X



金融教育って意味ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:41.444ID:gE3gGW4ia
意味のある教えがあるとしたら、投資はやるなってことくらいだよな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:09:28.175ID:TM1Y96XX0
貯蓄、節約、労働で安定して生きていこう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:11:50.457ID:gE3gGW4ia
有利子の借金がない
直近の生活費に困ってない
生活費以外の現金が家族一人あたり200~300万円余ってる

これをクリアしたなら投資した方がいいけど、そんな日本人は各統計を見る限り全体の3割以下
しかも、そのほとんどが長期投資するほどの時間的余裕のない老人だから、基本は投資しないでOK
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:14:52.647ID:u06eEXjD0
みんなが投資しなかったら金が回らなくなって結果的に自分の給料に響く
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:17:20.979ID:gE3gGW4ia
>>5
年金払っとけばGPIFとかGSとかが勝手に投資してくれるから、一般人はそれで十分
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:18:27.578ID:AB8lOEaA0
老人の預金を経済の中に入れて回しとかねえと勿体ないだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:19:23.581ID:gE3gGW4ia
>>7
それは銀行の仕事や
老人は老い先短いんだから現金で持っとけばいい
それを運用するのは銀行の役割
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:19:37.472ID:wnmnczyFM
お金について教育をすれば
有利子の借金する人が減って
直近の生活費に困らない人が増えて
生活費以外に現金を家族一人あたり200~300万円余らせる人が増えて
投資が増えるんじゃないの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:20:02.916ID:zH/SU1sb0
そういうの勧めるのが
銀行証券と投機家が多いからなあ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:22:23.453ID:zH/SU1sb0
>>9
投資というものの株式保有したいって人少ないし

超長期で持っていようでもなく
少し儲かったら売って遊ぶ金に換えたがるやつが多いままだからな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:25:51.770ID:zH/SU1sb0
株式ってどこの投資かも会社も売り逃げしか頭にないやつがいる以上
雑魚は食われる側から脱却できないのもなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況