けた刀剣類の製作を担当したことのある刀匠を含む。)の下で引き続き5年以上技術の練磨に専念して刀剣類の製作担当者として十分な技術を習得したことを、その刀匠が証明」しなければならない、という規定があります。



ということなんで、日本刀は名乗らず刃先もつくらないか、あるいは外国で作るかだな
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:32:57.363ID:gDIX3c4r0
>>102
いろいろあるぞ
白樫赤樫イス桐ブナ鉄木とか
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:33:08.170ID:HAtmEhgy0
>>101
原産国日本ってブランドが欲しかった
じゃないと外国産の日本刀(笑)って海外で買ってくれた人がマウント取れない
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:33:18.656ID:BycLII76F
武器の輸出かよ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:33:48.081ID:gDIX3c4r0
>>100
もう職人が手で数えられるくらいしかいないから
マジで真剣に考えてくれ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:34:10.252ID:qRSyoWqza
コールドスチールとかが適当な鉄板研いで「はいSamuraiSword」って売ってそう
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:34:23.615ID:Pfj7D75p0
>>107
日本の職人(素人)によるハンドメイドで良いぞ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:34:32.528ID:HAtmEhgy0
>>103
あんま読んでないけどNHK仕込みの知識助かる
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:34:56.523ID:HAtmEhgy0
>>109
木刀なのに真剣に考えろってwwwwwwwwwwwwwwww!wwwwwwww
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:35:17.994ID:HAtmEhgy0
>>108
すまん、俺のは芸術品な
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:35:36.061ID:0Yjaciet0
こんなにスレが伸びる辺りやっぱりみんなカタナ大好きなんだな
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:36:01.208ID:gDIX3c4r0
>>104
大元は機械だけど細かい部分は手じゃなきゃ作れない
流派や道場によって作り方変わるし
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:36:26.910ID:HAtmEhgy0
>>105
別に海外行ってもいいけどそうなると日本で日本刀作りを学んだとかそういう肩書無いと勝てなさそう
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:37:04.484ID:HAtmEhgy0
バカにするつもりないけど木刀に流派とかあるんだな
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:37:39.565ID:d82w6P4h0
>>92
物作る趣味で設備揃えてった人は設備代までの回収は考えなくてもいいだろうけど商売で1から設備投資するなら設備代の回収も考えなきゃなんないでしよ?
刀が売り物にならなくても設備が残るしいいって考えならいいんだろうけど
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:38:12.700ID:Pfj7D75p0
大量消費されてる木刀は中国産だけどな
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:39:21.627ID:HAtmEhgy0
>>115
思ったわ
ゲームでもどうせKATANA装備してんだろ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:39:40.179ID:gDIX3c4r0
>>120
そう!! そうなんだよ
国産の木刀はもうほんとに無くなってきてるんだよ
アホみたいな値段がついてる
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:40:13.717ID:eDP2VPNe0
玉鋼とか日本独自のめんどくさいやり方で作るから大変だろ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:40:16.936ID:HAtmEhgy0
でもさぁ日本刀飾ってあったら「かっけぇ」ってなるけど
木刀飾ってて「かっけぇ」ってなる?
修学旅行で誰か買ったの?(笑)じゃない?
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:40:29.205ID:ZykZDRTid
ジュラルミンみたいな合金で日本刀より丈夫で切れるのを作ればいいんじゃね
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:41:08.614ID:3u4qKmI9a
海外の人らは既に自分で多重の折り返しとか
もっと手っ取り早く作れるコールドスチールとかで作ってるから余程のセンスが無ければ売れないんじゃないか
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:41:32.751ID:1PGaTlpy0
>>110
コールドスチール日本刀あるけどそんな雑な作りじゃねえぞ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:41:45.717ID:HAtmEhgy0
>>119
なんというか外国人にMacBookプロ買う感覚で買ってほしいレベル
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:41:53.302ID:Jf3gXqJl0
模造刀も許可いるの?
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:42:15.737ID:gDIX3c4r0
>>124
黒檀のやつとかかっけぇじゃんか
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:42:41.350ID:HAtmEhgy0
まあ今正直木刀面白そうって思ってる
木刀に対して拘りないから面白い木刀作りたい
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:44:06.789ID:gDIX3c4r0
>>131
作ってくれ作ってくれ
んで時が来たら逸品もつくってくれ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:44:12.324ID:HAtmEhgy0
>>130
見たことないわ
それに木刀をどう飾るのか知らんけど木刀が日本刀飾るみたいに飾ってあったら
え、日本刀買えなかったの?その代わり?(笑)みたいな感じになりそう
用途違うのはわかってるけど木刀ってどうあがいても日本刀に勝てないじゃん、カッコよさで
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:44:56.951ID:HAtmEhgy0
>>132
お前は木刀について何かしら携わってる人なの?
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:45:39.500ID:vSpsiqrrp
日本刀なんて共同製作だから伝ないと無理だろ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:47:38.766ID:gDIX3c4r0
>>133
物によっては模擬刀より高い物もあるんだけどね
まぁかっこよさについては人それぞれだから仕方ないけど

