X



精神障害で障害年金って難しい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:35:40.928ID:PYaWthxFa
医者に貰えるとは言われたけど申請して別の人が診断書を見て決めるんだね……結構落とされそう…
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:36:33.891ID:MtlkZatR0
パニック障害で働いてるのが職場にいるけどいくらか貰ってるらしいよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:36:44.294ID:2hsE/0nbr
半年以上通院してるなら手帳も貰えるぞ👍
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:37:32.505ID:XUT4NNGh0
2級ならほぼ確実にもらえる
ただし精神科の先生が取らせない意向の病院とかだとだめだけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:38:48.052ID:PYaWthxFa
>>2
ぼくは働いてないや
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:39:14.983ID:PYaWthxFa
>>3
手帳貰ってもいいかな……
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:40:00.576ID:PYaWthxFa
>>4
先生には貰えるとは言われたなぁ 申請できるよって意味かもしれないけど……

自分は何級なんだろ……
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:40:07.593ID:cyWe2vLs0
うちはとらせる意向の病院だから精神疾患だけで厚生2級貰えてる
この病院にしといてほんとによかった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:40:15.390ID:13DXrIBq0
障害年金って払ってなくてももらえるの?いつまでもらえるの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:40:49.854ID:PYaWthxFa
>>8
いいなぁ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:41:25.329ID:PYaWthxFa
>>9
払わないともらえない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:42:13.493ID:PYaWthxFa
>>11
マジ?手帳申請って簡単なのかな……
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:42:55.595ID:cyWe2vLs0
おれ手帳ないぞ
映画も見ない電車バスも乗らないし得ないかなって
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:43:01.118ID:13DXrIBq0
>>12
じゃあ払った分だけ普通の年金より早くもらえるってことか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:43:55.830ID:PYaWthxFa
>>14
手帳あると割引になるんだっけ?そんなに行かないならあまり要らないかもね……
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:44:03.458ID:d7f8/3uB0
手帳は基本的にクリニックだと簡単には出ないから
病院で診断してもらえ
あと初心日を必ずメモしとけ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:44:48.744ID:PYaWthxFa
>>15
払ってたなら等級ごとにちゃんともらえるはず よくわからないけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:46:18.672ID:cyWe2vLs0
メモらなくても病院専属の社労士が通院開始時調べてくれたよ
遡及には失敗したけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:47:27.049ID:PYaWthxFa
>>17
病院にはちゃんと通ってるから大丈夫かな…初診日はわかる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:47:50.644ID:6i+Z3xCv0
おまえらどうせ暇なんだから申請くらい自分でしろよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:48:32.473ID:13DXrIBq0
自立支援とかはやってるの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:48:49.223ID:+/N/nYLd0
>>6
手帳無いと障害年金もらえんはずだが
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:49:17.191ID:PYaWthxFa
>>19
自立支援で1割負担になるらしいね…でもめんどくさくてやってないなぁ……うーん……申請簡単?手帳とかって有効期限的なのずっと続くの?更新とか面倒なのかな…
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:49:19.928ID:jRknM4//0
初診日から6ヶ月経ってやっと手帳申請はダルすっぎ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:50:59.310ID:PYaWthxFa
>>20
病院変えてるからなんか初診日がわかる紙を別のところに貰いに行かなきゃないからめんどくさくて…
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:51:09.265ID:PYaWthxFa
>>22
体が動かんのや…
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:51:25.102ID:PYaWthxFa
>>23
やってないや 申請めんどくさくて……
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:51:38.519ID:PYaWthxFa
>>26
2年経ってるわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:51:45.682ID:13DXrIBq0
自立支援で一種類のお薬(ジェネリック)を2か月分もらって診察代合わせて千円行くか行かないかだよ一年更新だけど負担減るよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:52:55.361ID:PYaWthxFa
>>31
1割負担だから本当は3千円くらいってことだよね 結構でかいなぁ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:54:58.431ID:PYaWthxFa
>>32
やってみようかな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:55:27.240ID:dfB3teu00
アスペ診断されて今度申請に行く予定
不安なら社労士に聞いてみたら
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:55:31.492ID:6i+Z3xCv0
年金を先にできるなら手帳の取得は診断書じゃなくて年金証書でできるからな
診断書料が欲しいクリニックの手先に騙されるなよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 01:58:33.985ID:+/N/nYLd0
>>13
精神だと半年以上通院してないと申請ができない
しかも精神だと申請して大体3ヶ月~半年はかかる
最近精神は反社のしのぎの一つとして悪用されているので審査に時間がかかる
申請通過して手帳がもらえたら初めて年金の申請
これも手帳同様書類揃えて申請して通るのは半年とかかることが結構ある
理由は上に書いたように反社絡みが多いから
特に精神は薬の横流しが横行してるんで結構シビアに審査される
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:01:43.013ID:ZfHkFhNd0
なんの病気?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:02:47.796ID:kmwO66rr0
>>39
貰えないねぇwww
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:04:16.264ID:6i+Z3xCv0
でも所詮年金機構だし年金事務所の職員に大金握らせて記録を付け替えさせるくらいの裏口はありそうだよね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:07:03.192ID:PYaWthxFa
>>37
反社クソだな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:08:30.252ID:PYaWthxFa
>>36
えどういうこと?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:08:48.769ID:PYaWthxFa
>>40
うつ病
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:09:07.897ID:dfB3teu00
>>44
免除申請してないの?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:11:37.799ID:PYaWthxFa
>>51
なるほどぉ

手帳はなくても貰えるって言われたし書いてたんだけどなくても大丈夫かな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:12:24.614ID:d9BcaqgO0
>>50
なるほどなぁ
基本的に現在の納付状況じゃなくて初診日の納付状況で判断されるから多分貰えないと思う…
ただ抜け道とかあるかもしれないし専門家に相談してみよ…
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:13:56.592ID:PYaWthxFa
貰えなきゃ厳しいなぁ ほしいなぁ……
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:14:47.075ID:O0Xb/yNp0
うつ病で厚生3級もらってるよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:15:11.194ID:d9BcaqgO0
>>52
貰えるケースがあるだけで基本は手帳があった方がスムーズに行くよ
伝説の剣が無くてもラスボスは倒せるけど普通は伝説の剣ゲットしてから倒すよねみたいな感じ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:15:16.060ID:PYaWthxFa
>>55
いいなぁ 5万円くらい?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:16:50.371ID:PYaWthxFa
>>56
そうかぁ…一応貰えなくはないんだな…
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:21:41.098ID:PYaWthxFa
>>60
爆上がりまじ?本当かな……

手帳申請からだと時間かかりそう…
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:24:53.205ID:PYaWthxFa
>>62
もうお金ないや…
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:32:41.853ID:6i+Z3xCv0
医者がもらえると言っているそれがすべて
何度も診断書を書いてもらえるケースもらえなかったケースその境界を熟知している
わざわざ微妙なラインの診断書なんか書かない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/09/27(火) 02:35:42.012ID:PYaWthxFa
>>64
なるほどね 希望はあるか ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況