X



民主主義って多数決で決めるもんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:23:27.378ID:7SbnwDHL0
国葬賛成派が多いの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:23:49.359ID:26IWWcR60
多数決じゃないよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:24:37.516ID:7SbnwDHL0
>>2
じゃぁなんなの
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:25:17.469ID:eanu2X0X0
>>4
国葬反対派の意見は無視?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:25:26.946ID:26IWWcR60
間接民主主義だから
きちんと勉強やりなおして
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:25:55.496ID:26IWWcR60
>>5
次の選挙で反映してね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:26:37.433ID:pvnGU9rU0
少数派の意見を蔑ろにするなという反自民のいつもの文句を聞いてくれたんだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:26:54.543ID:EmwaazNN0
上級国民の決定は絶対
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:27:23.765ID:eanu2X0X0
>>9
少数派の意見はどこに行くの
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:27:34.697ID:eanu2X0X0
>>11
結局これ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:28:01.170ID:eanu2X0X0
>>9
国葬は民意問うべきだ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:28:25.297ID:ZxxlQhfO0
>>11
うむ
われわれ下層はここで文句言うので精一杯
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:29:39.437ID:MlRd17Tqa
参加は強制じゃないんだから嫌なら参加しなきゃいいでしょ?
国葬をしたいというマイノリティの意見も尊重すべきだよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:29:44.310ID:EmwaazNN0
岸田の演説が狙い過ぎててきもい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:31:20.897ID:ewhyG4Zm0
多数派の専制だそれは
49を切り捨てる制度なわけなかろう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:31:36.245ID:ejN2+PS20
そうだよ
国葬が気に食わなきゃ次の選挙で自民以外に入れりゃいい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:32:02.438ID:eanu2X0X0
まぁ岸田政権の支持率低下してるからいいけどね
自分で自分の首締めてる真っ最中
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:32:18.366ID:QKIl9kI9d
安倍ちゃんの友達の五輪の高橋、また逮捕と追起訴されてたのか
マジで膿だらけだな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:32:21.524ID:eanu2X0X0
>>19
前の選挙でもれいわにいれました
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:33:58.003ID:h0GaVqlF0
お前は国会議員を誰にするか決める、その代わり国会議員の決めたことに従う。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:35:29.646ID:7dw/yrk5d
世界規模では民主主義の国が減って行ってるって聞いたがほんとかね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:35:48.500ID:sAmn0bif0
数による横暴
民主主義による不当な独裁
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:35:52.222ID:eanu2X0X0
>>24
山本先生は出席していません
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:36:27.598ID:z4LWRCoy0
>>20
つまりは結局そもそも民主制じゃないってことか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:36:31.823ID:EmwaazNN0
20代の若者の投票率36%とかだからね
もう自民党が政権取ってる限り若者の政治への無関心さは変わらんと思う
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:36:47.133ID:c0Zzd72q0
個別案件を多数決で決めるわけ無いじゃん

安倍さんが亡くなった後の参院選で自民党は大勝してるんだから
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:37:45.500ID:sAmn0bif0
>>29
経済効果の方が勝る
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:38:45.448ID:qeC54G1ed
国民の7割が納得してない国葬
招待しても4割辞退の国葬

これやる意味あったのかよ
国会も通さないし完全に自民党の自己満だったわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:38:47.121ID:c0Zzd72q0
>>30
知ってるか?
10代20代は国葬賛成が過半数以上なんだよ