でも木剣もかっこいいよ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:48:23.130ID:gDIX3c4r0
>>134
ただの武道オタクだ
うざかったらごめん
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:49:04.379ID:HAtmEhgy0
>>137
いや別にウザくはない、木刀とか眼中になかったから面白い
木刀持ってるの?
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:49:27.010ID:Pfj7D75p0
刀剣の鉄人ってドキュメンタリー面白いぞ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:49:49.947ID:HAtmEhgy0
>>139
アマプラで見た
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:50:50.984ID:Rtx7R66I0
いきなりゴルフやり始めそう
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:50:53.471ID:gDIX3c4r0
>>138
まぁ多少は持ってるよ
プロには敵わないけど
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:51:50.654ID:HAtmEhgy0
>>142
なんかかっこいいの見せてよ
日本でやるには弟子入り必須って見て日本諦めたし
言い方悪いけど木刀でもいいかなって思ってる
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:54:14.404ID:NqvbP/+QM
○○食い放題の店始めるスレと一緒だろ
熱くなるなよ
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:54:21.331ID:Cv9tr5wca
クソ熱くて過酷だけど大丈夫?耐えられる?
ずっと汗だらだら流しながら作るんだよ?
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:55:05.743ID:HAtmEhgy0
>>144
日本刀詰め放題 30万円

とか書いてないだろ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:55:37.527ID:Pfj7D75p0
>>143
日本刀っていうから制限が掛かるわけで
ジャパニーズゾンビソードとか
サムライブレードとかで作ればいい
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/09/29(木) 10:56:24.028ID:Up4jTPI2a
めす
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:56:32.135ID:HAtmEhgy0
>>147
黒と仲良くしてるグレーだろそれ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:56:47.484ID:gDIX3c4r0
>>143
写真ヘタだから魅力伝わるかわからんがちょい待ってて
木剣の魅力は実際触ってみなきゃわからん
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:57:55.938ID:HAtmEhgy0
>>150
俺がカッコいいと思う木刀作ればいい話だしなって思ってきた
期待
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:58:27.403ID:HAtmEhgy0
>>152
通学路にあったら抜かれそう
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:58:28.538ID:Pfj7D75p0
>>149
法律上の刀剣に当たらなければ白だよ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:58:46.565ID:gDIX3c4r0
>>151
近くに武道具屋があるなら是非行ってみてくれ
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 10:59:40.627ID:HAtmEhgy0
>>154
法律上の刀剣の定義って名前なのか?
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:00:21.218ID:HAtmEhgy0
木刀から木剣に言い方変わってるのワロタ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:00:52.209ID:gDIX3c4r0
>>156
刃渡りの長さだったような
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:01:52.491ID:HAtmEhgy0
>>155
車で十分ぐらいのとこにあったわ
お前のせいで見てみたくなってきたわ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:02:41.102ID:HAtmEhgy0
木刀を外国人向けに売るのアリだな
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:03:47.078ID:gDIX3c4r0
>>159
おー行け行け
そしてなにか武術を始めるんだ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:03:51.153ID:Pfj7D75p0
>>156
刃を付ける刀を日本で作って売るのは上でも色んな人が言ってるようにハードルが高すぎる
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:06:00.114ID:HAtmEhgy0
いいからはよイチオシの木剣見せろや
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:08:43.637ID:gDIX3c4r0
とりあえずこんな感じ
https://i.imgur.com/NGINX7R.jpg

少なくてすまん
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:09:05.721ID:gDIX3c4r0
気になるやつあったらアップで取るよ
0166哲学ニュースさんこのスレまとめないで下さい😠
垢版 |
2022/09/29(木) 11:09:09.415ID:wAmx1knld
哲学ニュースとかまとめてそう
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:09:22.642ID:gDIX3c4r0
床と同化して見辛いな
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:10:19.870ID:gDIX3c4r0
おい勝手にまとめるなよ どこのサイトか知らんが

オレの個人情報だぞ
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:10:27.536ID:xE7rnKNX0
すげえな
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:11:03.471ID:1rFsItMMM
>>164
1番上は銃剣道用?
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:11:05.495ID:F994deVI0
微妙に長さが違うのなんか規格とかの違いなんか
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:12:04.343ID:1rFsItMMM
杖道用のもあるのかな?
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:12:05.059ID:gDIX3c4r0
>>170
そうそう
知人から譲り受けた
0175哲学ニュースさんこのスレまとめないで下さい😠
垢版 |
2022/09/29(木) 11:12:16.043ID:wAmx1knld
>>168
残念だがまとめ対象です

いま、ざっと数えるだけで八人のまとめが息を潜めてるよ
俺にはわかる
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:12:22.929ID:HAtmEhgy0
>>164
なにこれすけーなサンクス、ほえ~って感心して見てたわ
これ分類上全部木刀に当たるのか?一番上ショットガンの持ちての部分みたい
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:12:35.345ID:gDIX3c4r0
>>173
上から三本目のやつだね
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:13:22.256ID:2UZrjkk8p
写真見て昔細長い棒を持って背の低い女性と歩いてたら職務質問されたの思い出したわ
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:13:23.856ID:HAtmEhgy0
黒壇の木刀は?
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:14:01.042ID:HAtmEhgy0
>>172
タイミングなんて来るというより自分から作るもんだろ
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:14:02.652ID:F994deVI0
杖術の棒?って乳切り木とかって地面から乳首までの長さなんだっけ
紛うことなき個人情報ですな
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:14:11.107ID:gDIX3c4r0
>>175
恥ずかしいからやめてほしいなぁ
むむむ
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:14:35.676ID:gDIX3c4r0
>>179
いやーさすがに黒檀は持ってない
高いし
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:14:43.209ID:HAtmEhgy0
>>183
気にすんなただの荒らしだから
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:14:51.041ID:1rFsItMMM
銃剣道ってやってる人少なそう
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:15:15.226ID:HAtmEhgy0
>>184
写真の中で一番高かったのとお気に入りどれ?
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:16:27.838ID:0H2l7S82d
人斬って箔をつければ高く売れるぞ
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:16:35.336ID:HAtmEhgy0
木刀なんて修学旅行とかテレビとかでみた思い出しかなくて
ずんぐりむっくりしてるってイメージだったけどやっぱりずんぐりむっくりしてるわ
でも思ったよりカッコいい
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:17:16.613ID:1rFsItMMM
素振り用の木刀欲しいな
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:17:38.845ID:HAtmEhgy0
>>188
タイミングなんて一言も言ってねぇから何と空目したんだ
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:17:53.939ID:QQI1cuNW0
作ったらスレ立てろよ
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:18:02.868ID:gDIX3c4r0
>>187
一番高かったのはこの袋に包まれてるやつ
木がもう無いから廃盤だって
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:18:43.326ID:HAtmEhgy0
>>194
袋に包まれてるやつって言われても袋に包まれてるから見られなくてワロタ
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:19:41.688ID:HAtmEhgy0
俺もまとめられたくないし>>164の画像は一応消しとき
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:20:16.319ID:g+iKZpbk0
>>116
木刀なんか普通に誰でも買えるやつだぞ
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:20:26.111ID:1rFsItMMM
櫂型の木刀買おうかな
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:20:41.140ID:HAtmEhgy0
>>180
なんかサムネで箸かと思ってスルーしてたけどこれが黒壇の木刀か?
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:21:38.236ID:HAtmEhgy0
なんかもっとスリムで鍔とかついた木刀作りたいと思ったけど
冒涜だって言われそう木刀だけに
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:21:50.633ID:Pfj7D75p0
>>199
浅草土産の数千円の塗装やぞ
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:21:51.621ID:XaKZql2E0
無給で弟子募集してるガイジいたよな
あんなんばっかな職場なんだろうけど嫌すぎる
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:21:57.121ID:gDIX3c4r0
>>199
ぽいね
黒すぎてほとんどわからんでしょ
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:22:39.040ID:gDIX3c4r0
>>201
あら
塗り木剣か
だまされた笑
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:23:36.769ID:HAtmEhgy0