30・・40・・・・・60以上どんどん反対が増える

若者が選挙に行ったらもっと自民党が議席取るようになるだけ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:41:12.225ID:dtzNovoR0
ネット投票システムを構築して直接民主制ってのも面白いかもなw
めちゃくちゃになりそうだから日本以外でやってほしいが
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:41:14.331ID:G24yJj3ga
>>30
若者は自民支持率高いから若者が選挙行っても自民勝利は変わらない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:42:32.585ID:EmwaazNN0
>>34
20代はまだまだ青いから自分の政治の意見なんて持ってないのが現実でしょ
安倍が総理大臣やってたの知ってたから賛成っていうレベルだと思うよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:44:10.976ID:c0Zzd72q0
>>39
君が若者を馬鹿にする老害だろうが若者は自民党支持者が多いの
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:45:12.811ID:7XIPD8NS0
頭悪すぎて会話不可能だろこんなの
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:45:25.881ID:EmwaazNN0
>>40
俺22歳だけど
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:46:05.498ID:zH/SU1sb0
国民投票中心の国なんて存在しない
あくまで代表者出して間接的なものしかない

これがわからないってなんだろう
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:46:56.402ID:c0Zzd72q0
>>42
それはしらんけど君の発言から推測すると老害そのものでしょ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:47:17.166ID:eanu2X0X0
>>43
最初が良けりゃ何してもいいみたいな言い草だwwww
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:47:35.004ID:z4LWRCoy0
若者自民党票多いの?
なんで?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:48:14.952ID:EmwaazNN0
>>45
20代の投票率36%とかなんだよ?
若者が政治に無関心なのは明らかでしょ
深く考えてない人がほとんど
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:48:44.401ID:zm+ooavfa
>>47
なんでなんだろうな
ネトウヨが増えたんかなあ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:48:52.017ID:KHvPJYiAr
左派でも少数派でもいいんだけど
>>1みたいな人って知識ないから議論にならんのよね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:49:19.240ID:c0Zzd72q0
>>48
老害の君が幾らw日ものを馬鹿にしたって若者は自民党支持者が多いわけ

現実を見ましょう
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:49:23.111ID:ZxxlQhfO0
>>47
壺バレしたから今後はわからんよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:49:24.981ID:gxMTf5F90
2大政党制
大統領制
プロセス重視ならこっちのがマシだろうが
日本には馴染みがないかもな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:49:51.737ID:c0Zzd72q0
w日X

若者O
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:50:23.925ID:EmwaazNN0
>>51
きも お前何歳なの?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:51:57.690ID:c0Zzd72q0
>>56
15歳だが
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:53:01.763ID:EmwaazNN0
>>58
マジ?厨房やん
若者がお年寄りばかにする風潮に流されるなよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:55:17.986ID:c0Zzd72q0
>>60
君よりは世の中ちゃんと俯瞰して見てますよ

若者が自民党支持が多い現実をちゃんと理解しましょう
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:55:42.363ID:nb1OEP9la
反対ではないけど、殺されたから国葬ってのがよく分からん
安倍ちゃん普通に病死してたら国葬されなかっただろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:58:07.086ID:EmwaazNN0
>>61
若者の3割のうちの何割かがな
自民党が勝とうが別にいいけど
政治無関心は問題だから
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 14:59:30.421ID:c0Zzd72q0
>>63
投票じゃなく支持率調査なんで

若者が選挙に行くようになればさらに自民党は議席が増えるんですよというお話でございます
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:00:06.324ID:i0FDQ4J50
国総しようとなった経緯も決めた経緯も闇の中
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:00:43.912ID:zH/SU1sb0
世代間対立掲げようが
実際のところ政党別支持層って極端に変わらないぞ

若者なら80%以上支持してるけど
老人は30%しか支持していないようなケースで
若者の投票率あがればひっくり返りますってのはないんだ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:01:10.009ID:EmwaazNN0
>>64
お前ほんとに15歳?政治に関心ありすぎてきもいわ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:01:12.144ID:KHvPJYiAr
>>63
15歳に負ける知能なんだから勉強しろ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:02:42.076ID:z4LWRCoy0
>>59
それ何も考えてないっていうやつでは・・・
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:03:37.699ID:2n/s3lKE0
>>62
急に殺されたんで自民党最大派閥安倍派の後任がいない状態になった。
だから安倍晋三を神格化してでも統率を図らなきゃ自民党が仲間割れしてヤバい
あと岸田は別の派閥なんで適当な扱いすると政権もやばい