>>201
安心した
正直なんか安そうって感想しか沸かなかったから
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:24:58.494ID:HAtmEhgy0
>>205
うーん長さ比較って身近な物があるから長さ比較として成立するからなぁ
あんまり分からん
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:26:22.094ID:Pfj7D75p0
木刀が1mguraiyana
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:26:32.601ID:QQI1cuNW0
木剣ってどういうものなの
打ったら凹むのでは?
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:27:20.568ID:gDIX3c4r0
>>207
剣の長さの比較!
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:28:08.987ID:gDIX3c4r0
>>209
凹みづらい木を材質にしてます
それでも凹むけどね
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:28:49.075ID:HAtmEhgy0
というか数千円で買えるならそっち買わない?
木刀を貶めたいとかじゃなく日本刀買うならちょっと奮発したいと思うけど
木刀なら安くてもいいわって思う
日本刀と違って木刀って木刀でしかないというか、うまく言語化出来んが
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:29:08.148ID:Pfj7D75p0
お土産で買うような木刀は柔い
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:29:42.593ID:HAtmEhgy0
>>210
これ全部木刀って分類なの?
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:30:19.488ID:gDIX3c4r0
>>212
安い木剣はすぐ折れちゃうから長く稽古できない
安物買いの ってやつ
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:31:43.807ID:gDIX3c4r0
>>215
銃剣と杖棒は木剣じゃないけどね
木製武具用品? てくくりかな?
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:32:17.154ID:HAtmEhgy0
>>216
それは実際に使う使用者目線であって俺は芸術品的な扱いで日本刀売りたかった
だから木刀も日本刀同様「なんかかっこいいから欲しいもの」として作るなら作りたいわ
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:33:39.955ID:Pfj7D75p0
木刀なんかアマゾンで2,300円で売ってる市場
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:33:41.616ID:HAtmEhgy0
>>205
この中でスタンダードな木刀って左から六本目のやつ?
お土産屋で見るような
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:34:02.974ID:x/N71ptA0
>>214
銃剣用?
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:34:47.286ID:Y/GB8dfNa
10年無給+宿食事代払わないとなれないぞ
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:35:01.008ID:HAtmEhgy0
>>219
そうなんだよなぁ
高い木刀欲しがる人ってやっぱ実用的な耐久性目線の使用者しか買わんよな
日本刀とは明らかにジャンルが違う
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:35:21.684ID:gDIX3c4r0
>>221
そう
木銃だね
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:36:08.678ID:HAtmEhgy0
>>222
諸々かかる金の為にバイトなり必要だよな
その時間修行に充てられないってクソ無駄だわ
伝統残していきたいなら国がサポートすりゃいいのに
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:36:55.483ID:gDIX3c4r0
>>220
それはキッズ木剣
いわゆる普通のは右から4本目の白樫のやつ
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:37:34.796ID:hBixDHx50
付け焼刃のバッタもんならあいつらカタナ大好きだから自分らでバンバン作ってるぞ
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:40:15.746ID:gDIX3c4r0
>>225
そうなんだよ~
なんどか掛け合ってるそうなんだけど国は全然お金くれないんだと
なんか変な賞状はいっぱい寄越されるんだけど
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:42:49.656ID:rd/SC34e0
槌打ち5回で握力無くなってそうだな?チー牛www
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:43:36.452ID:HAtmEhgy0
>>228
建前上日本刀って偉大だよねってスタンスだけど
ロストテクノロジーにする気満々としか思えん、好きな人達で残していってくれるならそれで頼むみたいなww
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:45:12.890ID:8IuXFjSGp
日本刀として残してジリ貧になるか日本刀じゃ無いものにして残していくかのか違い
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:47:55.581ID:gDIX3c4r0
>>230
本当にその通り
古流武術とか今この瞬間にも途絶えてるのに国はなーんにもしてくれない
サムライジャパンとかバカらしいよホント
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:49:14.401ID:gDIX3c4r0
>>200
そういう木剣も当然あるよ
んで逆にぶっといのもある
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:49:56.546ID:L6zBeLJM0
俺も名刀「祖鎮」とか作って海外に売りつけたい
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:51:57.591ID:BjvCiNTK0
日本製鋼所JSWが刀剣製造所持ってたな
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:52:46.868ID:V56hdEmGr
>>1
初めてじゃなくて始めてだろ口だけアフィキッズ
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:54:56.165ID:HAtmEhgy0
まあムーンショット計画とかやってるしなぁ
正直国的には古流武術とかに金と時間はもちろん人を割いたりしたくないのが本音だろうな
日本刀ってめっちゃすげぇと思うけど芸術品として残していくにはコスパ悪いだろうし
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:55:27.226ID:bVrJ57X/0
>>103 修行とかいう非効率的な事を無給でやらされて
ここのこれじゃなきゃ玉鋼と呼べないとか言われて
取れる場所は利権に守られて 玉鋼作れる時も決まってて
24時間以上火の番してなきゃならん
最近の頭のいい子たちは到底やらないような事だぞ
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:57:41.445ID:gDIX3c4r0
じゃあなんで空手をオリンピックに捩じ込んだんだよ
武道ツーリズムなんて企画したんだよ
中学校武道必修化なんて強行したんだよ