なんで戦後吉田茂しかやってない国葬やって死んだ安倍晋三△って持ち上げることにしたって感じ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:04:58.092ID:zH/SU1sb0
対抗馬いないんじゃどうしようもない
出馬する人数すら最近は足りてないぞ

参政とN党はいっぱい出馬してるけど出てるだけで勝てる候補者じゃないし
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:32.098ID:1zEfAKR50
学生の頃日本は何主義かって問題出されて社会主義って言ったことあるわ
だってそうじゃんね
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:08:26.425ID:rybQ0jan0
税金使うのに国会を通さずに閣議決定だけでやるのが問題
仮に自民党以外が政権取った時もこれと同じことが出来ると考えればどれだけヤバイことか想像できるだろ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:09:56.983ID:X0Ph4tH6d
民主時代にも法律に乗っ取らない事業仕分けとかしてたじゃん
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:11:39.738ID:8r1IMOZC0
議員を多数決で決めるのが民主主義だろ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:12:27.522ID:8r1IMOZC0
>>5
国葬は採決してないけど
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:13:26.449ID:PgxmvPPd0
そもそもアンケートで反対派が多数だった!とか言われてもだからなんだって話だからな
声を上げる機会のデモも人が少ないんじゃ賛成派の方が多いんだなって思われても仕方ない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:15:04.844ID:f3zwEPiA0
う~ん…
まず投票行ってるのが約5割なのね
それで色んな団体があってー
この画像にも無い団体も色々あって
暴力団も1票あるから
取り敢えず足し算してから考えてみようね~

https://i.imgur.com/NTkD2jm.jpg
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:15:07.663ID:ljVZ2LP2p
>>77
んで実際にデモしたら逮捕されるんだろ?死ねよ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:15:26.239ID:GGBj6FAw0
>>74
事業仕分け自体は内容的には同じことを自民党のときもしてる
民主党がやったのはそれをわざわざ金かけて会場借りてマスコミ入れてショーにした
当時のなんかの記事でパイプ椅子のレンタル代だけで2000万とか言われてたな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:16:39.344ID:PgxmvPPd0
>>79
逮捕されるわけないじゃん
警察に許可取ってぬる~っとやってんだぞ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:18:09.685ID:2n/s3lKE0
対抗馬はいるんだよ。下村とか塩谷とか

でも安倍晋三の後光で食ってたようなカスも多い派閥だし、安倍晋は人を見る目が絶望的にない上に人を育てるってことを全くしない人だったんで幹部もぱっとしないって感じで、大衆の反対を押し切ってでも国葬で神格化して党内情勢を抑える必要があるわけだ。

だから国民が反対してるとか関係ないんやで。(二割くらい真面目に)日本は自民党の国やでな。民主主義ちゃうんや
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:19:17.874ID:c0Zzd72q0
>>67
君よりは知能指数は高いだろうしね

それをキモイとか言っちゃうレベルだしね君は
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:25:14.777ID:ewhyG4Zm0
スレタイに反射でレスしたから流してくれ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:37:41.031ID:bhmaTU1i0
「代議制」民主主義っていう言葉の意味から考えればいい
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 15:57:56.794ID:Kj0aB8oV0
>>69
10年前の震災時にグダグダしてた政局を見てた子供が選挙権得る年齢になったから今の野党に若者支持が集まらんのだよ
考えてないんじゃなくて見てきたから支持できん
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 16:09:01.595ID:ZxxlQhfO0
>>78
河野太郎と小泉進次郎は信じていい壺?
もう裏切られるのはいや壺
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 16:09:49.204ID:Z0VpsAll0
森かけや桜の会の時の隠蔽やグダグダした論点ずらしの解答を散々見せられたから年齢が上がると反対が増えてるんだよな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 16:30:14.484ID:z4LWRCoy0
>>86
まあそうなんだろうけど
しかし震災の対応一つぐらいで全部決めるような単純思考は普通に問題だよなあ
というかあんなんどこの政党であってもああなってなかったとは思えんし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況