政府は武道をどうしたいんだ
武道家は怒ってるぞ
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 11:58:54.674ID:gDIX3c4r0
武道を守りたいのか?
武道で金儲けがしたいのか?
それとも武道を破壊したいのか
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 12:03:28.938ID:HAtmEhgy0NIKU
武道は人がいればとりあえず残る可能性が増えるけど
IT関連ってめちゃくちゃ金かかるからな、勿論武道は金がかからないと言ってる訳ではなく
武道必修化する事で武道に触れる母数増やしといてワンチャンその中から継承者現れるかもしれないしコスパいい
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 12:03:57.444ID:HAtmEhgy0NIKU
ID変わったと思ったら29日だから付いたか
0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 12:06:27.397ID:EAppdUuU0NIKU
昔ながらの製法より現代技術ぶっこんだ方が良いものができるとは聞いた
0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 12:06:33.659ID:wf+mVOeS0NIKU
そもそもステンレス刀作るのは法律違反だから売った瞬間逮捕される
0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 12:07:35.734ID:wf+mVOeS0NIKU
>>246
そういう説もある
斬れ味だけなら現代技術のが上だけど美しさに関してはなんとも言えない
昔の作り方がわかってないのがデカい
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 12:13:14.991ID:gDIX3c4r0NIKU
>>243
理屈はわかるがならばちゃんとした武道の先生にしっかりした指導、これを徹底して欲しかった

現実は武道をロクに知らない体育の先生にムリヤリ講習会受けさせて急遽有段者にさせ
政府の作った教科書に従わせる指導しか出来ず
力の強い生徒は弱い生徒をいじめ高成績を修め
力の弱い生徒はさらにさらに武道を嫌いになる悪循環

今すぐ必修化は辞めてほしい
これ以上武道に間違った偏見を持つ子供を増やさないでくれ
0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 12:13:27.724ID:Rp+bS5EQdNIKU
機械で大量生産しようぜ
SUS刀
冷間鍛造、刃の部分はタングステンでどうよ
刃紋さえ出てれば人気出るよ
一本15万で売るとして月間10本作らねーとな
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 12:13:36.712ID:Pfj7D75p0NIKU
>>247
作るのは問題ない
勝手に刀剣所持するのがアウト
0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 12:13:54.428ID:gDIX3c4r0NIKU
ん、ほんとだID変わってる
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 12:20:22.499ID:wf+mVOeS0NIKU
>>25
作った瞬間所持するだろ
それがアウトなんだよ
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 12:21:36.335ID:Pfj7D75p0NIKU
>>253
>>247で売った瞬間って言ってたので
0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/29(木) 12:26:55.898ID:TE+9z61NHNIKU
>>103
クッソ暇やからマジレスしたるわ
たたら製鉄からできる玉鋼は貴重だがあんなの国宝級の職人しか使ってないくて普通の鍛冶屋は普通に玉鋼に似た鋼使ってやってる
その番組俺も観たがお前ちゃんと観たか?レベルの内容だな
あと臭い猛虎弁使うのやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況